久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年8月、宮古島に2泊、久米島に1泊しました。<br />台風で行けるかどうか危ぶまれましたが、なんとか行けました。<br />初めての宮古島、久米島の旅は最高でした!<br /><br />久米島では、ビーチシュノーケリングでたくさん魚が見れました。<br /><br />途中ゴマモンガラに遭遇して怖かった…

夏の沖縄旅行③(久米島)

2023/08/14 - 2023/08/15

あひるさん

2023年8月、宮古島に2泊、久米島に1泊しました。
台風で行けるかどうか危ぶまれましたが、なんとか行けました。
初めての宮古島、久米島の旅は最高でした!

途中ゴマモンガラに遭遇して怖かった…

バイク

9:00に那覇・泊港から久米島に出発します。

フェリーにバイクも載せました。

およそ3時間半で到着しました。

12:30久米島兼城港に到着しました。

お天気で良かったけど、めっちゃ暑い!

久米島で泊まる宿『リゾートハウスみなみ』に電話して、到着した事を伝えると、部屋の鍵は名前を書いてフロントに置いてありますので、お部屋もう使っていいですよ~と言われました。

載せてたバイクが来るのを待って、宿へ出発。

宿に到着しました。

チェックインの時間はまだ先ですが、お部屋を使わせてもらえました。

部屋広い~!

絨毯敷きの部屋に、裸足で歩けるの気持ちいい!

早速水着に着替えて、ビーチへ向かいます。

あれ?枕もタオルも一人分しかない。

この後チェックインした時にその旨伝えると、すみません、と言われてちゃんともう一人分持ってきてくれました。

リゾートハウス みなみ 宿・ホテル

すごく良かったです♪ by あひるさん

部屋からの眺めです。

宿の外観です。

外に水道があって、ビーチから帰った後に体の砂を落としたり、シュノーケルの道具を洗ったりできます。

中庭には物干しもありました。

久米島マップ。

イーフビーチ。

ここはちょっと見ただけで、まずアーラ浜に向かいます。

イーフビーチ ビーチ

アーラ浜に着きました。

人が全然いない!

まさにプライベートビーチ♪

アーラ浜 ビーチ

シュノーケリングしました。 by あひるさん

遠浅の海なので、結構沖の方まで行かないと魚がいないです。

岩場や珊瑚が出てくるころに、魚をみつけました。

たくさん魚いる!

ダンナと離れたところで、夢中になって泳いでいると…

目の前にコイツが突然現れて、正面からメンチ切ってきました!

「何やテメエ、コラ」

とでも言ってるような感じ(いや、絶対言ってた)

めっちゃ歯あるし、こわっ!と思って逃げると…

また私の正面に回り込んで、

「何やワレ、いてまうどコラ」(絶対そう言ってた!)

なんでわざわざ私の目の前にまた来ると~!?

マジで噛まれそうな勢いでガンつけてきたので、

もう必死に逃げました~

やっと追いかけてこなくなったので、ダンナの所に合流して

「めっちゃ怖いサカナがいたよ~( ノД`)」と泣きつく。

あとから調べたら、ゴマモンガラって名前の、ダイバーとかにも噛みついたりする凶暴な魚らしい。

縄張りや卵を守るために、侵入者を攻撃するのだそう。

あー、怖かった~((((;゚Д゚))))

アーラ浜で泳いでいる途中、脚がつってジタバタしました。

ライフジャケットを着てて良かった~ε-(´∀`*)

アーラ浜では十分泳いだので、次はイーフビーチに戻りました。

イーフビーチに着くと、ちょっと曇ってました。

イーフビーチ ビーチ

こちらはホントに遠浅の砂地で、沖に行けども行けども魚はいない。

ナマコだらけ。

子供が海水浴するにはちょうどいい所ですね。

海から上がって、宿に帰りました。

宿に着いたら、外の水道で全身の砂を落として、ライフジャケットやシュノーケルを洗って干しておきました。

そのままチェックインして、料金を支払いし、部屋のシャワーを浴びて着替え。

ここの宿は、なんか懐かしい感じがして、何でかな~と思ったら

学生時代にお世話になった、合宿所の民宿を思い出すんだ、と気づきました。

リゾートハウス みなみ 宿・ホテル

すごく良かったです♪ by あひるさん

デスクもありました。ワーケーション用の部屋ですね。

共有スペースには漫画の棚も。

こういう所、合宿所を思い出す♪

部屋に小さい冷蔵庫はありましたが、共有のでかい冷蔵庫も置いてありました。

ウォーターサーバーと、インスタントコーヒーもありました。

こういうの、とっても嬉しい♪

なんかホッとする~

こういう物干しもいくつか廊下に置いてあって、自由に部屋に持ち込んでいいとの事。

建物は割と年季が入ってる感じですが、部屋の中とか共有スペースとか、めっちゃ綺麗にされてます。

砂とか埃とか全然落ちてなくて、すごくキレイに清掃されてて感激。

絨毯の上でゴロゴロしたくなる~♪

あとベッドの布団カバーが、ガーゼですっごく肌触りが良くて、めちゃめちゃ嬉しい!

ここの宿、最高です!

近所のスーパーやドラモリを探索しに行きました。

離島だからか、野菜がお高いです。

あと台風の影響かと思うけど、ATMが全滅でした(コンビニも)

ドリンク類を買って、宿に戻りました。

Aコープ (久米島店) スーパー・コンビニ・量販店

宿の近くの、予約していた『波路』へ行きました。

波路 グルメ・レストラン

エビフライ。揚げたて美味しい♪

全部美味しい!

ハズレ無し!

海鮮丼。ボリュームあります。

写真撮り忘れましたが、『魚の皮の天ぷら』すごく美味しかったです。

〆のそば。お腹いっぱい。幸せ~

宿に帰って、就寝。

昨夜早く寝たので、朝早く目が覚めました。

部屋でゴロゴロしながら朝ドラ『らんまん』観て、宿の朝ごはんを食べました。

この後ヨーグルトもいただきました。

チェックアウトは、鍵をフロントに置いとくだけでOK。

ここの宿は、匂いとかも無いし、空気がキレイだし、すごく気持ちのいいところでした。

中庭の物干しに干してたマリンシューズとかをリュックに詰めて、今日は島内をツーリングです。

畳石という所に行きました。

奥武島の畳石 自然・景勝地

干潮時に現れる岩です。

亀の甲羅のようです。

比屋定(ひやじょう)バンタに着きました。

誰もいません。

比屋定バンタ展望台 名所・史跡

良い眺め。

はての浜が、見えます。

はての浜のところだけ、すごい光ってる…

『熱帯魚の家』という自然海岸の一部(タイドプール)に熱帯魚が集まるスポットに来ました。

ゴツゴツした岩場なので、足元に注意。

熱帯魚の家 動物園・水族館

潮だまりに、たくさん魚がいました。

『おばけ坂』に着きました。

「下り坂に見えて実は上り坂」もしくは「上り坂に見えて実は下り坂」という、坂道錯視の現象が起きる場所との事。

バイクで何往復かしてみましたが…

よく分かりませんでした!( ̄∇ ̄;)

おばけ坂 名所・史跡

『ミーフガー』に着きました。

パワースポットだそうです。

子宝にご利益があるとか。

ミーフガー 自然・景勝地

1年のうち、1週間だけ、この岩の隙間から朝陽が登ってくるのが見えるそうですね!

ヤジャーガマに来ました。

全長800mある久米島で最大級の鍾乳洞だそうです。

見学の際の事故・損害等はすべて自己責任となります、町は一切責任を負いません。との事。

いわゆる観光洞窟ではないので、照明も遊歩道も一切無いです。

ヤジャーガマ 名所・史跡

鬱蒼と緑が茂るその先に、ぽっかりと入り口がありました。

なんだか怖い所です。

いや~もう無理。ここで終了。

西表島の洞窟探検の時はガイドさんがいたから楽しめたけど、ここでは無理無理。

てか入口看板に書いてあった、図入りの『洞窟内の生き物』にゲジゲジが描いてあったので、その時点でアウトです((+_+))

今日のお昼ご飯は、ここ『やん小~(やんぐわ~)』に行こうと決めてました!

11:30オープンですが、11時の時点で5組待ち。

ウェイティングシートに名前を書いて、その辺をぶらっとバイクで走りました。

やん小~ グルメ・レストラン

美味しかったです! by あひるさん

久米島空港に来てみました。

なんだか雲行きが怪しくなってきました…

11:30ちょっと前にお店に戻りました。

あと2組待ち。

待ってる間、暑くて汗が噴き出します。

雨が降ってきました。

店主さんが「バイクで来てたけど、雨大丈夫?」と心配してくれました。
    「カッパ持ってるから大丈夫ですよ~」と答えて、そこからこないだの台風で雨がひどかった話とかしてくれました。

雨じゃなければ、外にもテーブル出して席増やせるんだけどね、今日雨みたいだから、ごめんね、もう少し待っててねと言ってくれました。
    待ちますとも~!

順番がきて、店内へ。

店内は、昭和のノスタルジックな雰囲気。

昔、親戚の家に来た時みたいな、懐かしい感じ。

大型扇風機が何台も回ってて、エアコン無くて外が開けっ放しでも涼しい。

水が美味しくて、何杯も飲んじゃいました。

メニューです。

私たちはピリ辛味噌もやしそばを注文。

もやしがたくさん乗ってます!

お、美味しい~~~~!

沖縄そばで味噌っていうのが珍しいですね。

食べている間に外は土砂降りになってました。

食べ終わったころに、止みました。

バイクに乗って、港へGO!

港の待合室は、扇風機に当たる所以外は暑かった~

かき氷とか食べたかったけど、そういうのは売ってなかった…残念。

ひたすらペットボトルのさんぴん茶を飲んでました。

フェリーの中では爆睡。

目が覚めたら、船内のスクリーンで『ゴッドファーザーパート2』やってました。

那覇泊港に着いたら、ちょっと雨が降ってました。

ダンナのウチに帰り着く前に、土砂降りになりそうだったので、浦添のパルコシティに立ち寄って、パンダエクスプレスをテイクアウトしたり、サンエーでお惣菜とか飲み物を買いこみました。

帰り道。バイク二人乗りで、でかいリュック背負って、パンパンに惣菜や菓子詰めたレジ袋抱えて…ものすごい格好で帰宅。

洗濯機&乾燥機まわしながら、今日は宅飲み。

早めに就寝しました。

福岡空港に帰ります。

ピーチの機内は結構冷えてて、隣席の女性がCAさんに、
    「ブランケットって貸してもらえるんですか」って聞いてました。

そしたら「販売の物しかないのですよ」との事。

ピーチってそうなんだ~

ともあれ無事に帰宅しました。

沖縄、楽しかった~!

また島旅したい~!

• エネルさん 2024/03/15 10:05:56
    いいね!ありがとうございました。
    与那国島ブログ読んでくださりありがとうございました。
    エネルと申します。
    あひるさんを訪問したら、来月行く久米島ブログがあったので参考にさせていただきます!
    宮古島も読んでみますね!

あひる

あひるさん からの返信 2024/03/19 10:48:09
    Re: いいね!ありがとうございました。
    こちらこそありがとうございます。
    夏に与那国行く予定なので、ブログ参考にさせていただきます♪
    今後ともよろしくお願いいたします。
  • じんべいさん 2023/08/25 00:49:41
    はじめまして
    あひるさん、はじめまして。
    久米島や与論島の旅行記にいいねして頂きありがとうございます。

島旅いいですよね。
    そして、旦那様は沖縄の方?
    重ねて帰る先が福岡!
    良い所ばかりね。

今年は台風に邪魔されてばかりで4月から石垣に行けてなくてもう枯れそうです(笑)
    来週行けますように。

今後ともよろしくお願いします。
               じんべい

あひる

あひるさん からの返信 2024/03/19 10:46:57
    Re: はじめまして
    返信が遅れてすみません。
    島旅楽しいですよね!
    皆さんの旅行記を読ませてもらうのも楽しいです。
    今後ともよろしくお願いいたします♪

あひるさんのトラベラーページ