釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道に行きたくて安い飛行機チケットを探していたら釧路行きと新千歳からのチケットが安かったので購入。<br />2度目の釧路なのでゆるーく北海道旅行に行ってきました。<br /><br />

2023年5月釧路・帯広

2023/05/20 - 2023/05/22

ノビ助さん

2度目の釧路なのでゆるーく北海道旅行に行ってきました。

レンタカー ANAグループ

11:10発ANA741で釧路空港に到着

レンタカーで六花亭鶴見橋店へ
    喫茶コーナーなので食事は充実していませんがお腹がすいていたのでお腹にたまりそうなアスパラガスのピザを注文しました。

ここに来たら絶対食べたかったホットケーキはデザートとして。

ツレが頼んだカレー。

利用してみたかった六花亭の喫茶コーナー。明るく広々とした店内で近くにあれば通いたくなるお店でした。

前回の釧路旅行は雨で湿原が綺麗に見れなかったので細岡展望台にリベンジです。
    この日は遥か彼方まで見ることができました。

ずーっと先には阿寒連峰が見えます。

場所を変えて北斗木道へ
    2.5kmの木道を歩きながら野鳥の声も聞くことができます。

5月下旬だとまだ緑が少ないです。

この日は釧路キャッスルホテルに宿泊です。

釧路の夕暮れ。
    こんなに綺麗な夕日なのに明日の天気はダメらしいです。

夕食は「くし炉 あぶり家」さんへ
    雰囲気はいいけど満足!!ってお店ではありませんでした。

勝手なイメージで寂れた港町だと思っていましたが写真映えスポットがありました。

ライトアップされた幣目橋

ホテル内のラウンジ
    有料・無料のドリンクがいただけます。

こちらのホテルに決めた理由は朝食が美味しいと評判だったから。
    チェックインの際に希望のコースを聞かれます。

私が選んだのは「海鮮重」
    朝から新鮮なお刺身三昧で嬉しいです。
    お膳以外にもベジタブルビュッフェがあり野菜以外にも色々とあり朝からたくさん食べました。

朝食ですがスイーツも充実していました。

朝から冷たい雨。
    2日目の予定はドライブしながら帯広に向かうこと。
    でも釧路から約75km東にある浜中に美味しいソフトクリームがあると聞いたので行ってみました。
    ソフトクリームはCOOP内で売っています。

どれにしようか悩みます。
    そうそう来れる場所ではないのでチョコ味も食べたいけど王道のミルクで。

本当に美味しかった。
    値段も安いし。
    また道東に来ることがあれば絶対に寄ります。

ハーゲンダッツに卸してる材料で作ってるソフトクリームらしい。

ソフトクリームを食べただけで戻ります。
    途中、牡蠣で有名な厚岸の道の駅に寄りました。
    お腹がすいていたら名物の牡蠣を食べたかったのですがまだ空いていないのでお土産だけ買いました。

帯広にホテルを取ってあるので浜中から約200kmかけて移動です。
    距離はあるけど急ぐ旅ではないので下道でのんびり行きます。
    途中約100km地点白糠で休憩しました。
    甘いものでも食べたかったのですが適当なスイーツは売っていなかったので缶コーヒーで我慢。
    あと100km頑張ります。

2日目のホテルはドーミーイン帯広に宿泊しました。
    立地がよくモール温泉の大浴場があります。

前回の帯広は夕食難民になりかけたので今回は事前に予約して伺いました。
    繁華街にある平和園さんです。
    牛肉やラム等美味しくいただきました。

六花亭で購入したショートケーキを寝る前に頂きました。
    お土産で買って帰ることができない生ケーキ、食べれて幸せです。

ドーミーインの朝食
    小鉢に一口づつ取り分けられた惣菜や筍ご飯が嬉しい。

北海道らしいスープもあります。

ご当地一品料理のホエー豚丼

フルーツとヨーグルト

3日目は帯広から新千歳空港まで向かいます。
    距離にして200km弱。
    時間があるので今日も下道を使います。
    少しがスっていますが山が綺麗です。

炭鉱とメロンと破綻した街で有名な夕張にやってきました。

こちらも有名なメロン熊

夕張なのでメロンソフトを購入しました。
    美味しかったです。

13時すぎ新千歳空港に到着しました。
    昼食はラーメン道場の「雪あかり」さんにしました。

一番人気の味噌バターコーンラーメン。
    チャーシューも麺も美味しかったです。

北海道旅行シメのソフトクリームは「きのとや」さんで。
    行列に並んで購入しました濃厚すぎて私の好みではありませんでした。

今回のお土産
    大好きな六花亭は帯広本店でバラ買いしました。

厚岸で購入したお土産

美瑛のコーンパンをゲットできたのはラッキーでした。
    冷静に考えると1個300円だから高いんですけど美味しかった。
    下は白糠の道の駅で購入したアスパラ150円

きのとやのソフトクリームは好みじゃなかったけどベイクドチーズケーキとバームクーヘンは美味しかったです。