仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続いて、仙台でボックス席野球観戦に誘っていただきました。<br /><br />土日は仙台ではしご酒イベントがあり、そちらも誘っていただいたので参加。<br />いつの間にかメインがはしご酒になっていた2泊3日です。<br /><br />・8月18日(金)★<br /> 東京7:40ー仙台9:38 やまびこ125<br /> プロ野球観戦<br /> ホテルモンテエルマーナ泊<br /><br />・8月19日(土)<br /> はしご酒<br /> プロ野球観戦<br /> ホテルモンテエルマーナ泊<br /><br />・8月20日(日)<br /> 牛タンピラミッド<br /> はしご酒<br /> 仙台14:45ー東京16:48 やまびこ144

仙台2泊3日はしご酒 1日目 はしご酒のウォーミングアップに球場でビール

2023/08/18 - 2023/08/18

旅行記グループ 2023仙台はしご酒

shuuu1983

shuuu1983さん

いつの間にかメインがはしご酒になっていた2泊3日です。

・8月18日(金)★
 東京7:40ー仙台9:38 やまびこ125
 プロ野球観戦
 ホテルモンテエルマーナ泊

・8月19日(土)
 はしご酒
 プロ野球観戦
 ホテルモンテエルマーナ泊

・8月20日(日)
 牛タンピラミッド
 はしご酒
 仙台14:45ー東京16:48 やまびこ144

新幹線 JRローカル

おはようございます。
    乗った電車が成田空港行きでした。

コロナ前は成田空港-仙台空港に便があったのですが、
    残念ながらまだ戻ってないので
    大人しく新幹線で仙台に向かいます~

はやぶさは混んでいるので、空いているやまびこで向かいます。
    東京発7:40。

この時間は車内清掃がないため、発車の10分前くらいには車両に乗れるのがうれしい。

東京駅

上野を過ぎたら朝食。
    祭でしっかり駅弁を購入していました。
    今回は金目鯛西京焼弁当。

金目鯛も美味しいですが、脇を固める椎茸が美味しかった。
    ひじきも嬉しいところ。

仙台まで2時間のやまびこのため、
    350の缶1本では足りないよねということで、
    一番搾り500も投入(*´∀`*)

東京7:40ー仙台9:38
    仙台駅に到着~

ん?(・∀・)
    ホームに復刻版新幹線がいる。

仙台駅 (JR)

復刻版の深い緑色に、
    グリーン車の緑がよく映える(;´Д`)

カラーだけ復刻なので車両はE2系です。

正面から見るとお鼻がE2なので夢が壊れる(´;ω;`)

200系の東北新幹線カラーを見たくなったら
    利府の車両基地へ行くか。。。

先週は地下鉄仙台駅から新幹線ホームまで
    階段をダッシュで駆け上がったので挨拶できなかったこけし氏に挨拶。

そして仙台に着いたらまずこの写真。

駅舎を撮らずに仙台を語れない。

今年も仙台育英の甲子園出場の幕を見て、
    仙台育英を応援する気持ちを高めます。

今年は地元高校が予選で負けてしまったので、
    代わりに応援できる学校があるのは嬉しい。

「第105回」の文字に上から貼られた形跡はない。
    つまり昨年からの使い回しではないということ。
    仙台駅のすごいところは、出場のたびに「甲子園出場」の幕をつくってるところだね。

某敦賀駅なんて「甲子園出場」の幕を
    10年以上使いまわしていると思われるのに(;・∀・)

なぜ、お前が仙台育英を応援するのかだと?

この紋所が目に入らぬか(*´∀`*)
    (Mーヌさんにいただきました。)

お昼まで時間があるので、少し電車に乗ります。

乗る電車は仙石東北ラインに決めた。
    おっと電車じゃなくてディーゼルハイブリッドだった。

すごくわかりにくい写真だけど、
    東北本線から仙石線に入るところ。

交流の東北本線と直流の仙石線を走らせるために
    わざわざディーゼル車両を走らせる仙石東北ライン。
    かわいい、かわいいよ(;´Д`)←

変◯がバレそうなので、これくらいでやめておこう。

仙台10:18ー石巻11:16 仙石東北ライン

石巻駅

久しぶりの石巻駅。

懐かしい~

うろうろしようかと思ったけど、
    この日の宮城県はとにかく暑い。

うろうろは無理なので、駅前のお店の変化だけ見て撤退。

市役所1階にイオンが入っているので、鮮魚コーナーを観察。

カツオが安くてうらやましい(;´Д`)
    マグロも安くて美味しそう。

ちなみに石巻駅は改札外にトイレがないので、
    トイレ行きたい場合は市役所1階のイオン隣がおすすめ。

本当に蒸し暑いので滞在40分で列車に乗ります。
    先ほど乗ってきた車両の折返しに乗車。

この車内も懐かしい(´;ω;`)
    そして車内が涼しい。

この日がどれくらい暑かったかというと、
    関西から来た人が「大阪より暑い」と言うほど。
    仙台育英の選手が、甲子園が仙台より涼しくて助かるとコメントしていたのですが、
    その理由がよくわかったとのことでした。

石巻11:55ー仙台12:51 仙石東北ライン

仙台に戻ったらランチへ。
    外は暑いので、駅からすぐの新しくなったヨドバシカメラへ向かいます。

この日は平日なのですが、
    仙台のヨドバシカメラ1階はみんな飲んでる感じ。
    素敵ゾーンでした。

こちらの天寅に入店。
    仙台に進出したばかりのお店。

まずは生ビール。

外は暑かったので、生が美味しい(;´Д`)

ホヤがあった。

美味しい~(;´Д`)

そして付け合せの三陸のワカメも美味しい。

ピーマンの仙台味噌肉詰め。

ピーマンが新鮮で、仙台味噌の味とよく合う~

鰻ポテサラ。

どんなものがくるのかと注文してみたら、
    ポテサラの上に鰻がのってた(;´Д`)

お昼を食べたらホテルにチェックイン。

今回はモンテエルマーナ。
    仙台、この週末は複数のライブがあってホテルが高い中、
    こちらは早めに予約していたので普通に取れました。

ホテル モンテ エルマーナ仙台(ホテルモントレグループ) 宿・ホテル

枕元にコンセントあり。
    スマホをおける小さなテーブルが便利でした。

このホテルに泊まるのは東京オリンピックのサッカーを見に来たとき以来。
    (仙台の主なホテルにはだいたい泊まっている。。。)

無料のミネラルウォーターが2本。
    連泊なのですが、翌日も補充されていたのがありがたかった。

2本あると1本を持ち歩きもできて便利なんですよね。

夜の参加者の1名から合流のお誘いがきたので合流。

仙台駅1階にある、酒屋のむとう屋さんへ。

むとう屋仙台店 (tekuteせんだい・駅1F) グルメ・レストラン

こちらは奥で角打ちができるのです(;´Д`)
    仙台駅の楽しみスポットの一つ。

宮城のお酒は美味しい。
    翌日のはしご酒イベントに期待が高まる。

そろそろ開場なので、球場に向かいます。
    仙台駅から楽天モバイルパークへは、シャトルバス、JRという手段もありますが、
    一緒に角打ちした人が「酒を抜くために歩く」というので歩きます。

日陰なのでなんとか耐えられたけど暑い。
    これはビールが美味しいぜ~

球場に到着~

フォートラのスポット名は楽天生命パークですが、
    現在の名前は楽天モバイルパークです。
    毎年のようにころころ名前が変わるから。。。

楽天生命パーク宮城 名所・史跡

バット型の生ビールが売られていた。
    なんと3,500円。
    しかしよく見ると、通常のビールの1.5倍の量しか入らない。

高い・・・(;・∀・)

客席は改装されているこちらの球場ですが、
    ところどころ県営球場感が残っているのが好き。

この屋根部分の客席の裏感が良い(;´Д`)
    The県営球場って感じがする。

外野席に抜けるこの坂道も
    県営球場っぽくて好き(;´Д`)

県営球場感あふれる通路から、
    観客席に入るときれいに改装されているモバイルパーク。

数年前まであった仮設スタンドも好きだった。

本日の席は、魔改造されたこちらのグループシートです。
    テーブルがあって便利ですが、
    何よりビールが買いやすく、トイレも行きやすい。

この日は1人1,600円でした。

ではカンパーイ。

この日の球場1杯目。
    この売り子さんに完全にロックオンされる。

参加者が到着するたびに乾杯の儀式。

関西からの参加者、ビールを買う際にICOCAだけ反応しないトラップに引っかかる。

試合開始~。

この日はロッテ戦です。
    ロッテファンの激しい応援が斜め後ろから聞こえるので楽しい。

生の花火を見るのは今シーズ初。

人混みが嫌いなので。。。
    球場で見れるのはうれいしい。

売り子さんに完全にロックオンされ、
    売り子さんが来るたびに買わされる我々。

そして明日もこの近くの席にいることがばれてしまった。
    明日も買わされるぞ(;・∀・)

21:00 試合終了

この日はロッテの勝利。

この日のビールは7杯でした(・∀・)

強い雨雲が近づいているので、急いで帰りましょう。

レーダーを見ると雨雲がすぐそこまで接近。
    仙台駅まで歩いたりシャトルバスに並ぶのは危険と判断し、
    JRで仙台駅まで移動します。

球場から宮城野原駅に向かう途中にあるのが仙台育英高校(・∀・)
    高校野球ファンなら反応するよね。
    ただし、野球部は多賀城校舎なのでこの校舎ではない。。。

雨が降り始める前に宮城野原駅に入れました。
    そして電車もそんなに混んでない。

仙石線で仙台駅に移動し、
    仙台駅近くのお店で夕食を食べて解散します。

お通しは地元産野菜(;´Д`)

仙台味噌でいただきます~

お刺身も美味しい。

石巻産の鯛が美味しかった(;´Д`)

ホテルに戻って休みます。

明日ははしご酒です。
    明日から本気だす(*´ω`*)