バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次はいつバリへ行けるかな、、、家族みんなで待ち望んだアナザースカイへの旅。4年ぶりなので、エアもアコモも妥協せずに選びました。<br />欲張りなので、トランジットを楽しむべくエアはシンガポール航空。トランジット時間は長めの旅程をチョイス。<br />アコモは、勝手知ったるところと、定宿カユマニス・サヌールとUmalasの「THE SANTAI」。<br />前回宿泊した「The Layar」も候補に上がったのですが、、、今回は3BRヴィラにこだわって。<br /><br />4年、バリ島と離れている間に長女は中学卒業し今年から晴れてJKに。<br />オレは4年経って中身の成長は(??)だけど背格好は成長した小5に。<br />自身14回目の渡バリですが、同じようなところを散歩して、大好きなスーパー通いをし、お腹が減ったらワルンで美味しいご飯をいただく、、、<br />と、いつものCoCoMam一家の旅のスタイルは全く変わりません。<br /><br />こんな旅の楽しみ方もあるんだなぁと、最後まで旅行記お付き合い頂ければ嬉しいです。<br /><br /><br />2023&#39;愛しいバリ島へ☆CoCoMam一家のアナザースカイ①<br />https://4travel.jp/travelogue/11843788<br />

2023'愛しいバリ島へ☆CoCoMam一家のアナザースカイ②

2023/07/22 - 2023/07/29

CoCoMam

CoCoMamさん

2023/07/25

2023'愛しいバリ島へ☆CoCoMam一家のアナザースカイ①

タクシー
シンガポール航空

7月23日(日)
    楽しみにしていたカユマニスの朝食
    初日は
     父:カリー・ブブル・アヤム、マンゴー、アイスカプチーノ
     母:カリー・ブブル・アヤム、マンゴー、ホットコーヒー
     娘:ミーゴレン、マンゴー、アイスカプチーノ
     息子:バナナパンケーキ、フルーツプレート、デニッシュの盛り合わせ

おねえちゃんは、安定のカユマニスのミーゴレンにご満悦の様子。

このブブルを4年待ち焦がれていました。
    私はカユマニス朝食3回ともこのブブル。次いつこれるかわからないので。

カユマニスの朝食は、5種類のコースがあるのですが、それぞれフルーツジュースかフルーツプレートのどちらかが付いてきます。
    我が家は、フルーツプレートではなくてマンゴーだけ欲しい、とお願いすることが多いです。

「まず初めはバナナから」とのことで初日はバナナパンケーキ。

朝食後は、溜まったランドリーを出しに近所のランドリー屋さんへ。
    カユマニスの斜め向かいにあった「Ne'Mare Laundry」は、Jl.BetngandangⅠ沿いのWarung SMS前に移転していました。前は朝8時から営業していたので同じかなぁと8時ちょっと過ぎにNe'Mareに行ったら開店前でした。
    どうしよ・・・と思ってGoogleMap開いて近くのランドリー探したらもう少し先に「OKI Laundry」というお店があるっぽい。

ちょうどお店のIbuが開店準備をしているところでした、セーフ。

いつ仕上がり?って聞いたら2日後の朝と。
    エクスプレスは?と聞いたら明日の朝と。
    なのでエクスプレスでお願いしました。(エクスプレスで明日仕上がりは普通の店では普通仕上がりってことでは、、、)

でもすごい安かったし、仕上がりの香りも状態も良かったので、翌日もOKIさんに出しました。
    2回分合計4.8キロ Rp48,000 (Express : Rp10,000/Kg)
    この伝票でいくと、普通に洗ってアイロンかけてもらってでRp7,000/Kgということになる。激安。

カユマニスのチャリを借りてランドリー出しに来たので、そのまま周辺を1周探索して帰りました。
    店先で鶏肉を出刃包丁で裁くおっちゃん。
    このあと何に料理されるのか気になる。

カユマニスカーにPantai.Duyungまで送ってもらい、ここからサヌールビーチお散歩スタート。
    これもサヌール滞在の楽しみの一つです。

アンダーズかハイアットリージェンシーか
    とにかく高級ホテル

家族でおしゃべりしながらゆったりと歩く
    サヌールビーチのお散歩は最高です。

自転車道と歩道が分かれている部分があって以前より歩きやすいです。

疲れただのジュースが飲みたいだので
    甘ちゃんオレの雑音が入ってくるが無視。

長女 インスタ・リールから

この提灯ランプが見えると懐かしさに嬉しくなります。
    タンジュンサリ到着。

サヌールビーチは、時がゆっくりと流れているように感じるのですが、
    ここタンジュンサリ前は、さらにというか時が止まったかのよう。
    しばし見惚れる。
    本当にどこを撮ってもフォトジェニック。
    また泊まりたい。

サヌールにもありました

「Soul on the beach」に来ました。
    お隣は、4年前はなかった「Kayumanis seaside Sanur」で、そちらも気になっていたのですが、カユマニスのお料理はヴィラで堪能してるし、ということで、毎回同じところで面白みがないかもしれませんがSoul on the beachで休憩することに。

私はジャスミンティ・ジンジャーフラワー(Rp 35,000)
    主人はビンタン小(Rp35,000)
    シンガラジャというビールを注文したのですが、今ビンタンしかないと。
    子供達はスプライト(Rp29,000)

主人以外はおやつにサンライズ・スムージーボウル(Rp 65,000)を注文しました。
    おやつと思っていましたが、結局子供達はこれが本日のランチになる。
    見た目色鮮やかではないですが、美味しかったです。
    パッションフルーツや、息子の好きなスターフルーツも入ってましたし、黄色いスムージーはマンゴーです。

Soul on the beachでまったりした後は、タンブリガン通りに出てアルタスダナへ。
    本当にいつもと変わらぬお散歩コースで申し訳ないです。

ハルディスからアルタスダナに変わって、もう何年も経つとい思うのに、現地の方と話してもみなさん「ハルディスで・・」って言ってました。

マルキッサ(パッションフルーツ)とマンギスを買います。
    実は事前に、カユマニスのバトラーさんへ、リビングに毎日届けてくれるデイリーフルーツの盛り合わせを、マルキッサにして欲しいとお願いしてありました。
    快く受けてくださり、我が家のリビングには毎日マルキッサが届けられてありました(ほかにバナナとジュルック)。
    それでも子供達も大好きなので足りない、、ので、スーパーで量り売りを追加購入しました。毎回こんな感じです。

クルップの量り売りなんて初めて見たけど。

• じゃらんじゃらん&amp;お買い物から帰ってきました。

じゃらんじゃらん&お買い物から帰ってきました。

子供達はヴィラでお留守番。

M字開脚しながらフォールガイズするオレ、至福の時間。

私と主人はカユマニスの自転車をお借りしてランチに出かけました。
    何年も前から行ってみたかったお店、「Warung GEDE」
    念願叶ってようやく来れました!!

場所はうまく説明できません。
    KooDの横の細い道を入って行きます。
    店というか民家の軒先です。

ナシチャンプル・バリと看板商品のアヤム・べトゥトゥと迷っていたら、上の写真に写っている客さんから、「チュミチュミが美味しいから、ナシチャンなら間違いないわよ」と助言をいただきました。

こちらのお店のIbuはとてもかわいい、笑顔が素敵なおばあちゃん。
    ナシチャン2つとエス・テ2つ、と注文すると、
    丁寧に丁寧に、盛り付けてくれたのが印象的でした。

「Silakan (^-^)」と言って持ってきてくれた、ワルン・グデのナシチャン(Rp20,000)
    派手な見た目ではありませんが、ラワールもチュミチュミも美味しくて、
    辛いけどホッとする味に出会えたました。

氷からかち割って丁寧に作ってくれたエス・テ(Rp5,000)

またいつか、笑顔が素敵なIbuに会いに行きます。

ただいま
    「チャリありがとー」って言ったら「Ibu CoCoMam、アフタヌーンティをお持ちしますね」と。今日は4人分お願いしました。

本日のアフタヌーンティ
    一番左のお菓子は謎な感じがするので手をつけず、
    パンダンリーフとココナッツのクエと、チョコレートのクレープ。

アルタスダナで買ってきたフルーツ達。
    マンギスは大きいのを選んだつもりで4つで240円くらい。
    マルキッサは6こで280円。
    夕食後のデザートにしよー

カユマニスから頂いたマルキッサも仲間に入れて。

スイッチ途中の息子を誘って、バレでいただきまいした。

父ちゃん母ちゃんが外出先から帰ってきて、
    おやつも食べたので、
    息子はプール午後の部(彼は既に早朝に入水済)を始動するとのこと。

PRABA HOUSE OF BEAUTY
    15:30予約で主人と来ました。
    インスタのメッセージから予約、メニューも送ってくれました。便利な世の中だ。

私:Creambath(ロレアル)、Aromatherapy Massage
    主人:Aromatherapy Massage、Body Scrub
    若いセラピストさんが増えてましたが、私はオーナーさんに施術して頂けました。
    この方のマッサージが大好きなんです!
    二人とも2時間たっぷり癒されました。

仕方ないのですが来るたびに値上がり。
    それでも技術は確かで安いので、毎回お願いしてしまいます。

一旦ヴィラに戻って子供達を連れて夕食に出かけます。
    夜のカユマニスのエントランスもステキです。

Warung・saroに来ました。
    娘の「saroのサテが食べたい」との希望です。

saro、厨房・カウンター周辺がキレイになってました。

でもでも醸し出す独特の雰囲気の店内は変わらず。
    在住らしき方がお一人で食事を楽しんでらしたり、夜なのにニワトリが元気に鳴いてたり。saroの、バリの一軒家のお宅へ遊びに来たような、のんびりした雰囲気が大好きです。

メヌ。

父:ビンタン小(Rp30,000) 母:ドラゴンフルーツ(Rp30,000)
    娘:パイナポー(Rp25,000) 息子:オレンジ(Rp25,000)
    名物のホーロー容器はお目にかかれませんでした。

息子と

娘はサテ・アヤム(Rp55,000)
    ここのサテがお気に入りらしい。
    ソースは2種類選べるので、辛くないソースから選びました。

私はアヤム・サンバルマタ
    メニューにその文字を見つけたら迷わず注文。
    このsaroのアヤム・サンバルマタ、まっじで最高です。
    この旅の食事の中で、後に食べるバビグリンと1、2を争う感動と美味しさ。
    私はsaroに来たらもう迷いません、絶対アヤム・サンバルマタです。
    外はカリッと、中はジューシーで柔らかいです。
    このアヤム・ゴレンの一つ一つは小さめなんです、でも唐揚げってお肉小さめにして揚げると硬くなるじゃないですか、このsaroのアヤム・ゴレンは小さめなのにカリふわなんです。そこにサンバルマタを和えてもう感動的な味でした。

主人のポーク・リブ・ヌードル
    野菜いっぱい、麺がフォーみたいで美味しそうでした。
    「saro、バビのお店なのに俺しかバビ食べてない」と。
    さーせん。

saroのブティックコーナー
    (お店のカオス感が滲み出てる)
    一番手前にあったTシャツに、私も主人も釘付けに(゚∀゚)

買ってしまいたした、saroT(Rp200,000) メンズサイズです。
    昔スミニャックのMAKASIで買ったオッサンTのように、色落ち・縮み一切しません、優秀なTです。

saroでゆっくり夕食を食べた後は、徒歩1分で今日も来ました、シンドゥ市場

まだお腹に余裕があるからと、昨日のサテ人気店で主人と息子は10本ずつサテをブンクス。
    息子はsaroでもサテ食べてきたのに、どんだけサテ好きなんだ

この3種類です。

ヴィラに帰宅し、サテ食べたり、デザート食べたり。
    アウトドア・リビングで、みんなでまったり過ごしました。

7月25日(火)
    今朝も朝食は7時。
    毎朝7時。
    主人はナシゴレン。

宣言通りで私はカリーブブル
    あーしあわせ

子ども達はチョコレートパンケーキとバナナパンケーキ、デニッシュ盛り合わせと、ミックスフルーツジュース。
    息子が「半分泡じゃーん」と言うから「贅沢言うなっo(`ω´ )o」と一悶着。
    朝から怒りたくない。。

朝食後は洗濯物を出しがてら、主人とチャリ徘徊

• 移転したNe&#39;mare Laundry<br />今日は開店していましたが、浮気して今回はOKIさんへ

移転したNe'mare Laundry
    今日は開店していましたが、浮気して今回はOKIさんへ

Jl.Mukti Sari沿いに、昨日の朝もいたフルーツの屋台。
    見てるだけで楽しい。

ここでもアヤム氏が姿をあらわに、、

Warung Berkah ここのナシチャンプルも美味しそう。
    朝なのでおかずも豊富です。

このJl.Mukti SariからJl.Tirtanadi沿いは美味しそうなワルンがたくさんあって、片っ端っから制覇したい気分。

いやこれ50人越え?

KooDにも入ってみたかったのですが、お腹もいっぱいなのでJl.TirtanadiのPande Putriへ
    今回初のPande Putri。小さいですがちょっと立ち寄るには十分。

店員さんが家寺にお供え物。
    バリ島のあらゆるところで見かけるこの姿が、素敵だなぁと思います。

手作りのお菓子たち。
    欲しいんですが、日持ちしなさそうなので今回も断念。

ホールケーキもお安め。

買うか迷ったRp1,500(15円)のお菓子
    あー買えばよかったー

うーん、やっぱりどれも興味はあるんです。あと一歩なんです。

コスメコーナー。
    この4年見ない間に、種類が豊富になったような気がします。
    安心のブランド(私の中では)OVALEのローションもありました。

カラフルなルームフレグランスコーナー

ヴィラに帰ってきて午前中はプールに入ったりリビングでのんびりしたり、それぞれ思い思いの時間を過ごす。

ランチに出かけます。
    娘は「ヴィラにいるー」とのことで腹へり3名で出動。

移動のみちすがら、主人がインスタあげてました。

• PARIS&#39;I French cuisine<br />本日のランチは、CoCoMam家には似合わずフレンチです。<br />ヴィラから徒歩圏内ですが、カユマニス・カーで送ってもらいました。

PARIS'I French cuisine
    本日のランチは、CoCoMam家には似合わずフレンチです。

口コミで評判が良さそうなので来てみました。ここ数年全く口にしてなかったフォアグラが食べたいという、私の希望です。

インドア席はそんなに広くはありませんが、奥に中庭席があるようです。

ビンタン(大)(40K)、ライム・モヒート(25K)、スイカジュース(25K)
    フォアグラを注文したら、(今日は??)ないと言われてしまいました。
    フォアグラ楽しみにしてきたのに、ショック━il||li (_ _。)il||li━

MARLIN FUME(40K)
    生ハムに見えますがサーモンです。

SALADE MIXTE(35k)
    オリーブ好きには嬉しい、沢山入ってます。
    ドレッシングも美味しかったです。

MAGRET FUME MAISON(60K)
    アヒルさんです。

TARTARE DE BOEUF(120K)
    日本ではお目にかかれない生肉です。
    マスタードソースで食べるのが一番美味しかった。
    マッシュドポテト付き

FILLET DE BOEUF(130K)
    ガーリックバターソース、ミディアムでいただきます。
    見た目イマイチですが、柔らかくて美味しいです!200gあります。

息子デザートが食べたいと
    Gelato 1scoop(25K)
    濃厚だったようで、「大人チョコレート味だぁーー」と言ってました。

税・サービス料入れても5,700円くらい。コスパ高い。
    また絶対行きたい(゚∀゚)

• PARIS&#39;I からGrabでまたアルタスダナへ行きます。<br />主人がアラックを買い忘れたとのことで。<br />アラック(各Rp199,000、Rp129,000)<br /><br />帰りはカユマニス・カーに迎えにきてもらい、ヴィラへ帰宅しました。<br />カユマニス滞在前は、カユマニス・サヌール公式のWhatsAppで連絡を取っていましたが、チェックイン時に、バトラーさん直通のWhatsApp番号を教えてもらえるので、出先でも簡単に連絡が取れて便利でした。<br />

PARIS'I からGrabでまたアルタスダナへ行きます。
    主人がアラックを買い忘れたとのことで。
    アラック(各Rp199,000、Rp129,000)

娘がお腹空いたとのことなので(そりゃそうだ)、Grab foodで頼むから何がいいか聞いたら「サヌールにMie88あったよね?」と。
    検索したら提携してるっぽいので、Mie Ayamを頼みました。
    それを聞いた主人も「俺も食べたい」というので2個注文。
    Mie Ayam × 2 (@Rp38,000) 、Delivery fee(Rp11,000)、早めがよかったのでPriority delivery(Rp3,000)でトータルRp83,000。

(今日までに買ったものたち)
    ☆アルタスダナで買ったもの☆
    Tango Waffer(@Rp620)
    chocolatos箱入り(@Rp11,900)
    チョコラトスはパウチ入りも新たに発売されていて、そちらと迷ったのですが、このロール菓子系はパウチだと粉々になるのでは、、(箱入りでも粉々率が高いのに)との不安を拭い去れなかったため、いつもの様に箱入りをセレクト。

娘が大好きなナタデココ(@Rp4,890)
    FINNAのビン入りサンバルterasi(Rp16,690)
    Bangoのケチャップマニス(Rp 11,290)
    クルップ(@Rp6,490)
    indofoodのソト・アヤムの素(@Rp 5,990)とチャ・カンクンの素(@Rp 1,890)

ポップミー・プダス(Rp 5,190)
    Kangarooという商品名のミックスナッツ大袋入りは、ナッツ好きのじぃじへのお土産(Rp66,590)
    Oishiのパウチ入りチョコスナックは特別オイシくはなかったのでリピなし(Rp10,990)ミルクチョコ味と紫芋味
    私の大好きなスマトラ・コーヒー(ドリップタイプ)(@Rp 54,600)お高めだけど美味しいから3箱買います、もっと買いたかったけど我慢です。
    コピ・ルワック(Rp119,900)はお土産用です。

息子のお菓子シリーズ
    40個と大量に入ったBigBabolというガム(Rp13,290)色んな味が入ってて、一つもらいましたが結構イケてた。おもしろバラマキ土産にはいいです。
    Enaak(Rp1,590) ドラえもんが怪しいクッキー(Rp2,290)
    HotWheelsという車系おもちゃのシールが入ってるガム(小5にもなって、、って思う)

☆Pande Putriで買ったもの☆
    MIZONE ライチ&レモン(@Rp5,200)クランベリー(Rp5,000)は主人のもの
    ポップミー・バソ(@Rp4,600)も主人のもの
    紫芋チップ(Rp 18,000)

☆Pande Putri☆
    ASTORの抹茶味(Rp6,000) www nabatiのワッフルチョコ(Rp 8,500)
    Wafelloイタリアクリーム味?(Rp2,200)
    QtelaBBQ味(Rp6,200) AyamBBQ味とかのプリッツ(Rp 7,000)
    キットカットを完全意識したTake it(@Rp18,000)は3個で2個分の値段らしい。普通にイケます、美味しいです。
    CHACHAのチョコ(@Rp4,400)は子供受け抜群で中身溶けないのでバラマキにいいです

Stellaのルームフレグランス・レフィル(@Rp29,500)は大好きなフランジパニの香り
    老舗メーカーMustika Ratuの石鹸 papaya(Rp24,800) olive(Rp25,600)
    Kisprayのグラマラス・ゴールドの香り(Rp16,400) この香り大正解でした、毎日せっせと洗濯後の自分の服にシュッシュとやってます。

アヤム・ゴレンの素(@Rp 6,200) 追加購入のチャ・カンクンの素(@Rp2,000)
    我が家のカレーに欠かせないガラム・マサラ(@Rp 26,500)
    小分けサンバル20個入り(Rp16,400)

☆ビーチ・ウォークのfood martで買ったもの☆
    Barongクッキー(@Rp154,500)

バナナチップ(Rp20,000) Luwak Coffee(Rp111,000)
    ドライマンゴー(@Rp36,000)前日夜にヨーグルトに仕込んでおくと、翌朝トロトロ美味しいマンゴーヨーグルトになってるやつ

紫芋チップ(Rp16,500)と、
    オタマ(Rp 8,000)はKrisnaで買ったものです。

☆gardianで買ったもの☆
    ellipsヘアマスクをいつものように大量買い(@Rp64,000)
    WOODSのレモンのど飴(@Rp9,000)
    現地の蚊には現地の蚊よけ・Autan(Rp16,500)とSoffell(Rp23,000)
    20年前から来るたびに買ってるVitaminCのタブレット、息子用に箱買い(Rp22,000)
    Frozzチェリー味は半額になってて(@Rp5,750)
    チュッパチャプスのミニサイズ袋入り(Rp 9,500)色んな味が入っててgood
    ダヴのシャンプーとコンディショナーの試供品はもらいました。

あと、ちびっちゃいお菓子は、food martで息子が勝手にカゴに入れてレジで私が気付くパターンのやつ

☆Krisnaで買ったもの☆
    息子のお友達へのお土産
    飛行機(@Rp27,000)、サーフボードのキーホルダー(Rp15,000)、ギターのキーホルダー(Rp17,000)

• Jucy &amp; Crispy<br />夕食は主人の希望で久しぶりにJ&amp;Cに来ました。<br />来るたびに広く、キレイになってくので、儲かってるんだなとww

Jucy & Crispy
    夕食は主人の希望で久しぶりにJ&Cに来ました。

しかし、信号待ちで見れるあの丸焼きグリングリンは見れません。
    奥の厨房をちょっと覗いてみたのですが、それらしき機械も置いてなくて、もしかしたら違う方法で焼いてるのかも。

ここに来たらホールチキンでしょう。

新メニュー(BARU!!)
    新、と言ってますが、4年前からあったかもしれません、RICE BOWL。

バーガーまである( ゚д゚)ノ

CLASSIC BEEF(67K)
    めちゃくちゃボリュームあるし、パテの牛肉も美味しい

ホールチキン(95K)注文。
    店員さん「ホールチキン、食べやすいように切ってきていいですね?」
    我ら「え・・・あ、あの、丸焼き見たいので、あの、クリスマスのようなあの、ホールで、いいっすか?」
    「ホールだと切りにくいし食べにくいわよ、骨がうまく切れないしね、切られてサーブされた方がいいですよ。」
    「あ、はい、じゃあお言葉に甘えて(;´д`)」
    結果、切ってもらってよかった、自分らでこの骨切るの四苦八苦しそう。
    このサンバル・マタも美味い。お肉はローズマリーの風味が良くて癖になる美味しさ。
    ガーリック・ブレッド(Rp25,000)も。

お会計の時、オーナーさんが「どう?美味しかった?」と聞いてきたので、「エナッスカリだったよー!」と。
    この変わらない美味しさを、いつまでも守り続けて欲しいなぁと思えるお店です。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る