京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏はいつまでも暑い!<br />久々の旅は 涼み旅…京都水族館の年パスが 9月の始めに期限切れとなる為<br />行き先は あっさり決まりました。<br /><br />そういえば 水族館のお隣のホテル <br /> まだ泊まっていなかったなあ。<br /><br />では、行って参ります。

京都梅小路ゆったり旅行!…水族館で涼む…ひとり旅編!

2023/08/25 - 2023/08/26

くうちゃんさん

今年の夏はいつまでも暑い!
行き先は あっさり決まりました。

そういえば 水族館のお隣のホテル
 まだ泊まっていなかったなあ。

では、行って参ります。

近鉄電車で京都駅に到着。

近鉄特急「あをによし」
     結構 客席埋まっています。

先ずは ランチを…

京都JR伊勢丹11階の
    「築地寿司清」さんにやって来ました。

私は テーブル席を希望しましたが、

板前さんの前のカウンター席の方が賑わっていて

皆様 生ビール片手に お寿司を召し上がられてる。

京都から一駅 梅小路京都西駅にやって来ました。

京都駅から歩いて20分ほどとは言うものの
    この暑さ、ほとんど歩いてない私には堪える!

市電カフェの前のソフトクリームに目がいく。

この暑さには、ソフトクリームより、かき氷!

梅小路京都西駅から徒歩で6分程

京都水族館です。

まずは、オオサンショウウオ君がお出迎え

アシカちゃんは くるくる回るように泳いでる。

ゴマアザラシ君は いいお顔

館内は 涼しい~。

エイ君をゆったり眺められる椅子があるので
    そちらに座って ひと休憩。

サメ君の洞窟

順路通りに歩くと…

次は ペンギンエリア

ペンギンも 種類が多いんですね。
    京都水族館にいるのは、ケープペンギンとの事。

泳いでるペンギン君が陸地に上るのを
    仲間たちが見ています。

京都水族館には クラゲがたくさんいて、

眺めていると ゆったりした気持ちに。

とても涼しげ!

13時から お食事タイムという事で
    またまた 巨大水槽の前に戻って 見る事に。

エイ君が近づいて来ました。

エイ君、お兄さんにお食事頂き、嬉しそう!

みのかさご君

くまのみ君は愛らしい

イルカのコーナーにやってきました。

端の方で 訓練をされています。

屋根があるので 影にはなっていますが、

戸外は、暑い!

お兄さんが イルカの訓練をしている所を見られます。

出口に向かうエリアに…クラゲの風鈴

水族館を出て お隣にあるホテルに向かいます。

ホテル前に 小さな市電が停まっていました。

今宵のお宿 梅小路ポテル京都 です。

ポテルは、ポートとホテルの造語との事。

前 水族館に来た時 次は此方に宿泊したいなと
    思っていました。

ロビー

チェックインの時間前に着いたので
    しばらく ロビーで待つことに。

15時近くになると どんどんお客様が来て
    ロビーは いっぱいになりました。

客室に向かう廊下

お部屋の入り口で 靴を脱ぎ 一段上がるようになっています。

洗面台にあった牛乳石鹸

「牛乳石鹸 いい石鹸」というフレーズあったなあ!

早速 大浴場へ。

途中 お子様が遊べるエリアがあります。

水族館や鉄道博物館も近いので、
    お子様連れに優しいホテルになっています。

大浴場は、2階から階段利用となります。

こちらは 牛乳石鹸とコラボしていて
    昔ながらの 銭湯のような感じを演出。

靴箱も 懐かしい感じ

大浴場には 露天風呂とサウナ 水風呂もあります。
    化粧水の設置はありません。

帰り道 寄った コーヒーコーナー

自分で 豆から挽き コーヒーを作ります。

ジュースの方が 風呂上がりはありがたい。

ワインやビールもありました!

親も子も嬉しい!飲み過ぎそうだけど…。

ドライのパイナップルや、ナッツ チョコも頂ける。

私は 一つのカップにいれましたが、
    ミックスして頂くのも美味しい!

晩御飯は、1階レストランへ。

時間は予約時 設定していました。

まずは、馬肉のなめろう ニョッコフリット添え

鱧のガレットサラダ

ポークマカロニコロッケ

マヒマヒの味噌アヒージョ

牛ロースのスピエディーニ 玉葱ソース

カッサータ コーヒー

夕暮れのロビーは いい感じ

翌朝となりました。

朝ごはんも 昨夜と同じレストランで
    バイキング料理です。

ケースを頂き お部屋で頂く事も可能。

チェックアウト後は 近鉄竹田駅までやって来て
    またまた 伏見力の湯へ。

岩盤浴も入り お隣で 新鮮な野菜を購入し帰路へ!

まだまだ 暑い日が続きますが、
    皆様 お身体大切になさって下さいませ。

• すももさん 2023/08/28 19:08:34
    今年の夏は激アツ…^ ^
    くうちゃん様こんにちは(^^)
    今年の夏はほんと暑いですね…
    京都梅小路公園は散歩でたまに行くのですが、ポテルありましたねえ!
    気になってたんです。
    ホテルの室内の画像ありがとうございます。とても綺麗で良さげですね🎵大浴場があるのもポイント高いです!

水族館の後 ホテルでゆっくり…素敵です!

年パスをお持ちだったのですね、
    わたしは近所だったらマンガミュージアムの年パスが欲しいと思ってたくらいでした笑。

また旅行記楽しみにしてますね(^^)

くうちゃん

くうちゃんさん からの返信 2023/08/28 19:19:58
    暑さでこもりがちな夏でした^^;
    すもも様
    こんばんは^_^
    いつも有難うございます。

お部屋も 靴を脱いで一段上がったとこまでは良かったのですが、
    窓を開けようと 気持ちが急ぎ、
    ベッドの所がまた一段上がっているのに気が付かず 前のめりにバタンと転けました…旅行記には 恥ずかしくて
    書いてないけど(^^;;

でも 気になっていたので 泊まれて良かったです。
    ビールを召し上がられる方には 無料で
    飲み放題だから、最高かも!

すもも様も 残暑厳しい折り、
    お身体大切になさって下さいね。

• ma-yuさん 2023/08/27 22:39:25
    素敵ですね!!
    くうちゃんさん

こんばんは(^^)

京都水族館の年パスを持っておられましたか?
    私は10年前のオープンの時に行きました。
    リニューアルされてクラゲの展示や大水槽等があって進化してますね!
    また年パス更新されるのかな?

市電の横のホテルが素敵ですね。駅前でインバウンドの方が多かったのでは!!
    部屋も広く、大浴場もあってイイホテルですね!
    ディナーもお上品で美味しそうですね(^^♪

〆は伏見力の湯でリラックス、素敵な時間を過されましたね(^_-)-☆

ma-yu

くうちゃん

くうちゃんさん からの返信 2023/08/27 23:03:57
    いつも有難うございます
    ma-yu様

こんばんは(^。^)

水族館の年パスは、オリックスの株主優待のパンフレットから選びました!
    年パスは 2回目です。
    オオサンショウウオ君の 大きなぬいぐるみも それで頂きました。
    でも、もうオリックスも 株主優待を廃止されるから、次回からは 一回きりのチケットにしそうです(^^;;

お隣のホテル お子様連れが多く、
    海外からの家族連れも お子様連れで!
    皆様 水族館や鉄道博物館の帰りかと。

大浴場が温泉ではないから
    帰りは、 日帰り温泉に ついつい。

暑いのが苦手と言いながら
    岩盤浴入ってますが(^^;;

まだしばらく暑い日が続きますが、
    お身体大切になさって下さいね。

くうちゃん

くうちゃんさんのトラベラーページ