その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
60代の夫婦です。やっと旅行ができるようになったのでクロアチアを中心にゆっくり旅してきました。旅行の計画を立てる時にみなさんの旅行記を参考にさせてもらっているので、旅行前よくわからなかった事で現地でわかった事を中心に書こうと思っています。 夫の膝が悪いのでスーツケースを持って動き回らない、連泊かつ車移動のゆっくりペースの旅行です。<br />1日目 カタール航空でザグレブへ<br />2日目 リュブリャーナ観光しブレッド湖<br />3日目 ブレッド湖<br />4日目 ポストイナ経由でプリトヴィツェへ<br />5日目 プリトヴィツェ湖群ハイキング<br />6日目 ザダル・シベニク・トロギール経由でスプリットへ<br />7日目 スプリット観光しサラエボへ<br />8日目 サラエボ<br />9日目 モスタル・ブルガイ経由しドブロブニクへ<br />10~11日目 ドブロブニク<br />12~16日目ミュンヘン ガルミッシュパルテンキルヘン

2023年 1日目~9日目クロアチア・スロベニア・ボスニアヘルツェゴビナの旅

2023/06/23 - 2023/07/09

8日目 サラエボ
9日目 モスタル・ブルガイ経由しドブロブニクへ
10~11日目 ドブロブニク
12~16日目ミュンヘン ガルミッシュパルテンキルヘン

カップル・夫婦(シニア)
100万円以上
カタール航空
その他
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

比較的リーズナブルなビジネスクラスを探してカタール航空を選択。両手を広げられる広いスペース、高さ1.2mぐらいの壁で仕切られた半個室風。写真は映画選択の画面。カテゴリーが、ハリウッドの他、アラビア語、ボリウッド、アフリカとなってて、中東を感じた。この画面には日本語があるが、映画はサブタイトル無しなので、日本語で見れる映画はほぼ無し。食事は日本食以外は美味しい。日本食は酷い。日本線とはいえ、ここはもう海外。

ドーハ空港でトランジット。さすがオイルマネー! 砂漠なのに植物園みたいなスペース有り。乗り継ぎ2時間。遅延なく行きはスムーズ。

飛行機の中から撮ったドーハの街。砂漠とコンクリートって感じ。

13:25ザグレブ到着。「クロたび」というサイトを運営されている小坂井真美さんに3時間ガイドをお願いした。ザグレブの街は小さいので観光そのものは2時間あればいい感じ。宿泊のエスプラネードから歩いて観光、途中カフェで、これから訪れる町の観光のポイントや美味しいレストランなどいっぱい教えてもらった。また、一緒にスーパーに行って、水の種類や買い方など教えてもらった。小坂井さんありがとうございました♪宿泊はESPLANADEホテル、今回唯一の5つ星。ロビーなどゴージャス。バスタブ有り。観光名所まで徒歩10分。

世界一短い公共交通機関ウスピニャチャ。この写真で見えるところが、ほぼ全長。

6月24日ザグレブからリュブリャナへ専用車で移動。約1時間。バルカン半島の移動は専用車をSTワールドさんに依頼。
    リュブリャーナ城から見た景色。リュブリャーナ城はこの景色以外あまりみるものなく1時間あれば十分。

リュブリャナ城を降りて、町を観光。ピンクの建物がフランシスコ教会。リュブリャニッツァ川の両側にカフェやレストラン、雑貨店が並んでいて、そぞろ歩き&ランチ。リュブリャナは城を含めて3時間もあれば充分。特に観光名所はないが、川沿いそぞろ歩きで雰囲気を楽しむって感じ。ここからブレッドまで1時間半くらい。ブレッド城は山の上にあるので、車がある時に行った方がいいというドライバーのアドバイスで、この日の内にブレッド城へ。

ブレッド城から見たブレッド湖。残念ながら、天気は良くない。
    左の湖畔に見える白い建物が本日から2泊するビラブレッド。元チートー大統領の別荘だった所らしい。ブレッド市内から少し離れているが、近くにレストランが2軒あるので食事の心配はなし。スーパーは1軒あったが、滞在中はクローズ。

25日ブレッド湖でゆっくり。まずはホテル近くの湖畔を散策。ブレッド湖に浮かぶブレッド島が素敵。

ブレッド湖の小島へボートで。乗合のプレトナボート乗場はホテル近くにあるが、私たちは自分でこのボートを漕いで渡った。ボートはホテルの設備で、宿泊客は無料。こちら側での乗り降りは、係の人がいるので問題ないが、ブレッド島の桟橋には係員がいないのでちょっと大変。観光客同士譲り合い、助け合い問題なく係留。

ブレッド湖で湖水浴する地元の人々。日曜日のせいか、水遊ぶと日光浴で賑やか。私も泳いだが、結構水温が低くてすぐにギブアップ。みんなよく泳げるなぁ。後ろに見えるのがブレッド城。

SUPに初挑戦。この写真だと人がほとんどいないが、超初心者が迷惑かからない様に人のいないところに行っているのであって、実際は日曜日という事もあり、ボート、SUP、湖水浴でかなりの賑わい。結構水温が低くて、私はすぐにギブアップ。

夕食はブレッドの街に行って、お醤油味が食べたいと中華料理。ホテルからバスで2駅で、ブレッドのバスセンターらしきところで下車し、5分ほど歩いた。こういう時Ggoogleは本当に便利。バスは30分毎。食後、湖畔のカフェで名物クリームケーキを、一緒にカフェオーレを頼んだら山盛りのホイップクリーム。普通のコーヒーを頼めば良かったと、がっくし。19時過ぎてバスはすでに終了。ホテルまで2キロ弱。湖畔をゆっくり歩いて帰る。陽はまだ高い。

宿泊したVila Bledの部屋。Lake View のスィートだが、リーズナブルな値段。元チトー大統領の別荘。敷地広く落ち着いた雰囲気で、静かにゆっくりできる。この写真の部屋とは別に寝室が。家具は共産党時代を想起させる、オールドファッションかつ殺風景だが、機能的に問題無し。水周りも新しくなっているが、シャワーのみでバスタブ無しが残念。

ビラブレッド、ブレッド島を見ながら朝食。朝食の種類は多くないが必要充分。スパークリングワインも提供されていた。

26日8時にホテルを出て車で9時半ボストイナ鍾乳洞着。予約したチケットを受け取って鍾乳洞入り口へ。トロッコ列車に乗って奥へ、10分程の乗車。この時が一番寒い、薄手のフリースとウインドパーカーで我慢出来たが、ダウンを着ていた人も。その後は歩くので、寒さはそれほどでもない。

ヨーロッパ最大の鍾乳洞とあって見応えあり。迷子にならないようにトロッコ列車の団体で固まって移動。1時間程歩いて見たのちトロッコで入り口に戻る。

その後近くのPredjama城へ。崖に張り付くように建てられ、洞窟を利用している。生活は快適ではないが、群雄割拠の争いの時代生き延びる為にここを選んだらしい。日本語のオーディオガイド有り。車がないと行きづらいが、なかなか面白い所でおすすめ。ここで1時間過ごして13時プリトヴィツェに向けて出発。プリトヴィツェまで車で4時間。

• プリトヴィツェといえば、この景色だが、ここは案内がなく、なかなか行きずらいところ。公園内のルート上にはなく、車でしか行けない。色々調べるて目星をつけた。国道1号から42号に入って(多分)最初の角を左折してしばらく行くと小さな橋の手前、右側に数台ぶんの駐車場が有り、左側に小道が見える場所がある。人しか入れない小道を入っていくと5分ぐらいでこの景色が見える展望台がある。目印が一切ないので、結構難しいが、なんとか迷わずに行けた。ナビでB&amp;B Villa Nenaに向かい、その直前の橋の手前の小道。現地のGoogleではB&amp;B Villa Nanaは出てこなかった(日本で見ると出て来るが)ので、感を頼りに探した。写真を撮るなら午前中かお昼がいいかも。この写真は17時。山から影が湖にかかっている。

プリトヴィツェといえば、この景色だが、ここは案内がなく、なかなか行きずらいところ。公園内のルート上にはなく、車でしか行けない。色々調べるて目星をつけた。国道1号から42号に入って(多分)最初の角を左折してしばらく行くと小さな橋の手前、右側に数台ぶんの駐車場が有り、左側に小道が見える場所がある。人しか入れない小道を入っていくと5分ぐらいでこの景色が見える展望台がある。目印が一切ないので、結構難しいが、なんとか迷わずに行けた。ナビでB&B Villa Nenaに向かい、その直前の橋の手前の小道。現地のGoogleではB&B Villa Nanaは出てこなかった(日本で見ると出て来るが)ので、感を頼りに探した。写真を撮るなら午前中かお昼がいいかも。この写真は17時。山から影が湖にかかっている。

これは、橋の所にある小屋。少しでも参考になれば。

27日 今回の旅の目的の1つプリトヴィツェ。宿泊のホテルイエゼロから公園エントランス2まで徒歩5分。写真はエントランス2、このワンちゃんは朝も一周回った後の夕方も同じ格好で寝てた。
    エントランス2の手前の小屋がチケット売り場。予約を伝えてチケット発券。エントランス2に向かって右のバス乗場から公園バスでステーション3へ。そこから散策開始。エントランス2で購入したマップを片手に写真を撮りながらゆっくり。今日もイエゼロ泊なので時間を気にしなくていいのが嬉しい。エントランス3から散策路まではフラット。エントランス1と2は川沿いまで下り坂。

プリトヴィツェ湖群をハイキング。見所というか、ダイナミックなのは下湖群。クロたびの小坂井さんに教えてもらったルート(エントランス2から公園バスでステーション3に行って、散策開始、散策ルートは写真の緑マーカーの線、基本ルートH)で上湖から下湖に向かって歩く。大体8キロ4~6時間コース。上湖から下湖へ歩く方が、坂を下る感じで歩きやすい。人が少ないだろう午前中に下湖からスタートとも思ったが、そうすると登りが多くなっただろうな。コズィヤク湖の遊覧船も上湖から下湖に行くルートの方が空いていて乗船の長い待ちも無し。逆ルートは結構長い行列が出来てた。

購入したマップにはトレールルートが記載されているし、公園内の案内標識もしっかりしているので、迷うこと無し。上湖群歩いて遊覧船で下湖に、ここで遅めのランチ。レストランや売店はここにしか無い。その後、下湖群を大滝に向かって進みエントランス1へ、途中ビュースポットいくつも有り。エントランス1近くのビュースポットで撮った写真がこれ、その後Uターンしてステーション1へ。ここからバスでステーション2に戻って、散策終了。よく歩いた。イエゼロでビールで乾杯。その時雨が降り出し、ギリギリセーフ。

28日今日は雨。9時出発、ザダル11時着。雨上がる。ザダルはあまり見るところなく時間持て余す。12時半出発。シベニク13:45着。シベニクは要塞都市。写真は要塞の上から別の要塞をとったもの。シベニクは街全体が丘の様になっていて階段を登って要塞に。シベニクの聖ヤコブ大聖堂の洗礼室は彫刻がとても繊細で一見の価値有り。
    16:00シベニク出発、17:00トロギール着。18:00トロギール発18:30スプリット着。トロギールは賑わっていたけど、他の旧市街とあまり変わらないのでわざわざ行かなくてもいいかな。

宿泊は、Horizon Luxury Suites。ビルの1フロアを宿にしていてロビーもカフェもないが、部屋は新しく広い。写真はリビングスペース。バスタブ無し。朝食は道の反対側で提供される。割り切ればCPは高い。宿から旧市街まで5分弱。夕方食事がてら旧市街を散策。ローマ時代の遺跡と共存している街で興味深い。スプリットの旧市街はかなりの混雑。

スプリット旧市街の城壁。城壁の中はローマ時代の遺跡がいっぱい。城壁の向こうに洗濯物が見え、紀元前の過去と今が一緒になっている感が。

ローマ皇帝の宮殿の跡

マルヤンの丘のテラス、スプリット旧市街の景色がいい。旧市街から歩いて20分ぐらい。

29日、サラエボに向けてスプリット13時出発。国境で少し足止め。何故か係員が事務所に行ってパスポートを念入りにチェック。20分ほど前に偽の日本パスポートで国境通過を図った人がいたらしい。10分程かかったが特に質問される事なく通過。

サラエボまでの道中。道は険しくないけどちょっとした山越え。

サラエボ18時到着。ホテルはプレジデントホテル。バルコニー付きの部屋。特別景色がいい訳ではないが、広いバルコニーがリビング代わりになり快適。バスタブ無し。旧市街バシチャルシャにあるので観光に便利。

Meeting of Cultures
    ここを境に左はイスラムの街、右はヨーロッパの町。建物が全然違う。食事はイスラム側でエンジョイ。

イスラム側のモスク

色鮮やかなお菓子。イスラム側はホテル出てすぐなので朝晩散歩。トルココーヒーで休憩も。

サラエボオリンピックの後、民族対立でサラエボ封鎖があった街。よく見ると壁に銃弾の後がある建物があちこちに。ユーゴスラビアが解体して、各民族が独立を求めて対立。ザグレブのドライバーは、子供の頃、戦火を逃れてドイツに行ってたと言っていた。この街の人達もそれらを乗り越えてきたんだと感じた。サラエ封鎖の時の写真展もあったが見るのはしんどそうで、そこには行かずに、旧市街の戦争博物館と翌日トンネル博物館に。
    サラエボ封鎖で医療品も食料品もなくなり、それらを入手する為には、隠れる所の無い滑走路を走って封鎖の外に出るしかなく、命懸けのRun。滑走路地下に手掘りでトンネルを掘ったとの事。トンネル博物館は車でないと行けないが、行くべき場所と感じた。一般の人が戦争に巻き込まれたら日常がこうなると感じる場所だった。

7月1日9時サラエボを出発、トンネル博物館に立ち寄ってモスタル11:30到着。スターリモストは狭い道の両側に土産屋が連なり、観光客も多く、サラエボから来ると、あまり魅力的では無かった。クロアチアからの日帰りツアーだったらイスラムの街で面白いのかも。名物の橋からの飛び込みをやってた。

モスタル近くのブラガイ。断崖絶壁の下にある修道院跡。ここの方が人も多くなく、川沿いは涼しく気持ちがいい。

昔の修道院、今は使われておらず観光用に開放されてる。イスラムらしく絨毯が引き詰められ、お祈り用の絨毯もあり。昔の修道院見学後、川沿いのレストランで昼食をとって一路ドブロブニクへ。

• ねもさん 2024/03/19 13:05:34
    初めまして
    いっぱい旅行したいさん Q&Aからきました。
    ご夫婦でゆっくりスロベニア・クロアチア、羨ましく、懐かしく拝見しました。
    わが家も9年前(2015年)の夏、似たようなルートで歩きました。ほぼ晴天に恵まれて\(-o-)/ プリトビチェはとても印象深いです(イェゼロに2泊しました、笑)
    コロナ禍を経て、結構旅行事情は変わったのかと推測します。
    旅行記のストックおありと思います。少しずつでもアップしてください。

いっぱい旅行したいさん からの返信 2024/03/19 17:57:57
    Re: 初めまして
    ありがとうございます。ねもさんの旅行記拝見しました。同じ様なルートですね。クロアチアは本当に楽しかったです。コロナが終息に向かい、やっと旅行に行ける様になりました。年齢も進むので、行ける時に行こうと、色々計画中です。旅行記も、おいおいアップする予定です。ねもとさんも旅行がお好きと思います。楽しいご旅行を!

いっぱい旅行したいさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る