ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトジェットで2泊3日。<br />ホーチミン旅行です。<br />飛行機とホテル2泊で68400円。<br />荷物20kgで7300円。荷物なくていけそうだった。なかったら、61100円かぁ。<br /><br /><br />物価がまだまだ安く、円が下がったとはいえ、お得な旅行でした。<br />

ベトナム★ホーチミン満喫旅1日目

2023/08/20 - 2023/08/23

あらしさん

2023/08/20

ベトジェットで2泊3日。
ホーチミン旅行です。
飛行機とホテル2泊で68400円。

ジェットアジア・エアウェイズ

関西国際空港0930発。ホーチミン着は1330予定。時差が2時間あるので、5時間半のフライトです。

45分遅れて出発。到着は予定時刻通りでした。
    行きは、オンラインでおよそ1ヶ月前に座席指定。非常口近くを予約したので、足もと広々。
    なぜか無料で指定できました。

ベトジェットは前後がめちゃくちゃ狭い。
    帰りは普通の席の通路側を1人200円で座席指定しました。

1330到着。

Grabをもたもた呼んでていると、社員証みたいなのを下げた人に、誘われて、断れずついて行ってしまいました。
    Grabの料金でいける、カードで払える、というので、まあ、いいか。と思って、来た車に乗り込みました。
    結局、カード不可。円で1000円払ったらドライバーがチェンジ。(コワイコワイ)。
    結果、追加請求されることもなく、代わったドライバーさんがいい人で、にこにこと翻訳アプリを使って、景色の解説をしながら、ホテルまで連れて行ってくれました。

同じようなやり方で乗せられた大学生は2000円取られたそうです。

納得いってないときは、きちんとNOと言わないと、されるがまま。

シェランサイゴンホテルに到着。2度目です。いい香り。

廊下もいい香り。

廊下の絵。気に入っています。いい感じ。

ツインルーム。マットレスがよく、家よりぐっすり眠れました。

トイレの前にガラス貼りのシャワーブースもきちんとあります。

部屋からの眺め。前に泊まったときの部屋の向きとは反対でした。

グエンフエ通りが夜0時ごろまでにぎやかなので、うるさいのが苦手な人は、プールが見える側の部屋にしてもらうといいです。
    景色はこちらのほうがきれい。

ホテルそばの両替所(安心両替所です。空港やホテル、銀行はレート高いです。)
    1万円→1660000ベトナムドン
    にそれぞれ両替。

コンビニで水とクッキー。ホットコーナーで初ベトナム料理のベトナム風ちまき。
    ちまきは15000ドン。
    水は30円くらい。
    4年前は20円くらいだった。

待ち歩きへgo。
    ホテルはグエンフエ通りがすぐ。歩行者天国です。

グエンフエ通り 散歩・街歩き

カフェアパート。5時頃でこの明るさ。

グエンフエ通り 散歩・街歩き

スリ タンディ ユッタパ二寺院。

スリ タンディ ユッタ パニ 寺院・教会

高島屋。

レストラン到着。
    なにもかも映え。

お鍋。黒いブドウみたいなのはこしょうです。横にあるそうめんは、ベトナムではよく付いてきます。真ん中の穴と鍋のしたには炭が入っていて、ずっと熱い状態がキープされています。おいしい。

魚の揚げ物。

おいしい。サザエみたいな味で、奥の苦いところがない。

チェー。サクッとした歯ごたえやトロンとした食感。色々なものが渾然一体となって、ものすごくおいしい。人生で食べたデザートのなかで、1番びっくりおいしい、かも!
    このチェーを食べにこのお店に行ってほしい!!!

ココナッツのサラダ。ココナッツといっても、水の中にできるココナッツらしいです。食べたことのない食感でおいしい。

ベトナムでは高級レストランになるので、トイレにも冷房がかかっていました。

かわいい。

日も落ち、夜の雰囲気に変化。

またまた待ち歩きへ。

おしゃれお土産や。

おしゃれ?

サイゴン川。

川沿いの公園には建国器具がいっぱいあって、ベトナムの人たちは、家族や友達と運動したりいしゃべりしたり。南国なので、夜出歩くそうです。

川沿いのなんか光るスポット。

夜のカフェアパート。

カフェアパートでエレベーターに乗って上がるときは、下にいる人にお金を払います。階段だったらいらない。

かわいいカフェ。

ホテルのプール。
    飛行機で疲れたので、11時には就寝。グエンフエ通りはまだまだにぎやかです。