2023/08/20 - 2023/08/20
2423位(同エリア20615件中)
熱帯魚さん
娘と二人で過ごす日曜日。
病み上がりでしたが、
娘を楽しませようとあちこち行って
頑張ってしまいました。
昼は元気寿司、そのあとアイス、
午後は娘の同級生親子とバスボム作り、
そのあと茶餐廳でお茶して
夜は荃灣でドキュメンタリー映画放映会、
設計#香港地の作品を見て
大戸屋で夕食…
疲れました😅
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
ちょっと早めに家を出て、荃灣廣場Tsuen Wan Plazaに入っている元気寿司に行きました。
○ 元気寿司 荃灣廣場店 -
娘はかにかまの巻き寿司、うどん、炸魚皮(サケの魚の皮を揚げたもの)。
生魚苦手な私はこんな感じで注文。
食後は、数週間前に連れて行くと言って連れていけなかった荃灣のモール千色匯Kolourに入っているアイスクリーム屋さんへ。
○ ピンクアル -
中サイズ16HKドル、をふたつ。
娘はチョコレートアイス、私は抹茶アイス。
このあと、南昌駅に行く予定で、千色匯から近い荃灣駅のほうに歩こうとしたら、娘が荃灣西駅から行ったほうがいいよ、乗り継ぎしなくていいから…と言いだして、えー歩く距離が長くなるじゃん…と思いながらも、仕方なく荃灣西駅まで歩くことに。 -
移動~
○ 荃灣公園 Tsuen Wan Park
せっかくなので、設計#香港地のクジラさんを娘に見せようと、公園も寄ってみました、とさ。 -
南昌で、娘の同級生の子とバスボム作り教室に行きました。
出来上がったバスボム。いろんな色と形のバスボムができました。ここ1年ほど娘バスボムブームだったので、自分で作ることができたのが相当嬉しかったみたいでした。
同級生親子とわかれ、娘がお腹が空いたというので、以前通りかかって気になっていた茶餐廳に行きました。
○ 和平餐室 Woping Restaurant -
下午茶のメニューから、一口黑白西多士(チョコレートと練乳がけの一口フレンチトースト)を注文。全然一口じゃなくて、4口くらい必要なサイズでした。チョコレートソースと練乳がかかっている割には甘くなくて、なのにカロリーが高そうで、悩ましいフレンチトーストでした。38HKドル。
帰りもMTRで、と思ったら、娘がバスで帰りたいというので、バス停へ移動。
徒歩15分くらい。いつもバスで通るときに見えていた幸福商場の前を通りかかりました。
荃灣まで戻ってきました。設計#香港地のイベントの一つ、山海節という音楽イベントをやっていました。
○ 海盛花園 -
最後の方だったので長いこと聞けなかったのが残念~
音楽会のあとはドキュメンタリー映画の放映会があり、A Plastic Oceanというドキュメンタリー映画を見ました。プラスチックのゴミによる海洋汚染の話です。娘も学校で海洋汚染について学んだということで、じっと座って映画を見ていました。
さらに荃灣海濱公園を歩いて設計#香港地の展示を見ました。
対岸は青衣です。
月が出ていました。すでに19時過ぎ。
帰りも通りかかりました。
夕食はまたまた娘のリクエストで荃新天地Citywalkの大戸屋へ。店内は結構空席があったのに、接客が追い付かないのか、いつまで経ってもお店に入れず。結局、お店に入れたのは20時過ぎ😅
○ 大戸屋
娘はお子様セット、私は塩こうじにつけた豚肉ソテーとステーキのセットにしました。本当に疲れてしまって、ふらふらしながら帰宅しました。
香港(香港) の旅行記