鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年連続で鬼怒川あさやに行ってきました。<br />相当気に入らないと連続で同じところに泊まらないのですが、なんせ、ビュッフェがすごすぎて、もう一度後悔ないように食べたいと家族みんな意見が一致して。<br />体調を崩さないこと、どんなふうに攻略するかを旅の前からあーだこーだと議論?を重ね当日を迎えました。

今年もあさやに泊まってきました!

2023/08/19 - 2023/08/20

やまやまさりー

やまやまさりーさん

2年連続で鬼怒川あさやに行ってきました。

あさやの15時のチェックインまで時間があるので、少し寄り道。

午後から雨が降るとのことだったので急いで中禅寺湖へ向かいます。

いろは坂。

何回来ても、つい声に出してしまう。

華厳の滝に行こうと思ったら、もう降ってきたー。

しょうがない、少し早いのですが昼食にします。

夜のビュッフェがあるのでそれを意識しなくちゃいけません。軽くざるそばにしました。

壁に貼ってあるメニューを見て、食欲を高めるんだ!と夫の意見。
    家族でじっと見つめる・・。

少し小降りになったので、華厳の滝へ。

ところが建物の中に入った瞬間、信じられないくらいの豪雨に!大丈夫だろうか・・。

100メートルのエレベーターをおりると、更に階段が。
    歴史を感じる施設ですが、昭和5年(1930年)にできたそう。そんな昔にこんなエレベーター作っちゃうんだ。すごいですね。

そして、エレベーターの扉が開いた瞬間、寒っ!

通路をしばらく歩くと見えましたー!!

人生3回目ですが、雨のためか・・

ものすごい水量!

それにしても土砂降りすぎるー!写真撮るのもびしょ濡れに。

滝はもう、これはこれで、すごい迫力!貴重な体験ができたと思おう!

でも、早々に撤収ー!

華厳滝 自然・景勝地

さて、次はどうしよう。雨は全然やまず。

とりあえずここまできたので、中禅寺湖は見ておかないと。

うーん・・。そりゃそうだ、の景色でした。晴れていればなー。

本当は他の滝も見に行く予定でしたが、この雨じゃさすがに行ってもつまらないので諦めました。

・・で、14時30分にあさやに到着!

ロビーでしばし待ち、15時前にお部屋に入ることができました。

このシースルーエレベーターは何回乗ってもワクワクしますね。

宿泊する階から下を眺めて。

今回のお部屋は残念ながら昨年より、ん?・・という感じだったので写真はなしで。

でもいいんです、ビュッフェが目的なので!

お部屋にはこのお茶菓子。
    お腹をすかせるとのことで、私以外誰も口にせず。

インスタントコーヒーもあります。
    誰も飲まず。

さて、温泉の前に、卓球をすることにしました。
    ゲームコーナーに受付があり、卓球場はこのキッズルームの横にあります。

旅行の前に家族に提案したら、えー・・とか言われて乗り気じゃなかったのですが、負けた人がみんなにジュース奢るのはどう?って言ったらやる気になってくれて(笑)

練習で息子が悲しいほど下手すぎて、絶対息子が負けると思っていたのに、負けたのは(まさかの?)私でした。
    なんで負けたんだろう。悔しい・・。

では、温泉へ。
    ここは秀峰館の大浴場。

あったまるー。

続けてもう一つ行っちゃう。

天井にあるこの屋根を突き破るようにして屋上の露天風呂に行きます。
    毎回なんとなくドキドキしちゃいます。

そのまま、屋上露天風呂へ直行しました。この空中露天風呂が最高で・・。
    目の前の山並みがいいんですよね。何度来ても飽きないなぁ。雨もちょうどあがっていて最高でした。

この後、お部屋でまったりして、さぁ、一番早い17時半のビュッフェの時間がやってまいりました!気合十分です。
    全員、お腹が空いていて、そのことにホッとしました。空いてなかったらどうしようと気が気じゃなかった・・・。

ビュッフェの始まる7分前には着いたんですが、もう結構並んでいる人がいました。

席は決まっていて、来た順に案内してくれます。だから急がなくてもいいんですけどね。なんか気持ちがはやる・・・。

時間です!ドキドキ。

入り口入ってすぐのスイーツコーナー見ると気分が上がります!

係の人が説明しながら席まで案内してくれて、そのままドリンクをオーダーしました。
    もちろん、夫婦で生ビールのグラスを。(夫がビールをジョッキで頼まないなんて・・。)

アルコールは、ここから持ってきてくれます。

さて、改めて家族で事前に確認したこと。

1.ビールはジョッキで頼まない!お腹が膨れちゃう。グラスにする!
    2.まずは全体を見て、どんな料理があるか記憶して、後悔しないようにチェックしたものは食べる!
    3.とにかく急いで食べて、脳がお腹いっぱいってわかる前に食べまくる!(良い子は真似しないように)
    4.どこでも食べられるのは安易に選ばない!(唐揚げとかベーコンとかポテトフライとか)
    5.カニはお腹いっぱいになっても食べられるから後半に食べる!

・・あくまで我が家での決まり事です。参考になりますか?(笑)
    会社にあさやファンの子がいて、意見も参考にさせていただきました。あー、楽しい^^

まずはぐるっと偵察。

お寿司や天ぷら、たーくさん。

小鉢もたくさん。

串揚げ

本当にたくさんの種類のスイーツです。
    とりあえず、後で、後で。

他にも本当に数多く並んでいて・・。

さ、そろそろいきますか。戦闘開始です!

子供たちが小さい時は、まずは子供のを先に選んで取って食べさせて、夫婦で順番に自分の分は後で取りにいったりして大変だったなあ。大変だけど、楽しくてキラキラ輝いていた時間。懐かしい気持ちになるけど、ビュッフェだけは今が楽しいなあと思う。

いきなりがっつきたいところですが、血糖値を気にするお年頃の私。
    最初に向かったのは、サラダバー。

うふふ、誰も、誰もいません。そりゃそーだ(笑)

娘と息子は、いの一番に、一人すき焼きセットをゲットしてました。

盛り方は美しくないけど許してくださいー!

まいたけの天ぷら、揚げたてサクサクでした。

最後にもう一回食べれば良かった。

ヒレステーキは忘れずに。

美味しい。

有名なビーフシチュー。

パスタは、具とソースを選べます。

私はほうれん草とベーコンを選んで、ペペロンチーノに。

この量が嬉しいサイズ。あとで明太子パスタもお願いしてしまった・・・。

ピザ窯もあって焼きたてが食べられます。

パスタとこのピザ焼いてるお姉さんたちがお二人ともとっても感じが良くて・・・。他のコックさんたちも昨年より好印象でした。気持ちよくいただけました。

お次はとにかく数多く食べたい。

色々選んでいきます。

お刺身もたくさん。

茶碗蒸しと、なんだっけ。

あー、もうお腹いっぱい。
    では〆に・・・。

カニー!

美味しいけど、食べるの大変でした。

フルーツ。

と、スイーツ。

とりあえず食べれるだけ食べてみます!

そして、どこでも食べらるハーゲンダッツだけど、ビュッフェにあるんじゃ、これは取らないわけにいかない。

あ、なんか盛り方汚いけど、三種類選んじゃいました。

もう、お腹がはちきれそう。やめておきます。明日もあるし。
    家族みんな、戦いが終わり、放心状態・・(笑)。早く部屋で寝たいと。

では、お部屋に戻りましょう。

昨年は、お盆の最後だったので、夏休みのビンゴ大会があったのですが、今年はもう終わっていて残念でした。

ご飯食べてすぐ寝たら太るけど、今日は気にしないでみんなでぐーぐー。

そして22時過ぎ、再び温泉へ。

ここは八番館の入り口。
    素敵なお部屋があるところです。

八番館の地下にある、滝の湯。

広々、ゆっくりつかれました。

湯上がり処。

ここは、八番館の宿泊者が使えるラウンジ。
    色々特別なサービスが受けられるみたい。コーヒーや紅茶、お菓子、夕方は抹茶の提供もあるとのこと。

どんなとこなんだろう、いいなぁ。

でも、普通のどこでも十分満足しちゃってるからな、我が家は。

この後は、あっと言う間に夢の世界へ・・・。

翌朝、屋上の空中露天風呂は、男女入れ替えなので、また違った景色を楽しむことができます。こっちには、川下りで使う船の形の浴槽があるんですよ。
    お天気も良く、最高に気持ち良いです。

そして、さぁ、モーニングビュッフェのスタートです!

昨夜あれだけ食べたけど、適度にお腹空いてます!良かった!

これはオムレツの具を選んで作ってもらえます。

手際よくここでもまたお姉さんが作ってくれます。
    相変わらずお姉さんたち、にこにこ感じよい!素敵。

あ、なんか私のソースのかけかたが汚い・・。

でも、デミグラスソース、美味しかったです。

だし巻き卵も、美味。

そして、昨年うまく出来なかった、エッグベネディクト。

うまくできたのに、座ろうとしたら、崩れちゃった~涙。

パン大好き!たくさん食べます!

ワッフルも美味しい。

この機械はふんわりご飯盛ってくれます。

これがいい感じに盛ってくれるんですよねー。
    これで盛って・・、

カレー!。あさやのカレーはお土産にもなってるほど。

朝もあったので後悔しないようにやっぱり食べちゃいます!

有名なフレンチトーストももちろん食べます。

こんなのも。

そして朝のスイーツ。

はい、お腹いっぱい。

ご馳走様でした。

名残惜しくはありますが、今回は昨年の心残りの分も食べられました。

家族みんな、大満足のあさや滞在でした!

鬼怒川温泉 あさや 宿・ホテル

やっぱり最高☆ by やまやまさりーさん

さて、昨日残念すぎるお天気だったので、リベンジすることにしました。
    再びいろは坂を登って、明智平で一休み。

明智平 名所・史跡

このロープウェイに乗ったら、そんなに景色変わるのかなあ?3分で展望台に着くそうですが今回は乗りませんでした。

そして、中禅寺湖に到着!

うん、昨日と全然違う景色です。

中禅寺湖 自然・景勝地

まずは、滝めぐり。

湯滝にやってきました。
    駐車場料金は500円。

結構滝壺が近くて、マイナスイオンをたっぷり浴びることができました。

湯滝 自然・景勝地

階段もあり・・。

魚釣りしている人もいました。

こんなデンジャラスゾーンもありました。これは十分準備して入るところですね。

次に向かったのは、竜頭の滝。

滝の上と下にそれぞれ駐車場があります。
    悩んだ結果、私たちは下の駐車場へ車を入れ(どちらも無料)、下から上がることにしました。

まぁまぁの坂を登ります。

長い階段の真ん中あたりによく見える広場がありました。

不思議な流れ方ですよね。美しいです。

清涼感抜群。

滝の上まではあと半分、どうしようか・・。

でも、せっかくここまできたので、登ってみることにしました。

よし、頑張ろう。

歩くこと数分で、着きましたー!
    ここは、上の駐車場に近いところ。
    橋があり、これはそこから見える景色です。

青い空とのコントラストが素敵!
    ここに来るまで汗もかきましたが、さっきの広場でやめなくて良かった~。

下りは楽ちん。

さっきの広場で引き返す人もいて、ついつい、「上まで行って良かったねー」とつぶやいて、上まで行ってくれるように仕向けてました(笑)。

うん、涼しげー。

下まで降りて見たところ。

紅葉したら綺麗だろうな。

うまく撮れなかったけど、竜のようだから、ということでついた名前のようです。

竜頭ノ滝 自然・景勝地

すこーし雨が降る中
    男体山もいい感じに見えてます。

湖畔を15分ほど歩くと見えてきたのは・・

英国大使館別荘記念公園。

英国大使館別荘記念公園 公園・植物園

外に目をやるとこんな景色。

とっても静かな空間。

英国の外交官で明治維新に大きな影響を与えたアーネスト・サトウの個人別荘として明治29年に建てられ、その後英国大使館別荘として長年使われてきた姿に復元したものです。

静かで、心からリラックスできます。
    サトウがこよなく愛したのがわかります。

幕末の小説を読んでいるとよく出てくるので前から気になる人でしたが、そんな彼の生涯がよくわかり、行って良かったです。

帰り道、もう一つだけ寄り道。

大谷資料館。
    初めて行きます。

大谷石の地下採掘場跡が見学できます。

入口。

入って少し下りただけでひんやりしてきました。

わー、何この地下空間!

こんな感じで昔の人は石を掘ってたんですね。

2万平方メートル、深さは、30mあるとのこと。

未知なる空間と呼ばれています。

大谷資料館 美術館・博物館

無料で写真も撮ってくれるサービスも。

でも、スマホの写真はめちゃくちゃ小さくて、後で出口で大きな写真を買うこともできます。

写真撮ってくれる人が、ずっと大きな声で撮り続けてくれていて、寒くてトイレとか大丈夫なのかなあとか心配しちゃいました!

ずいぶん地下にいることがわかります。

どんな広さよ。

こんなに広い空間が地下に広がっているなんて本当に信じられません。

こわいー。

テレビや映画、写真撮影会場などなど、いろいろ使われているみたいです。

本当に幻想的な空間でした。

ゆっくりじっくり見れて大満足でした。

外に出て、近くのカフェで、天然氷のかき氷を。
    美味しい~。

2年続けてのあさや宿泊。ちょっと贅沢しちゃったな。
    でも後悔なく食べれたから本当に大満足でした。
    家族一人でも体調悪かったらどうしようと思ってましたが、絶好調でよかったです・・。

今度はいつ行けるかなぁ。