那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月にGW旅行検討中、沖縄にしようかと飛行機料金を調べると4人で40万円!<br />4月にお盆の飛行機なら早割とかで安いかなと調べると4人で11万!!<br />即刻お盆に決定しました。<br /><br />が、出発日(15日)に台風直撃予報。<br />欠航予定便は2日前(13日)から変更できるとのこと。3日前(12日)の夜に調べてみると変更可能になってた!<br />出遅れたーと思い便を調べると13日の朝便のみ6席空きがありました。って明日の朝?!<br />行けなくなるよりはいいと思い変更手続き後、即荷造りしてバタバタ旅立ちました。

3歳 6歳 子連れ 那覇・瀬底 6泊7日(ダブルツリー首里那覇編)

2023/08/13 - 2023/08/19

mario

marioさん

この旅行記のスケジュール

即刻お盆に決定しました。

が、出発日(15日)に台風直撃予報。

レンタカー JALグループ

8/13(日)

7:35セントレア発 JTA043便
    昨夜何とか荷造りを終え、無事出発できました

飛行機ではドリンクサービスがありました。

子供達にはシールブックと飛行機のプラモデルをもらいました。

9:45 那覇到着

まだチェックインできないのでバスでイーアス沖縄豊崎へ
    日曜・祝日は大人1人の料金(¥300?)で子供3人まで無料だそうです。
    ちょうど日曜でラッキー!

イーアス沖縄豊崎
    キャリーケースは1Fのコインロッカーへ(1つ500円)

1F A&Wでランチ

ファミリーセット(3人分)¥1690があり、それにチーズバーガー単品で頼むだけで我が家にはちょうどいい量でした。

ルートビアに美味しかった記憶はないけど、おかわり自由につられ注文。
    やっぱり私には湿布の味にしか思えませんでした。。。

2Fのかりゆし水族館へ

入場すると雪塩ちんすこうを1人1袋もらえました

クイズもあり答えの生き物を探しながら見学

お魚ふれあいコーナー

ドクターフィッシュもいて角質いっぱい食べてもらいました笑

下から見たり

上からみたり

ガラスの上に立つのですが、深い水槽の上なので結構怖かったです><
    子供も恐る恐る乗ってました。

DMMかりゆし水族館 動物園・水族館

陸の動物も多く、なまけものは激近くで見えます!

入場時もらったちんすこう

生き物探しクイズの景品
    ガチャガチャを1人1回まわせます

ダブルツリー那覇首里城

かりゆし水族館からタクシーで移動
    30分程度で3500円ぐらいでした。

ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城 宿・ホテル

サービスいっぱい by marioさん

ツインプレミアムデラックスルーム

グランドキャッスルカフェでのサービスが受けれるので、この部屋にしました。
    ベットガード、踏み台、子供アメニティー、リクエストしました

ネスプレッソマシーン

毎日補充してもらえます

チェックインでもらったチョコチップクッキー
    子供は光るおもちゃももらっていました。
    (昨年ヒルトン北谷でもらったものと同じ)

部屋の特典:首里石鹸
    ボタニカルハンドメイドの石鹸です

ここが狭かった。。

子供をお風呂入れるのに一苦労、、、

アメニティー ヒルトンと同じです。

ハンドソープ、ボディーローションはボトルでついています

シャンプーやボディーソープなどもボトルなので使いやすかったです。

美顔器までありました!

お水はオーナー特典かな。
    毎日2本もらえます。

グランドキャッスルカフェ
    14時~18時 ハッピーアワー

オリオンビールやワイン、泡盛が無料で飲み放題。
    おつまみもおかわりできます。
    あの部屋にしてよかったー!

ソフトドリンクにはケーキがつきます。
    こちらもおかわり自由。

子供はどうしてもプールに入りたいというのでプールへ

3歳児でも入れる浅いプールもありました

ハッピーアワーにまた戻ってきました・笑

ハッピーアワーの時間が長いのでありがたいです。
    おつまみ1品減ってました、、、

ケーキの種類が変わっていました

今日は疲れたのでここで夜ご飯も食べちゃいます。

フライドチキン&ポテト  ¥1700
    ピザ           ¥2000

料金設定逆じゃないの?と思うほどフライドチキン・ポテトの量が多かった。
    どちらも美味しかったです。

夜、部屋の電気を消すと、天井に模様のでるライトがありました。

夜怖がる子供もこれがあれば怖くないと喜んでいました。

8/14(月)

ビュッフェの朝食
    7:00~混むと明示されていたので6:00にきました。
    確かに7:00~行列ができていました。

オーナー特典のポテトスープ

初めてこんなサービスうけました。
    フレンチトーストなどのサービスうけてる人はもっと上級会員なんだろうなぁ。。

今日は洋食

9:00 プールOPEN

子供のリクエストで朝からプール
    カバナ有料かと思ったら無料らしい。とっとけばよかった。。

プールサイドには無料のデトックスウォーターがあります

午後から首里城へ

3歳児が歩かなくなると重くて困るのでホテルのベビーカー借りました。行きは上り坂なのでタクシーで向かいます

11:45 『首里ほりかわ』でランチ

タクシーで¥560 初乗り運賃で到着
    細い路地を進むと出てきます

ソーキそば+Bセット(ジューシー、かき揚げなど) ¥1000ぐらい

豆腐そば+Bセット ¥1000ぐらい
    豆腐はそばに乗せて崩しながら食べたり、添えてある味噌につけて食べたりします。

私たちが食べ始める頃には行列ができてました。
    早めの昼食にしてよかった。

ほりかわから徒歩5分ぐらいで守礼門到着

入場料を払い中へ入ると倉庫に描かれた首里城の壁画、、

横から作業風景が見えるのですが、本当に3年後に正殿が完成するのかと思うほど復元にはほど遠い感じがしました。

火災で壊れてしまった竜頭棟飾

世界遺産
    園比屋武御嶽石門

金城町石畳道

世界遺産
    玉陵

琉球王朝の王族が眠るお墓。

玉陵から歩いてホテルに帰ってきました。
    帰りは下り坂なので楽でしたが、途中近道の階段を選択したのでベビーカーが荷物に。。

14:00過ぎていたのでハッピーアワーしました。
    ケーキの種類が少し変わりました。

おつまみは変わり映えなし

夕食はプールサイドBBQ

一番安い 大人5500円のコースにしました

2人分頼んだけど、ハッピーアワー後だったので、1人前残してしまいました。。。

デザートのブルーシールアイスが欠品のためフローズンに、、、
    楽しみにしてたのにー(T_T)

ライトアップきれいです

3F コインランドリー

常にいっぱいです。取りに行くのが数分遅れた時、袋に入れられ外に出されていました。フロントに繋がる電話があるので、入れっぱなしのものは通報されてしまうので注意です。

8/15(火)

今日は和食。
    やはり7:00~混雑してきます。
    サービスはオニオンスープでした。

今日も子供のリクエストで午前中はプールです。。

無事カバナ取れました。8時50分ぐらいに行けば取れます!

カバナでランチ

グランドキャッスルカフェのメニューが頼め、ここまで持ってきてもらえます。

ぽーたまとフライドポテト
    全部で2000円ぐらいです。

15:30

もちろん今日もハッピーアワー

泡盛やワインも飲んでみました

夕食 タクシーで国際通り のれん街へ  ¥910

嫁ニーのお店は客も店員もいなそうでしたが、どーゆ―こと?
    会えなくて残念。

ビルの中にたくさんのお店が

子供がチャーハンが食べたいというのでチャーハンのお店さがし、、
    こんなにたくさんのお店があるのに子供の食べれそうなチャーハンがあるのがここでした。『ポークマン』

ミミガーやうみぶどう、ぐるくん唐揚げなど沖縄料理を堪能
    安くて美味しかったです。
    子供は琉球チャーハンに満足していました。

帰りはタクシー争奪戦です。奇跡的に近くに降りる人がいたので乗れました。
    帰りも¥910。もちろんバスでも帰れます。

8/16(水)

今日は洋食
    最終日はのんびり7:00にきました。
    少し待って入れましたが、パンがほぼ無く出てくるまで結構待ちました。
    サービスはコーンスープでした。

ホテルをチェックアウトし、タクシーで国際通りへ ¥910

キャリーケースはホテルに預かってもらってます。

上原果物店

大きなマンゴーが1000円で売ってたので即購入。
    昨年の沖縄は9月上旬だったのでマンゴーに全然出会えなかったから感動です。

那覇市第一牧志公設市場

建物が新しくなっていました。

2Fのさくら亭でご飯

何軒かお店が入っていますが、子供が生ものを食べないので牛丼があるこちらにしました。

海ぶどうまぐろ丼(山芋をかけます)、そば付 ¥1000
    まぐろ漬け丼、そば付 ¥1000
    牛丼、みそ汁付 ¥800 (牛肉野菜炒め丼という感じでした)

どれもおいしかったです。

帰りは子供のリクエストでバスでホテルまで帰ってきました
    (大人¥230円/人だったかな)

グランドキャッスルカフェ 11:00~14:00はワンドリンク無料時間なので、ドリンクで休憩。チェックアウトした日でも使えます。ありがたや。

タクシーでオリックスレンタカー那覇西店へ ¥1540

今回のレンタカーは日産Note eパワー

コンパクトカーなので、大きなキャリーケース2つ、子供の小さなキャリーバック2つをパズルのように積んで何とかトランク閉まりました!

ここからザ・ビーチリゾート瀬底ヒルトンクラブまで移動です。
    (写真は別日のもの・笑)

• 途中 <br />ファーマーズマーケットやんばるJA直売所へ<br /><br />ザ・ビーチリゾート瀬底ヒルトンクラブはタイムシェアの部屋なので、ご飯などは自分達で何とかしなくてはいけません。

途中
    ファーマーズマーケットやんばるJA直売所へ

ここにもマンゴーいっぱい

大きくて¥500のものがあったのでまた買ってしまいました。

マンゴー、リンゴ、アップルバナナ、パイナップルを購入
    パイナップルは見切り品で250円!

朝食用のパンを買いにパン屋へ
    『pain de Kaito』

品数は多くありませんが、おいしそうなパンが並んでいました。

瀬底島へ渡る手前にBIGがあります。

残りの買い出しはここで。
    隣にDAISOもあります。後でわかりましたが、部屋にサランラップがなくここで買っていればと思いました。ホテルの売店は高かったです。

なんとここにもマンゴーたくさん。
    小ぶりだけど、激安!さすがにもう買いません。。

到着!

今日だけ雨でしたが、移動日でよかったです。
    続きはザ・ビーチリゾート瀬底ヒルトンクラブ編で。