奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏もどこかに出かけたい!しかも涼しいところ♪といろいろ探している最中に、北海道に熱中症警戒アラート。<br />じゃあどこが涼しいの(´;ω;`)と、写真が涼しそうなだけで決めた、奥入瀬渓流。<br /><br />果たして、本当に涼しいのか。<br />

2泊3日 涼しさを求めて♪の旅 その2

2023/08/25 - 2023/08/27

りぃちゃんさん

果たして、本当に涼しいのか。

朝だわ。
    朝焼けもステキね。

お姉ちゃん、おはよう。早起きだねぇ。

そうなのよ。こんな自然豊かなところに来たらお散歩しないとね。
    しかも、午後から天気が崩れるらしいし…。
    さっさか、身支度を整えて、出発です。

昨日もきたね。

ここからバスに乗ってお出かけです。

昨日は、最終のバスに乗りましたが、今日は始発のバスです。

朝の散歩は、ホテルから最初の停留所の三乱(さみだれ)の流れで降りて、石ヶ戸休憩所を目指します。

運転士さんの話では、このコースだと乗ってきたバスが折り返して、ちょうど帰りにぶつかるらしいので、朝ご飯前に、いいお散歩になりそうです。

朝なので、程よい気温と湿度で歩きやすかった♪

苔とかシダとかが、可愛く見える♪

気持ちいいねぇ。

乗りたいバスの時間が分からないので、ストップウォッチで時間を見ながらのお散歩です。

とりあえず、間に合いそうです。

お姉ちゃん、くまさんがいるらしいよ。

たぶん、そんなかわいい感じじゃないと思うよ。

石ヶ戸休憩所 売店 グルメ・レストラン

さて、ホテルに戻り、少し休憩してからの、朝ご飯

今日も好きなもの、食べたいもの。
    いくらがあったので、鮭のフレークと親子丼に。

星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル 宿・ホテル

でも、パン好きは、小麦粉も摂取したい。
    というわけで、いろんな種類のパンがあったけれど、気になるものだけ。

パンはね…普通でした。

ご飯の後は、またお散歩です。

さっき終点にした 石ヶ戸休憩所から昨日行った、雲井の滝まで頑張ります。

さわやかだね。

ちょっと休憩。

どこを撮って、爽やかな感じで、癒やされます。
    本当はのんびりお茶休憩したり、ぼぉーとしたりしたかったけれど、どんどん人も来るし、午後の天気もあまり良くないし…ということで、さっさかゴールに向かいます!

途中、いたるところで、大陸の方々が、「入るな」の看板を無視して、写真撮影をしていました。

こういうとこに来て、マナーとを守る!って大事だなぁと思いました。
    と思っても、注意できない小心者のわたし。

ゴールに到着し、バスでホテルへ戻ります。

ホテルまで戻ると…ホテルの隣に何かあるみたい。
    だいぶ歩いて、疲れたけど、天気が崩れないうちに、行ってみよう。

なんか素敵なバスがある!!

ホテルのオプションでこれに乗って、十和田湖まで行けますが、天気が読めず、雨が降ったら、残念なので、乗りませんでした。

この奥には、観光案内みたいな、お土産屋さんみたいなところがありました。

渓流館の近くに石碑が。

この歌、知らないけど(^◇^;)

ちなみにこの日のお昼は、ホテルの近くに食べられるとこがあるみたいだけれど、おなかと相談した結果、おやつを軽く食べました。夕飯のためはもちろんだけれど、軽く食べられるとこがなく…。
    余分におにぎりでも買っておけばよかったなぁと思いました。

ホテルに戻ってのんびりタイム。

ホテルの人とお話しして来るから、待ってて。

ロビーの苔っぽい小上がりで、ちょっと母に待ってもらい、明日の朝ごはんの時間の変更のお願いを。

星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル 宿・ホテル

今日もウエルカムをしてもらいに、昨日のラウンジに。

さて、お部屋に戻って、夕飯までのんびりだ!

夕飯前にお風呂。
    午後の一番風呂に入りました。 午後は14時から。今日のお泊まりの方で混まないうちに♪

夕飯は、昨日食べて美味しかったものと、気になったけど食べられなかったものをチョイス。

今夜のライブキッチンは、昨日のローストビーフに代わって、ステーキ。
    かけてくださったソースも美味しかったのだけれど、おかわりからはソースなしで、わさびで。
    お肉はわさび派なので、美味しかった♪