奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏もどこかに出かけたい!しかも涼しいところ♪といろいろ探している最中に、北海道に熱中症警戒アラート。<br />じゃあどこが涼しいの(´;ω;`)と、写真が涼しそうなだけで決めた、奥入瀬渓流。<br /><br />果たして、本当に涼しいのか。

2泊3日 涼しさを求めて♪の旅 その1

2023/08/25 - 2023/08/27

りぃちゃんさん

果たして、本当に涼しいのか。

今年もお姉ちゃんどこ行くの?
    しかもまだ(時間が)早いよ。

さて、今回も母分身と旅行です。

バスだねぇ。

高速バスで東京まで向かいます。
    我が家から10分くらいにバス停&インターがあるので、乗ったらすぐ、高速です。
    土日は朝イチでも満席のこともあるので、乗れてよかったです。

やっと高速降りれたねぇ。

めちゃくちゃ渋滞で予定より40分遅れで到着しました。
    遅れても大丈夫なように、到着予定時間から1時間後の新幹線にしたので、時間のゆとりはあったけど、落ち着かない感じでした。

次だねぇ。はやぶさは、全席指定なんだねぇ。

今回は、びゅうのダイナミックなんとかっていうホテル付きのプランなので、乗り遅れたら乗車券が紙になるというおそろしいやつなので、バスの遅延はドキドキでした。

乗れたねぇ。よかった。

だいぶホームが混んでいるなぁと思ったけれど、やっぱり混んでいて、ほぼ満席状態の混み具合。お仕事の人もいたけれど、まだまだ旅行の人も多かった。

もう少し空いていると思ったんだけどなぁ。

朝ごはんだね。

朝、早かったので、朝ごはんは新幹線での駅弁。
    事前に何にしようかと悩み、いつものイーションのイベリコ豚のお弁当と悩んだけれど、やっぱり旅行だから、駅弁!

牛肉どまんなかも美味しいんだけど、お魚気分だったので、『こぼれイクラととろサーモンハラス焼き弁当』にしました。

駅弁マニアさんとかの書き込みで、こぼれるほどイクラは入ってない!ってあったけど、私にはちょうどよかったし、しっかり入っていました。

お隣のサラリーマンさんに多少の気を遣いつつ、エネルギーチャージ♪

あっと言う間に…だいぶかかりました。

東京、上野、大宮に止まって、そこから仙台までびゅーと。
    っでそこまでで半分(・o・)
    仙台~盛岡が意外と離れていることが判明。
    盛岡でこまちさんとさようならして、やっとのことで、到着。

八戸駅のコンコースからの風景。

なぁにんもない!(・o・)
    めちゃくちゃ天気もいい!
    そして、東北なのに、暑い!!
    なぜだ???

駅直結のお土産さんが併設されているビル。

お祭り気分を少し味わえた。

八戸駅着いたら、お昼何を食べようかなぁと考えていたけれど、全くお腹が空かない。
    さすが9時の朝ごはん。

スーパー巡りも考えたけれど、暑くてダメだ。
    適当に時間をつぶし、いよいよホテルまで、レッツゴー!!

ここから80分のドライブ(´;ω;`)

のらりくらり、バスに揺られること1時間半。

到着!
    今回の旅行のお宿は、『奥入瀬渓流ホテル』です。
    星野リゾートだから、ちょっとうきうき。

宿帳はバスの中で書いたので、さくっとチェックインをして、お部屋へ。
    ドアを開けると、思ってた部屋とちがう。

予定?では、ベッドが2つくっついて、窓に足を向けて寝ると思ってたのに…。

でも、ソファ?小上がり?みたいな場所があって広々♪

ここでも寝れそう。

荷物を部屋に置いたので、ロビーに戻って、ウエルカムドリンクタイム!!

クッキーとりんごジュースをもらい、のんびり。

よくパンフとかでよくあるオブジェ。

夏だから、暖炉は活用されてなかった…。

2杯めは、シードル。このあと、りんごの白ワインもごちそうになりました。
    毎日?違う種類のお酒が出るらしい。

注いでもらうのもうれしいけど、自分で調整して飲めるので、残さすことなくよかった♪

お姉ちゃん、どこ行くの?

さてさて、まだ何にもしてないので、お出かけしますよ!
    定時運行で渓流沿いにバスを出してくれています。
    最終のバスに間に合ったので、明日のために探検です。

こんな山道をしばらく走ります。

渓流散策は、下流から上流に向かって歩くんだって。

最終のバスに乗って帰ってこれないと大変なことになるので、終点まで行って、少しお散歩。そして、バスに乗って帰ってくることにしました。

ゴールは、雲井の滝。
    道路からも見えるけど、せっかくだから、近くまで。

森に来たって感じだねぇ。

水しぶきが当たるくらいの近くまで行けました。

さてさて、バスに乗らなくては、とんでもないことになります。急いで戻り、バスに乗って、ホテルへ。

夕飯は、ブッフェです。
    事前に行き帰りのバスの予約、食事の時間の予約ができたので、18時に夕飯です。

りんごがいっぱい!!

本物かなぁ?

いろいろとメニュがあったけれど、珍しくサラダを取らずに好きなものだけ。
    ライブキッチンでは、ローストビーフとホタテのカダイフ揚げ(回りにそうめんみたいなやつがついてるやつ)を提供していました。備え付けのタルタルソースがたまごゴロゴロで美味しかった♪

このあと、気に入ったものをおかわりするのですが、えびのマスタード和え(エビマヨみたい)と豚肉とりんごのソテーが美味しかった。豚肉のやつは、自分でできるのなら作りたいくらい。

ご飯も食べようと、のっけ丼でした。
    入れ物が小さすぎるので、お刺し身定食みたいになってるwww

これがめちゃくちゃ美味しかった!!
    焼き立てのアップルパイとアイス。

アップルパイの中は、2,3切れサイコロ状のりんごが入っていて、あとスポンジかなぁ。りんごの水分吸うためかな…に入っていました。
    アイスは、ソフトクリームというより、アイスクリンに近い感じ。懐かしい感じのやつでした。

この日はこれで止めましたが、次の日はアップルパイだけ3つ食べましたwww

食後はもう一つのロビー(西館)でのんびり。

この後のアクティビティに参加するために待っていました。

『渓流ディスカバリー』
    渓流のこと、そこに住む生き物のことを教えてもらいました。

ためになるねぇ。

部屋に戻ってゴロゴロのんびり。
    明日も早起きするぞぉ!!