釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前にすべてのフライトがキャンセルになって断念した釧路湿原への旅。<br />今回は無事行くことが出来ました。<br />大学生の時にバイクで来て以来、約30年ぶりです。<br /><br />

2023年8月 夏の釧路①

2023/08/18 - 2023/08/20

jiaojian

jiaojianさん

今回は無事行くことが出来ました。
大学生の時にバイクで来て以来、約30年ぶりです。

今回はJRで関空へ。
    登場前に早めの昼食。
    エアロプラザのなか卯で親子丼と豚汁

第2ターミナルへ移動

しばし待機

ピーチに乗ります。

台風7号の影響が残ってゆれるかな、と思っていたが大丈夫でした。
    約2時間で北海道の大地がみえてきました。

釧路空港に到着

レンタカーを受け取り一つ目の目的地、釧路市丹頂鶴自然公園へ。

左の茶色いのが今年生まれた子どものツル。
    と、いっても色は白くなってないけど大きさは大人と変わらない。

丹頂鶴は縄張り意識が強いので、家屋単位でひとつのケージに入ってます。

市内に入ります。
    次はサンシャインワーフMOOへ。

4時45分到着。
    すでに終わりの雰囲気になってました。

目的はここ。

魚政です。

さんまんま
    美味しい!
    この数日後にサンマの初競があり、今年も不漁でとんでもない値段がついてました。
    小売価格1匹で5000円!
    ウナギより高いってなんそれ!

窓の外は漁船が停泊してます。

ホテルにチェックイン。
    今回から釧路駅に近いコンフォートホテル。

明日の切符を受け取りに駅へ。

事前にネット予約してました。
    専用の機械で乗車券を発券。
    指定席の切符はチケットレスです。

駅周囲をぶらぶら。
    駅の北側へは地下通路を通ります。

なんだか年季の入ったスーパーが。
    エアコンない。

駅の北側は昭和で止まってました。

先ほどのスーパーがあまりにもだったので、東にあるザ・ビッグへ。
    ダイソーもありました。

帰り道は跨線橋を通ります。

この日は8月18日。
    16日に予定されていた第63回釧新花火大会は台風の影響でこの日に延期されてました。
    ラッキー!
    午後7時から開始。
    人口16万人の釧路市で例年だと約5万人が観にくるそうです。
    少し出遅れたので、会場にはたどり着くことはできませんが、かなり近くにある体育館の横から鑑賞。

道内最大級で8000発の多彩な花火。
    大迫力でとても良かったです。

8時に終わり、駐車場が混む前に脱出。
    夕食にします。
    回転寿司まつりや新橋本店

タッチパネルで注文、板さんが持ってきてくれます。

本日のおすすめ

お造り盛り合わせ

ザンギ、ごぼう、ポテトの揚げ物たち

鮭のあら汁。
    身がタップリとついてました。

どれも美味しくて大満足。
    そして会計をしてビックリ!
    スシローなみのリーズナブルな料金でした。

帰り道にセコマで買ったもの。
    増毛産洋なしのアイスキャンディーは感動の美味しさでした。
    メロンソフトも安定の美味しさ。
    カップ麺は土産です。

これは夕方にスーパーで買ったものたち。
    ビール飲んで寝ます。

2日目
    朝食はホテルのバイキング

この後の予定があるので炭水化物はカット。
    充分なクオリティでした。

朝食第2部
    和商市場です。

ご飯と味噌汁

勝手どんぶりは避けて通れないでしょう。
    具材はここで買いました。

豪華な海鮮丼のできあがり。
    美味しかったです。

その後気になるやつを発見。

ホワイトコーン
    お店の人に半分に切ってもらいました。
    茹でたてで温かい。
    とても甘くて美味しかったです。

満腹になったので、そろそろ観光します。

釧路市湿原展望台

遊歩道が整備されています。

展望台は高台にあるので湿原全体を見渡せます。

木道の下にタヌキが2匹いました。

吊り橋

けっこうな勾配の階段
    ゆっくり展望台から眺めて歩いて小1時間
    満喫できました。

すぐ近くにある釧路湿原野生生物保護センターにも行きました

バックヤードツアーがあるけど、午後1時からだったので断念。
    事前に調べておけばよかった。

昼食には少し早いのでもう1箇所巡ります。
    道中で小さいキツネを発見。

細岡展望台
    釧路湿原の東側の中央あたりに位置します。
    ブラタモリも来たらしい。

川にカヌーが浮かんでます

昼食は釧路町地産地消センター LO-BAZAAR で。

牡蠣天そば

カキフライ定食

そして蒸し牡蠣

ここは仙鳳趾産の牡蠣が食べられます。
    最高に美味い!

外ではイベントが行われていました。

再びフィッシャーマンズワーフへ。
    今回は土産屋を買いにきました。

お菓子や魚介の乾物などを購入。

ホテルに戻り休憩。

車をホテルに置いて出かけます。