2023/08/20 - 2023/08/21
高山稲荷神社11:00/11:30
青森市内12:45/16:00
青森空港16:40/17:50
羽田空港19:10
今年の夏は遠出をしよう!どこに行きたい?と娘に聞いたら、「飛行機に乗りたい。遺跡とお城が見たい。」との返事。
じゃぁ、青森に行こう!と1泊2日で青森に行ってきました。
1日目
羽田空港→青森空港→三内丸山遺跡→道の駅なみおかアップルヒル→弘前城→忍者屋敷→南田温泉アップルランド
2日目
ホテル→鶴の舞橋→高山稲荷神社→青森市内→青森空港→羽田空港
と、レンタカーでまわってきました。
1日目はとても不安定なお天気で、2日目はとても暑かったですが、5年ぶりの飛行機旅を楽しんできました。
2日目です。
昨日全く見えなかった岩木山が少し姿を現してくれました。
旅行中はやたら早起きをして大浴場に行きたがる娘。
今朝は5:30に起きて、もう1つの浴場に行きました。
こちらは日帰り温泉で宿泊客以外の人もいます。21時までですが夜の時間帯はシャンプーなどのアメニティはありません。使い捨てのシャンプーリンスが部屋にあるのでそれを持っていきます。
朝は宿泊客だけ利用できるのでアメニティも置いてあります。
熱めのお湯で眠気すっきり。 -
3階にあるりんご観音像を見てきました。
裏に回るとドアがあって、開けると観音様が。
朝ごはんは7時から。7時15分位に行きました。
朝食も美味しそう。大好きなせんべい汁があってテンション上がる。
あとはりんごのフレンチトーストやりんごの冷製スープ、りんごとほうれん草の胡麻和えなどなど。
王林とジョナゴールドのジュースの飲み比べもありました。
私はジョナゴールドの方が好きでした。 -
ばくだん丼、平川サガリカレー、帆立フライ、りんごゼリーなどなど。
スクランブルエッグやシリアルや他のおかずもまだまだあります。
デザートはフルーツとゼリーくらいでしたね。
どうして旅行だと普段の朝食の3倍の量が胃に入るんだろう・・。 -
8時40分頃出発しました。
アップルランドは施設は古いですが、従業員の方々の接客がとても気持ち良かったです。接客が良いという口コミがとても多かったですが、その通りでした。
さて、まずは鶴の舞橋を目指します。
この2日間、車窓の景色はお米とりんご。津軽平野は米どころなんですね。 -
9時半頃、鶴の舞橋に到着。駐車場は30分無料。
それ以降は1日300円。
う・・。暑い・・・。
でも美しい橋だわ。 -
9月から修復工事に入るらしいので、ぎりぎりでした。
渡った先です。
岩木山は麓だけ。残念過ぎる・・・。 -
娘が丹頂鶴を見たいと言うので見に行きました。
でも30分以内で観光を済ませようとすると結構ギリギリ。
2分前に駐車場を出発。セーフ・・・。
次は高山稲荷神社に行きます。 -
約1時間かかりました。11時頃到着。
たまたま何かで写真を見て、素敵な風景だなぁって思って。
ちょっと離れているし、夫は寺社仏閣に興味がないので行くのを渋っていましたが、逆に娘は寺社仏閣好きなので娘に頼まれたらノーとは言えない夫。
なんだかんだ、最後は折れてくれます。 -
社務所で御朱印を購入。書き置きでした。
娘は絵馬に願掛けを。普通の絵馬を選びましたが、鳥居の形の絵馬もありました。
七夕の短冊に託した願いは叶わなかったので、神様に頼むんだそう。
今度こそ叶うといいねぇ・・。 -
100段ほどの階段を登り、拝殿でお参り。
この階段を降りると千本鳥居に行けます。
水みくじというのがありました。
水につけると運勢が出てくるというやつ。300円也。 -
大大吉でした。初めて見たわ。
ハスが咲いていました。
鳥居をくぐります。
娘によると、鳥居は200本弱だそう。数えてたらしい。
そう、この景色が見たかった。素敵・・・。
アクセスが悪いせいか、人は少なかったです。 -
いいところでした。
でも汗びっしょり。境内図を見るとまだ細々と見るところがありそうでしたが、とにかく暑い。
休憩処も冷房はなく扇風機だったので、車の方が涼しいねって事で30分ほどの滞在で神社を後にしました。
次は青森市内に向かいます。 -
12時半過ぎくらいに青森市内の中心に入りました。
予定ではアスパムに車を停めて、10階で海鮮丼でも食べて、ワ・ラッセ等の観光をするつもりでしたが、アスパムに向かう途中で行列のラーメン屋を見かけて・・。
見たら味噌牛乳カレーラーメンで有名な味の札幌大西ではないですか。
せっかくだから寄ってみようかと、行先を提携駐車場に変更。1時間無料になります。 -
40分ほど並び、席について15分くらいで提供。
ちょっと疲れたわ・・。
通された席が入口のすぐそばで、しかも入口に向いて座るもんだから、待ってる人たちが見えて落ち着かない。
ラーメンは美味しかったです。けっこう量があって、スープはほとんど残しちゃいました。
ごちそうさまでした。 -
お昼ご飯の後はワ・ラッセに。
駅からすぐのところにこういう施設があると観光に便利ですね。
ワ・ラッセの駐車場に停めました。入場すると1時間無料になります。 -
ミニチュア。
今年、賞を取ったねぶた達です。
かっこいい
細部までこだわってるのが分かります。
触れていいものもあります。
針金と和紙でよくこんな精巧なものが作れるな・・と感心してしまいます。 -
中を覗けるねぶたもありました。
発電機が積んであってかなりの重さなのに、これを動かすんですからね。すごいなぁ・・。 -
15時からお囃子や太鼓の実演、参加も出来るショーみたいのが始まりました。
娘も参加するかなと思いましたが、午前中暑い中2か所歩き、ラーメン屋で並んだのでもう疲れたとの事。
じゃ、最後にAファクトリーでお土産を買って空港に向かいましょうという事になりました。 -
建物が可愛らしい。
ここでパティシエのりんごスティックやらぷる、3年連続で弘前で優勝したというアップルパイを購入。このアップルパイは空港にもありました。 -
ジェラートも食べました。
トリプルにして、王林・さんさ・夏緑を選びました。
王林と夏緑はなんとなく味が似てる感じでした。
さんさが一番好きな味でした。 -
見ると撮りたくなるオブジェ。
16時過ぎに駐車場を出て空港に向かいました。 -
途中で給油をし、16時40分頃空港に到着。レンタカーを返却してターミナルへ。
最後に売店でまたお土産を物色。
タリーズやレストラン、フードコートもあるので早めに着いてものんびり出来そう。
中に入ると売店は1軒です。 -
到着機が遅れたので羽田着が10分ほど遅れました。
遠くに富士山が見えました。
飛行機からの夜景もキレイです。
昔から青森は好きなんですよね。何度か訪れていますが、今回行ったところは弘前以外は初めての場所ばかり。改めていいところだなぁって思いました。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
青森市内(青森) の旅行記
旅行記グループ 青森旅1泊2日