天理旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑いから外へ出たくない…奈良の涼しい所を検索したら桃尾の滝が…  <br />相方も知らないと言うので、車で出かけました~  <br />近くに駐車場があり先客もおられました。<br />お昼は、桜井市の笠そば処へ。<br />帰り道、宇陀市の龍王ヶ渕に寄ってみました。

奈良 桃尾の滝で水しぶきをたっぷり浴びてきました~

2023/08/26 - 2023/08/26

rupann

rupannさん

相方も知らないと言うので、車で出かけました~
近くに駐車場があり先客もおられました。
お昼は、桜井市の笠そば処へ。
帰り道、宇陀市の龍王ヶ渕に寄ってみました。

自家用車 徒歩

桃尾の滝は、高さ約23mだそうです。
    車を駐車場に置いて少し歩くと見えて来ます。

あまり手入れがされていない感じの東屋があります。
    そして見事な青もみじが影を作ってくれています。

唐突に祠あり…扉は開かず中も見えず何が祀られているのかわからず...

おぉ~涼しい~ 澄んだ水が勢いよく流れていますねぇ

• 水しぶきがここまで飛んで来てるような~

地図を見る

水しぶきがここまで飛んで来てるような~

桃尾の滝 自然・景勝地

水玉が勢いよく降って来る感じで滝壺が無く岩肌が綺麗、間近まで行けます。
    いい感じで、水しぶきを浴びれます~

滝の吹き出し口付近の青もみじが艶艶で綺麗ですねぇ

勢いよく水玉が落ちてくる~

• 美しい苔~ 石仏が滝行してるみたい…

美しい苔~ 石仏が滝行してるみたい…

滝壺がないので間近に行けます。
    水しぶきが心地よいわぁ
    滝から間近で相方を写真撮影~Tシャツが結構濡れましたが、すぐ乾いてましたねぇ

蜘蛛の巣が虹色にキラキラしてました。
    さてお昼ご飯にしましょうか。

笠そば処
    桜井・笠荒神の里で、名物の蕎麦をいただきます。

笠そば処 グルメ・レストラン

いつ来ても店内は大入りで、三角巾にエプロンの女性たちが元気よく動いてはります。

店内は混みあっているので、風通しの良いこちらで頂きます。

• <br /><br />

宇陀市へ寄り道です。
    去年11月に訪れた時の龍王ヶ渕の水鏡が綺麗だったので、何度か訪れています。
    湧水の澄んだ池なんですが、暑い時期はやはり草や藻が水面を覆っています。

何台か車が止まっており、若い方々が散策されたり、大きなレンズのカメラで撮りまくってるプロっぽい人も…

風で水面が揺れてます~

• 散策道をうろうろして、水面が綺麗な所を見つけましたー<br /><br />龍王ヶ渕は、湧水の池で、東屋もあり、一周出来る散策道も整備されてます。<br />以前来た時には、水芭蕉も植えられたようですが、葉がかじられてましたねぇ<br />

散策道をうろうろして、水面が綺麗な所を見つけましたー