富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八尾の街並みを散策しました。<br />おわら風の盆で有名ですね。<br />もっとのんびりと散策したかったのですが強い日差しに日陰を探しながら歩きました。<br />鎌倉時代には聞名寺の門前町として栄え、江戸時代には飛騨往還の中継地として栄えました。<br />八尾の街は緩い坂となっているためより趣のある宿場町として見えます。<br />富山城跡から富山市佐藤記念美術館へ行きました。<br />富山城跡の地価は公営の駐車場でバイクも車と同料金でした!!!<br />富山市科学博物館へ行きました。<br />強風を体感できるスペースや分かりやすい実験スペースなど子供に人気です。<br />プラネタリウムで360度?の映画が上映されます。<br />入館時に見るかどうかの確認がありますが追加料金はありません。<br />倒れるシートで暗くなると思わず寝てしまいました。<br /><br />

23年夏 北陸ツーリング 八尾の街並みと富山城跡・富山佐藤記念美術館・富山市科学博物館

2023/08/05 - 2023/08/05

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

八尾の街並みを散策しました。
おわら風の盆で有名ですね。
富山城跡から富山市佐藤記念美術館へ行きました。
富山市科学博物館へ行きました。
プラネタリウムで360度?の映画が上映されます。
倒れるシートで暗くなると思わず寝てしまいました。

徒歩 バイク

越中八尾観光会館(曳山展示館)

蔵並通りです。

八尾の街並み472号線沿いを散策します。

亀寿堂です。

美しい街並みです。

時が止まっているようです。

「風来坊」です。

綺麗です。

坂道の街らしいです。

江戸の名残が残ります。

鎌倉時代には聞名寺の門前町として栄えました。

良いですね。

格子が美しいです。

門前町であって商家町でもあります。

正面にあるのは祐教寺です。

富山城へ行きました。
    暑いです。

富山城跡です。

富山市佐藤記念美術館です。
    富山発祥の企業「佐藤工業」の創業者である故・佐藤助九郎氏の収集品を中心に展示している美術館です。

館内です。

館内からの富山城跡です。

富山城跡へ向かいます。

天守閣からの眺望です。

天守閣からの眺望です。

広いお堀がめぐらされています。

富山市科学博物館へ行きました。

大人気のティラノザウルスです。

ダイヤモンドダストが人口的に発生されます。

きらきらときれいです。
    他にもいろいろ触れられる実験道具があり子供たちには面白いかも・・・

野生動物のはく製展示もあります。

プラネタリウムも予約制ですが見ることができます。
    シートを倒し暗くなると思わず寝てしまいました。

今日は大沢野の少し奥にあります猿倉山森林 公園 キャンプ場です。
    私を入れて2組だけでした。
    トイレにはコードリールがあり電源使用ができるようです。
    予約制で1泊200円です。