台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ前~~海の日連休&有給休暇 夫婦で結婚記念日旅行を楽しんでいました<br /><br />今年は久しぶりに海外行けそうだね!と計画立て始めて愕然・・・<br /><br />円安もありますが 航空券高くなっています<br /><br />ハワイ バリ島  難しい~~<br /><br />なにせビジネスクラス所望のダンナさま<br /><br />いろいろ考えて たまたま キャセイパシフィック航空<br />安くなってた台北ヘ行く事にしました<br /><br />すると 次女も一緒に行きたい! となりまして<br />家族3人旅です<br /><br />台北3回目の私 2回目のダンナ様 初めての次女<br /><br />楽しい旅行になりました(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)

久しぶりの台北◉⁠‿⁠◉  結婚記念日旅行プラス次女と珍道中 3日目から4日目

2023/07/14 - 2023/07/17

空

空さん

円安もありますが 航空券高くなっています

ハワイ バリ島  難しい~~

なにせビジネスクラス所望のダンナさま

いろいろ考えて たまたま キャセイパシフィック航空
安くなってた台北ヘ行く事にしました

すると 次女も一緒に行きたい! となりまして
家族3人旅です

台北3回目の私 2回目のダンナ様 初めての次女

楽しい旅行になりました(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)

おはようございます。

今日も元気に朝ご飯!!
    卵料理のチョイスは またまたオムレツ
    お醤油ないので目玉焼きは躊躇してしまう……

お食事の後 午前中は特に予定入れてなかったので
    台湾シャンプー行く?と ホテルすぐそばの小林目指すものの ガ~ン!! 日曜日はお休みでした

フロントですぐ行けるお店探してもらうも3人だと午後になるとかで残念!

ヒマなのでお散歩することに~~
    ホテルから歩いて7~8分位のところにIKEAやニトリ微風スーパーの入っているビル発見!
    写真取らなかったけど キレイで素敵
    なんなら昨日のカルフールより良いかも

レ スイーツ チンチェン ホテル ホテル

今日は13時にカーチャーター頼んでいるので お昼は部屋で軽くすませる事に

ホントは 駅のポーたま食べたかったけれど 日曜日はお休みでした
    ファミマでおにぎり?  昨日マッサージ屋さんからお土産にいただいたパイナップル
    お部屋に届いてたウエルカムフルーツをカットして いただきました

マンゴー美味しい!  あけちさんからマンゴー自分でむいて食べると美味しいと御指南いただきましたが ホントそうですね~~
    台湾はマンゴー食べに来たような私なので もっと食べればよかったね~
    だんだん食べたい量と食べれる量の違いが増えてきて悲しい……

そういえば 釈迦頭とかいう果物も1度食べてみたいと思いつつ機会を逃したわぁ~~

カーチャーターで1日お世話になった車

ドライバー&ガイドの揚さんは 気配り上手なアネゴ肌の素敵女子でした
    ホテルフロントでも外は暑いからと お水持たせてくださったのだけど 揚さんも常温と冷たく冷やしたお水用意してくれてました
    以前日本に住んでた方で日本語ペラペラです

最初に行ったのは 十分大瀑布

橋を渡って向かいます

十分遊歩道 散歩・街歩き

モクモクと煙

いろいろなもの 豪快に炭火で焼いています

せっかくだから食べてみて~~と揚さんが ごちそうしてくれました

甘じょっぱい味です 美味しくいただきました

平渓の十分瀑布は台湾最大の幕状瀑布で、落差約20メートル、幅40メートルで、メガナイアガラ瀑布に似ており、台湾版ナイアガラ瀑布とも呼ばれています。近くの観光スポットには、十分老街、平渓老街、菁桐老街があります。

十分大瀑布 滝・河川・湖

続いて 十分

天燈上げです
    揚さんが案内してくれたのは 冷房の効いた半室内で
    願い事を書けるお店でした

家族で願い事を書いて 空に飛ばします

どんどん上がっていきます!

世界平和 皆健康で楽しく過ごせますように

私達の隣で願い事書いていた韓国の女の子達
    の作品(?)を見た次女が急に笑いだしたので どうしたの?
    と聞いたら
    あの子達 働かないで毎日遊んで暮らせますようにって書いてる~~
    願い事は人それぞれ
    みんな笑って幸せに と思いました(???????)

ドライバーの揚さんの話では 後で燃え尽きて枠だけ落ちてきて 十分周辺のおじいさん おばあさんの いいお小遣い稼ぎになってるんだとか

続いて 猫村にやってきました

時間が余るのでよかったら猫村行ってみませんか?と揚さん
    行ってみることにしました

愛らしい猫様想像してましたが
    なんだか目つきの鋭い子が多い!?

売店で ネコのエサ チュール売ってました
    しかし ここのネコちゃん達 少し舐めてツ~ン
    飽きちゃった模様

猴トン猫村 サファリ・動物観察

橋を渡った向こうにも たくさんの猫様いるらしい

この子は首輪してるのね

謎のオブジェ

台湾のポストって なんだかレトロかわいい

ネコちゃん バイバイ

そして九份 やってきました

いい天気と思いましたが このあと土砂降り……

山の天気は変わりやすい

晴れと雲の厚いところの差があるね~

地図がありました

人気のお店らしい

有名なお茶屋さん   ドライバーの楊さん 並んで順番とりますから好きなところ見てていいですよ~と言ってくれたけど ダンナ様が申し訳ないからと断ってました

その後 士林夜市へ

ザクっと楊さんに説明いただき 心配だったのか 時間まだあるし 散策終わったらホテルまで送りますよ とか 何か買いそこねたもの食べそこねたものあれば買ってきますよ  せっかく台湾来たのだから存分に楽しんでくださいね~とありがたいお言葉

でも ゆっくり見て回り夕食もいただくつもりだったので時間も読めない為 お気持ちだけありがたくいただいて
    カーチャーターはここで終了
    ありがとうございました

台湾の人って親切すぎて申し訳なくなってしまう

士林観光夜市 市場

いろんなゲーム

fuzzさんの旅行記で見て気になっていました

日本の技術らしいです

地下の食事処にて

ステーキのコース
    お店のおばちゃまに勧められるまま 2種類のコースを3人でシェア

量的にちょうどよかった~

ご飯とスープ

こちらは3人分サーブしてくれました

大量お野菜
    野菜不足気味だったから嬉しい!

帆立のソテー

これが1番美味しかった~

アサリのスープ

牡蠣のオムレツ

さて帰ろうかな

ホテルの部屋で引き出し開けてみたら

いろいろ文房具充実(笑)

ドライヤーはパナソニック

コンビニのATM

案外換金率いいです

最後の朝ご飯

パッションフルーツ

ホテルでタクシー呼んでもらい桃園空港へ

案内いただいたのは PlazaPremiumラウンジ

キャセイのラウンジは残念ながら閉鎖中

ワンタン麺いただきました

ラウンジのソファ席で まったり

桃園空港

また来ますね~

おっ!

キャセイの飛行機

自販機

初めて台湾きたときお世話になりました
    懐かしい

少し遅れて 無事出発!

ウエルカムドリンクは シャンパンいただきました

今回の台湾旅行

なぜだろう?
    小籠包 食べそこない………

後日  次女と行っちゃいました!

東京駅近くの鼎泰豊~~~

やっぱり美味しい!!

今度は再び台湾行って食べる~~!
    と心に刻んだ私でした