2023/07/22 - 2023/07/29
KYND COMMUNITY
Warung Sundari
2023/07/28
飛行機での移動
SQ937 DPS (12:10) → SIN(14:55)
飛行機での移動
SQ638 SIN(23:55) → NRT(8:00)
次はいつバリへ行けるかな、、、家族みんなで待ち望んだアナザースカイへの旅。4年ぶりなので、エアもアコモも妥協せずに選びました。
欲張りなので、トランジットを楽しむべくエアはシンガポール航空。トランジット時間は長めの旅程をチョイス。
アコモは、勝手知ったるところと、定宿カユマニス・サヌールとUmalasの「THE SANTAI」。
前回宿泊した「The Layar」も候補に上がったのですが、、、今回は3BRヴィラにこだわって。
4年、バリ島と離れている間に長女は中学卒業し今年から晴れてJKに。
オレは4年経って中身の成長は(??)だけど背格好は成長した小5に。
自身14回目の渡バリですが、同じようなところを散歩して、大好きなスーパー通いをし、お腹が減ったらワルンで美味しいご飯をいただく、、、
と、いつものCoCoMam一家の旅のスタイルは全く変わりません。
こんな旅の楽しみ方もあるんだなぁと、最後まで旅行記お付き合い頂ければ嬉しいです。
2023'愛しいバリ島へ☆CoCoMam一家のアナザースカイ①
2023'愛しいバリ島へ☆CoCoMam一家のアナザースカイ②
2023'愛しいバリ島へ☆CoCoMam一家のアナザースカイ③
- 家族旅行
- タクシー
- シンガポール航空
7月27日(木) バリ島6日目
朝食を食べ、ヴィラ近くの街スパで揉まれた後、スミニャックの街へお出かけします。ザ サンタイ バイ ライフスタイルリトリーツ ホテル
SANTAIでは、スミニャック方面へのスケジュール制シャトルサービスがあったと思うのですが、私達家族の好きな時間、スミ・チャングーエリアの好きな場所に送って行ってくれるとのこと。
制度が変わったのか、たまたまゲスト数が少なく余裕があったからなのか、、不明であります。 -
Umalas&Kerobokanエリアは、新しいヴィラが増え続け、来るたびに見たことないキレイ目WarungやSPAなどがどんどんとできていて、その開発スピードの速さに驚かされます。しかし、まだまだ手付かずのライスフィールドや、牛さんのたまり場があったりしてホッとするんです。
これはJl.Umalas1を走っている際に、車中から撮影したものです。 -
Jl.Raya Kerobokanを南下します。
反対車線、チャングー方面へ行く車はものすごい渋滞Σ(゚д゚lll) -
娘がお土産をまだ買い足りていないとのことで、カユ・アヤ通りのCocoスーパーで降ろしてもらいました。
またちょこちょこと買い足すCoCoMam一家。 -
インドネシアのお菓子、パウチタイプが以前より種類豊富になりました。
お店を覗きながらスミニャックの街をじゃらんじゃらん。
昼間だからか、カユ・アヤ通りはそこまで混雑していませんでした。 -
息子の希望でFISH SPAをやることに。
Beatrix Spaの店先でFISH SPAの水槽を発見し息子大騒ぎ。
Beatrixの前にはお客さんを待っているセラピストさん達がたくさんいて、一抹の不安を覚えますが、大丈夫です。 -
彼は前回の渡バリで味をしめ、今回もバリに行く前からずっと「魚にツルツルにしてもらう、絶対やりたい!!」と熱望。
残念ながら、老化したオッサンの足の方が人気。 -
店内はガランとしていて1組しかお客がおらず。
息子は念願叶ってのFISH SPA、ツルツルになったと言って満足していました。 -
カユ・アヤ通り沿いのお店で、BodyMassage 120kなら、それほど高くないと思います。
ドクターフィッシュは15分 50kほどだったと思います。 -
スミニャック・スクエアまで来ました。
カユ・アヤ通りのじゃらんじゃらんは楽しい( ・∇・)
ランチにしようということで、ここでGrabを呼びました。 -
KYND COMMUNITY SEMINYAK
せっかくなのでと思いついた、添乗員CoCoMamの独断と偏見により本日のランチに選出されました。
こちらも4年越しの想いが叶いました。一度来てみたかったんです。
この旅唯一の、観光スポットに来た!!って感じかもしれません。 -
こんな素敵なインスタ用席がありますが、混んでて、二人ならなんとか空きはあるけど家族4人では座れないし、陽が当たって流石に暑くて耐えられない。
写真だけ撮って奥へ。 -
ステキなカウンター席もいい。
冷房の効いたインドア席にしました。
ブームは落ち着いてきてそれほど混んでいないかなと思って来てみたんですが、
いやはやなんの、年齢層若め&東アジア系の人多し。 -
ショーケースには美味しそうなスイーツたち
メニューもピンクピンクです。
英文字の多さにうっ( T_T) となってたら、店員さんが、
「このQRコード読むと写真付きのメニューが出てくるわよ」と。
おう、なかなかいいではないか、はよ言ってくれ。 -
私と娘はスムージーボウルの「Berry Tropical」(Rp90,000)
そして息子はスムージーボウルの「Acai Bowl」(Rp95,000)
三つ並べたら、どれがどれだかわかんない。
画像付きメニュー見ると、ベリーの方はブルーベリー乗ってるはずなのに。
グラノーラをかき分けて下の方をすくったら、アサイーとドラゴンフルーツ(Berryのほう)、ちゃんと見分けつきました。
水っぽくなく濃厚で美味しかったです、かなりお腹膨れます。 -
マルゲリータ1枚と、主人が別の料理を頼もうとしたら、「今日のランチタイムはピザ2枚で135Kよ」と、またしても耳寄り情報を頂いたので、そりゃ2枚頼まなきゃ損だと、主人のメイン料理を断念し、マルゲリータともう一枚注文することに。
もう一枚はMAMA's CARBONARA。
正直、インスタ映えのお店というとこで人気なのかな、と思っていたんですが、
ただ映えるだけのお店ではないなと、どれもみんな美味しいです。
さらにビーガン料理というのも、この時初めて知ってびっくりしました。
そんなこと全然気にならない美味しさ。
満席で順番待ちしてるわけがわかる。
マルゲリータ半分食べきれず、お店の方にTake away用にセットしてもらい、ヴィラに持ち帰りました。 -
SANTAIのバトラーさんに、KYND COMMUNITYへ迎えに来て欲しい旨をWhatsAppで連絡。待ってる間、近くのサークルKへ入ってみる。
ちょっとしたファスト・フード店のようなメニューが勢ぞろい。
ドリンクもどれも安くて美味しそう! -
カウンターの向こうでは、お姉様が忙しそうに調理しています。
「ケバブ?」って聞いたらそうだよと。手作りですごく美味しそうです。
お腹いっぱいで食べれなかったのが残念。 -
SANTAIカーにお迎えに来ていただき、我が家に戻って来ました。
午後はヴィラでのんびり。
プール入ったり、、、 -
デイベッドでゴロリンしたり。
プールでのオレは常に全力。
Cocomartで買ったもの。
レシートなくして値段わかりません。
左からbeng-bengのチョコ。パウチ入りかつ個包装なのでバラマキ土産にいいです。
BARBARも。
高級Monggoチョコ、は食べたことありません。
slamatのワッフルチョコ。
Nextarはチーズクリームを挟んだクッキー。 -
夕方、SANTAIのチャリを借りて夫婦で夕食を食べに行きます。
出不精の二人はヴィラでのんびりしてる、、、とのことで、
まぁ、後でGrabfoodで頼んであげりゃいいかと。 -
Jl.Raya Semer沿いの「Nasi Campir Lawar Bali」に行きたかったのですが、この時間、車&バイク通りが激しくて、なんだか大通りまで辿り着くまで元気が持たず、、、
ふと発見した良さそうなWarungに入ってみました。
「Warung Sundari」
Kopikota Baliとも迷いましたが、バリ最後の夜はやっぱりナシチャン食べたかったのです、CoCoMam夫婦。 -
カフェのような、Warungの入り口。
右お隣は、Coffee Moodestというカフェです。 -
気さくでフレンドリーな店員さんが、対応してくれます。種類も豊富で迷ってしまいます!この、ナシチャンプルのおかず、どれにしようかなぁの迷いが、たまらなく好きです。
手前はアヤム・バカール入りの主人のナシチャン、奥がオポール・アヤム入りの私のナシチャン。サンバルもね。
このビンタン、初めて見かけたので飲んでみました。
赤ワイン味。
ほんのり甘くて、お酒が強くない私のような者には飲みやすいです。
ビール好きな方はどうなんでしょう。
スーパードライ派の方は微妙かもです。 -
店内はとてもキレイで清潔感あふれている上、こんな素敵な壁紙で装飾されているんです。
ナシチャンプルもすっごく美味しくて、、、たまたま見つけたお店なので、すごく得した気分になりました。この辺りに在住してたら間違いなく通い詰めると思います。
実際、在住らしき欧米人の方が一人で食事されてるのを、何人も見かけました。
いいwarung見つけちゃいました( ̄∇ ̄) -
ヴィラへ帰宅し、息子がサテを食べたいというのでGrabfoodで注文。
「Warung Muslim Madura Alfarizqi」というお店から、Sate Ayam(10本)×2
@15,000×2 Delivery fee Rp6,000 Order fee Rp4,000 合計Rp40,000
戦闘態勢のオレ -
ひたすら20本食べ続けたオレ
インドネシアのサテは一串ひと口で食べられるから、あっという間なのでしょう。
娘は昼の残りのマルゲリータでいいという、お年頃16歳。 -
バリ最後の夜が更けていきます
7月28日(金)
上げ膳据え膳も今日が最後です。 -
私は昨日主人が食べていて美味しそうだったLucky Dragonなるスムージーボウルと、娘が食べて美味しいと言っていたフレンチトースト。
両方とも期待を裏切らないおいしさ、選んで良かった。 -
主人はライスボウルのIkan Sambal Mata。
イカンは美味しいんだけど、ご飯の量がハンパないと。 -
チェックアウト時間まで満喫します。
カユマニスもSANTAIも、全然違った雰囲気・コンセプトだと思うんですが、居心地の良さ、ホスピタリティの素晴らしさは共通していて、CoCoMam家4年ぶりの滞在にふさわしい充実感を、私たちに与えてくれました。 -
SANTAIの車で空港まで送っていただきました。
SANTAIは往復空港送迎サービスがついてるんです(ホテル間は有料)。
数日前、あのミーティングポイントで4年ぶりの感動の涙を流した、、、
もう遠い昔のように感じる。 -
ひしめき合ってます。
我らのエアは12:10発のSQ937便
乗りたくないけど仕方なく乗ります -
バリ島から離れる寂しさと虚しさに襲われ、Biasa空港店を見る気にもなれないんです、いつも。スミニャックのBiasaはステキなお店で吸い込まれるんですが。。。
連れて行かれてしまう、SQ937便に。
Sampai jumpa lagi Bali~( ; _ ; )/~~~
主人のはチキンライス(だったかな)と珍しくハイネケン。
私はまたビーフ(だったかなー??)
空港まであと少しのところで混んでたのかチャンギ上空で20分くらい旋回。
結局10分ほど遅れてT2に到着。
今度は入国するのでArrivalの方へ。 -
キレイだったので、、、遠くからの撮影お許しを。
SANTAI滞在時に暇をみてSG ARRIVALを登録しておいたので、入国はめちゃくちゃスムーズでした。 -
荷物は成田までスルーしてくれるので、入国したら身軽に観光へ。
トランジットでの市内観光は時間が限られていて、市内と空港の往復はMRTが時間正確に移動ができるのでベストなのですが、EZリンクやツーリスト・パスの購入に自信がなかったのと、往復1回ずつ乗るだけであまりお得感がなかったので、安心のGrabタクシーにしてしまいました。
これはタクシー待ちしてたT2のDoor7付近で。 -
Grab呼んで5分ほどで到着。
ソン・ファ・バクテーまでと予約したけど、よく考えてみたらまだそんなにお腹空いてないな我ら。タクシーのおっちゃんに「マーライオンパークに変更よろ」と伝えると「追加S$5で手を打つぞ」と言われ、(距離変わらないんだからそのままの料金でいいじゃん)と思いつつチップS$5追加支払いで承諾。S$20.4プラスS$5で合計S$25.4。こういう時Grabイマイチだなと思う。
マーライオンパークで降ろしてもらったら、まず目の前にお船のホテルが。
今回は摘んでおきます。 -
No way!!!
うそでしょ。こんなことってある?
夏の観光シーズンに工事?清掃??
絶対Grabのおっちゃん知ってたはずなのに、一言も言ってくれなかったし( *`ω´) -
ジタバタしても始まらないので、ちびマーでも撮っておくか。
こんなところにも怪しいマーが
バリ涼しかったなーシンガポール あち~
あれに見ゆるは麗しのフラトン・:*+.\(( °ω° ))/.:+
いつかまた必ず泊まりたい!! -
趣きと歴史を感じられる素敵なホテル。
フラトン裏の金融街を歩いてソンファ・バクテーまで行こう。
でもまだもうちょっとお腹すかせたいから、チャイナタウン・ポイントのFairPriceで買い物しようと、歩き出したら、やってもうた。
添乗員CoCoMam、道に迷う。 -
むっしむしの暑い中、道に迷ってFairPriceどころではなくなって、知らないホテルの前からGrab呼んでS$15も払って辿り着いた「SONG FA BAKUTEH」。
そしたらなんと、店を取り囲むように長蛇の列。
勘弁してくれ、CoCoMam家もうヘットヘト。
すまぬ、母ちゃんが道に迷ったせいで(。-_-。) -
30分くらい待ってようやく着席できました。
待ってる間に、アプリで注文。これは楽チンです。
子供達はジュースをガブ飲み Homemade Honey Lemon S$3.2
私はYuzu Fizzy Drink S$3.5 -
子供達は暑さで、例によってごはんいらない宣言。
主人と私で堪能することに。
手前がPork Ribs Soup S$10.6、左がPork Tenderloin Soup S$8.2 だった気が。
菜花っぽい葉っぱのおひたし Sai Xin S$4.8 ごはんも絶対必要 S$1.2
初めてこのテンダーロインスープ食べてみましたが、油がキツくなくてさっぱりしてて美味しい。骨つきリブもいいのですが、これは今回の大発見でした。
次来たら、またテンダーロインを注文すると思います。 -
ホントに今回のシンガポール滞在は、数時間だというのに暑さ負けしてしまって、肉骨茶食べたあと、その足でガーデンズ・バイ・ザ・ベイ行く予定だったのに、「もー空港戻るかー」で4人の意見が一致。
時間が十分あるとわかったので、行けないかもと思っていたJewelに寄ってみる。
「Jewelにもソン・ファあるのにー」なんて言わないで。
なんか、マーベルとコラボしてるらしく、あちこちにヒーロー達が。 -
息子は特に興味ないらしく、アイアンマンを食って水と一緒に流し込んでやる、的な発言をしながらポージングww
ちょっとした竹林なんかもあってステキ。
アイアンマンカラーだから赤なのか。
Jewelは本当に圧巻でした。シンガポールっていう国はすごいなぁと、感じずにはいられません。
「やっぱりシンガポールを目的地として旅したい。そう遠くない将来になんとか」と夫。 -
Jewelにあった鼎泰豊
食べたいけどお腹いっぱいで無理。
っくぅ~残念!! -
帰国便SQ638便はT3から出発です。
T3出発ロビーの天井は見応え抜群。
トランジットなので、チェックインカウンターに寄ることなくそのまま出国。 -
BACHAコーヒーの店舗はキラキラで眩しかったー!!
子供たちは定時でお腹が空いたとのことで、再びT3のフードコートへ。
ラクサあったら、主人と二人でひとつくらい買って食べようかと、券売機のところに行ってみるものの、やっぱり今日も売り切れ。
すごい人気だな。 -
チキンナゲット好きの息子。
バーガーキングで、アメリカンサイズのナゲットとオニオンリングで舌鼓。
みんなで飲めばいいかなと、ラージサイズのスプライトを頼んだが、4人で飲み干すのも大変だった、、、 -
定刻通りSQ638便は23:55にチャンギを離陸。
翌朝の朝食はオムレツか和食らしかったけど、オムレツ品切れで我らに選択肢はなくなっていた。
でもこの照り焼き丼ぽい機内食、普通に美味しかったです、上から目線な言い方ですみません。 -
旅も終わりに近付いてきた、悲しい、、、
定刻より少し早く成田に到着。
マリオとルイージがお迎えしてくれました。
あーあ、、終わってしまいました。
今回は渡バリが決まってから実際に行くまでが短期間で、しかも日々バタバタと忙しく、バリに関してもシンガポールについても下調べ十分ではないまま決行してしまい、ちょっと悔いが残る場面もありました。
しかし、いつものCoCoMam家旅スタイルと変わらず、家族4人みんなで旅行できる幸せを感じながら、愛しいバリ島で、暮らすように旅することができました。
今回の旅で、子供たちはまた何か感じ取ってくれたかな。
人生を豊かにする1ページになってくれたら嬉しいです。
またいつか、CoCoMam家旅行記でお会いできれば嬉しいです。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
CoCoMam
4年ぶりに、心の浄化をさせてくれたバリ島に感謝。
- ショウさん 2023/09/22 00:44:46
- 素敵な旅行ですね♪
- CoCoMamさんこんばんは♪
早速、バリ島の旅行記拝見させて頂きました(^o^)
たしかにチェックインカウンターの写真に、CoCoMamさん御一家の姿が映っておりましたw
娘さん?CoCoMamさん?のズボンの柄が同じなので、改めてビックリしました( ^ω^ )
それに機内食も同じだし、ジュエルにあるmarvelの置物とかもあったりと、リンクするなーって思って拝見してましたww
バリ島の旅行記拝見して思ったのが、CoCoMamさん御一家は、とても仲良くて素敵な家族だなって思いました♪それにお子さん達が留守番したり、旅慣れてると言うか、自立してて偉いなって(^o^)
レンタル自転車を見て、いつか自分もバリをバイクで移動してみたいと思ってるのですが、バリの交通事情は怖いので、レンボンガンでやってみたいなって思ってます♪
それと美味しそうな物沢山で、とても羨ましいです( ^ω^ )
1番羨ましかったのは、自分はマンゴスチン大好きなので、マンギスって見た時にうわーってなりましたww
サテ20本食べたオレ君もすごかったですよww
旅行記の最後らへんで、マーライオンが掃除されてて見えなくなってるのには、正直冷や汗が出ましたσ(^_^;)自分も何日かズレてたら、見れなかった可能性がありましたね(>_<)
でも旅行記読んでて、またバリ島に行きたいなって改めて思えました♪
素敵な旅行記をありがとうございました♪
これからもCoCoMamさんの旅行記を楽しみにしています(^o^)♪
ショウ
- CoCoMamさん からの返信 2023/09/28 22:56:49
- Re: 素敵な旅行ですね♪
- ショウさん
こんばんは!CoCoMamです。
メッセージ頂いてたのにお返事が遅くなって大変失礼いたしました。
私の旅行記にご訪問、そしていいね!して下さってありがとうございます、すごく嬉しいです(⌒▽⌒)
そうなんです、成田のチェックインカウンターで娘と主人の後ろ姿を、ショウさんがバッチリ撮影していただきました!そのほかのお写真もリンクしてるのが多くて、読ませていただいて本当に嬉しい楽しい感じでしたww
バリでバイク、かっこいいですよね。なるほど、まずはレンボンガン島でバイクデビュー、いいですね。私はレンボンガン島未開拓なので、いつか行ってみたいんです。
我が家もマンギス大好きです!南国でしか食べられないですからね、もういらないってなるくらい食べてきますww はlあ、、また食べたくなってきた。。。
今回のシンガポールトランジットは、悔いが残りまくりでした。マーライオンにも再会できず、ガーデンズ・バイ・ザ・ベイも断念し。なのでショウさんの娘さんとの素敵な旅行記を堪能させていただきました。高級お料理も!自分も食べた気分にさせていただきましたよ!!
こちらこそ、ショウさんの旅行記、これからも楽しみにしています。
今後ともどうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m
CoCoMam
CoCoMamさんの関連旅行記