神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元紙が〝 練習帆船海王丸が神戸港に入港 ” と報じていたので、2023年8月23日(水)三ノ宮の所用を済ませたあと立ち寄ります。<br />25日(金)は海王丸出港、そして飛鳥Ⅱが入港とのこと両船同時に観れるため再び神戸港へ向かいます。<br />27日(日)~30日(水)航海そして寄港中の飛鳥Ⅱを外から観ます。<br /> 表紙は、神戸港高浜岸壁に入港した練習帆船海王丸<br />追加で、31日(木)~9月1日(金)スーパーブルームーンを掲載しました。

2023年8月、〝 練習帆船海王丸 ” が神戸港に100回目の入港、そして〝 飛鳥Ⅱ”も同時入港!

2023/08/23 - 2023/08/30

Huuma

Huumaさん

表紙は、神戸港高浜岸壁に入港した練習帆船海王丸

8月23日(水)曇時々雨 練習帆船海王丸が神戸港に100回目の入港との情報を得ましたので、神戸ハーバーランド〝 モザイク ” のなかを通って神戸港高浜岸壁へ向かいます。

こちら高浜岸壁、対面は中央突堤があるメリケンパーク

モザイクの2階から海王丸が見えてきました。

練習帆船海王丸の雄姿です!
     4本マストバーク型帆船 総トン数 2,556トン 全長 110メートル 幅 13.80メートル マストの高さ 船上から44メートル

海王丸船首

海王丸船首女神像〝 紺青(こんじょう)”

海王丸の船首
     先にはメリケンパークに立つ補強工事中の神戸ポートタワー

海王丸乗船口

モザイク大観覧車

旧神戸港信号所

旧神戸港信号所
     平成2年(1990)まで新港第5突堤で使用、その後こちらへ移設保存。

4本マスト

神戸ハーバーランド内の街燈、メリケンパーク内の神戸ポートタワー(工事中)とホテルオークラ神戸

帰り道、突然の猛烈な雷雨に遭いましたが無事帰宅しました。

8月25日(金)快晴 練習帆船海王丸が本日2時の出港予定、そして朝9時に飛鳥Ⅱが中央突堤に入港していることから、午後出かけてみました。

神戸港中央突堤に入港した飛鳥Ⅱ

海王丸が青空に映えます。

練習帆船海王丸船首、笛を奏でる女神像 紺青(こんじょう)

現在13時45分、神戸市消防音楽隊による歓送演奏が始まりました。

海王丸マスト

海王丸出港の歓送演奏が続いています。

飛鳥Ⅱと海王丸

海王丸が離岸していきます。

海王丸正面の向きになりました。

進行方向に完全に向きを変えました。

勇ましく次の港へ進行していきます。

神戸港から離れていきました。

青空に映える飛鳥Ⅱ
     今日17時の出港予定です。

神戸港で運行されているクルーズ船〝 コンチェルト ”

飛鳥Ⅱとコンチェルト

GOZABUNEが入ってきました。

飛鳥ⅡとGOZABUNE
     今日は賑やかな港になっています。

ここ高浜岸壁(海王丸着岸)と対面の中央埠頭(飛鳥Ⅱ着岸)の周辺です。

神戸港高浜岸壁をあとにします。

現在18時過ぎ、私たちの帰路の途中から見える飛鳥Ⅱ
     関西空港沖を過ぎて、岬町沖付近と思われます。

8月27日(日)朝6時少し過ぎウオーキングの時、関西空港前 SiSりんくうタワー沖を神戸港に向かう飛鳥Ⅱを見かけました。

SiSりんくうタワー沖を通過する飛鳥Ⅱ

そして30日(水)三ノ宮からの帰り道、メリケンパークにある神戸港中央埠頭へ。

寄港中の飛鳥Ⅱ

リニュアル工事中の神戸ポートタワー、オープンを待ちます。

飛鳥Ⅱには何時か乗ってみたいと思いながら家に向かいます。

8月31日(木)23時47分 神戸からのスーパーブルームーンです。

8月31日(木)23時48分

8月31日(木)23時53分

8月31日(木)23時53分

9月1日(金)AM4時19分 西の雲の間から姿を現しました。

9月1日(金)AM4時30分 神戸からの西のスーパーブルームーン

9月1日(金)AM4時31分 ここからは雲に入り、今年最後のスーパームーンになりました。

9月1日AM5時13分 東の空の朝焼けです。今日も暑くなりそうです。