宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年8月、宮古島に2泊、久米島に1泊しました。<br />台風で行けるかどうか危ぶまれましたが、なんとか行けました。<br />初めての宮古島、久米島の旅は最高でした!<br /><br />宮古島で初めて島唄ライブの居酒屋に行きました。<br />楽しかった~!

夏の沖縄旅行①(宮古島)

2023/08/10 - 2023/08/13

あひる

あひるさん

2023年8月、宮古島に2泊、久米島に1泊しました。
台風で行けるかどうか危ぶまれましたが、なんとか行けました。
初めての宮古島、久米島の旅は最高でした!

宮古島で初めて島唄ライブの居酒屋に行きました。
楽しかった~!

バイク Peach

台風の影響で飛行機が欠航するか心配で、前日からずっとピーチのHPの運行状況とにらめっこ。

当日朝にHP見たら、朝一番のピーチは欠航になってた…Σ(゚д゚lll)ガーン

でも2便以降はOKだった!

福岡空港を定刻15:50に出発!

沖縄で単身赴任中のダンナと、那覇で合流しました。

ダンナの家の近くの焼肉『明洞』へ。

ビールのグラスがキンキンに冷えてて美味い!

チャプチェが美味しかったです。

焼肉明洞 牧港店 グルメ・レストラン

翌日の朝。今日から宮古島へ行きます。

那覇空港に行く前に、公設市場の食堂へ寄りました。

朝の8時半くらいだったので、営業している店は少なかったです。

ウロウロしていたら、お店のおばちゃんに(なかなか強引に)誘導されてこちらのお店へ(;・∀・)

道頓堀 グルメ・レストラン

ダンナは海鮮丼を注文。

私はゆし豆腐汁を注文。ご飯もついてきます。

少し塩気のある豆腐で、とっても美味しかった!

お店のおばちゃんは食材の説明をしたり、色々と声をかけて親切にしてくれました。

宮古空港に到着。晴れてて良かった!

予約してたバイクを借りにレンタルバイク屋『BigJoy』へ。
    空港からタクシーで行きました。

125ccのバイクとヘルメット2つ借りて、GO!

50メートルくらい走った時に、ダンナが「あれ?ガソリンがエンプティになってる」

満タン返しなのに、ガソリン空っぽってどういうこと~?!

急いで引き返して、バイク屋さんにガソリンがゼロですよって言うと、

「あー、これね、叩くと動きますんで」

と表示画面をバンバンと叩いたら、ガソリン表示がフルになった!
    叩くと直るとか、昭和のテレビか(笑)

宮古島レンタルバイクBIGJOY 乗り物

荷物(でかいリュック2つ)が重いので、チェックイン前だけど宿に荷物を預けに行きました。

宮古島で泊まったのは、『MrKinjo』

入り口が開いてなかったので、電話して荷物預けたいんですけどって言ったら、15分くらい待って、って言われました。

暑い中、しばし外で待ちます…あちい~…

15分後にスタッフが出てきたので荷物を預けて、まずは来間島へ向かいました

Mr.KINJO LINK in Kugai 宮古島<宮古島> 宿・ホテル

キレイにされてました by あひるさん

来間大橋を渡って、展望台へ。

海がホントにきれい!

竜宮城展望台 名所・史跡

暑いのでペットボトル飲料は必携!

おしゃれなカフェとかもありました。

次の目的地は東平安名﨑(ひがしへんなざき)です。

来間島からここまで、結構遠かった~

道はスイスイ行けたけど、天気が急に悪くなって雨に降られてしまいました。

バイクなので雨宿りしたくとも、道沿いには雨宿り出来る所が全く無かったです。

とりあえず土砂降りにはならなかったので良かった~。

やっと着いた~

さっきの来間島から見た海の景色と、全然違う感じでした。

空はどんより曇って、海の色も暗いです。

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

巨石がごろごろと点在しています。

江戸時代の津波で打ちあがったものだとか。

空がどんより曇っているので、海が荒々しく感じます。

灯台です。

登りたかったけど、また雨がひどく降ってきそうなので、次に移動しました。

市街地に戻ってきました。

こちらの天気は晴れてました。

場所によってお天気が全然違いますね( ゚Д゚)

チェックイン前に、市場に寄りました。

あたらす市場 市場・商店街

島バナナがこんなにたくさん売ってました。

ひと袋買ったのですが、食べるタイミングを間違えたらしく、食べてみて普通のバナナじゃんと思いました。

ちゃんと追熟させて、黒い斑点が出てから食べるのが正解だったみたいです。

食べるの早すぎた…残念Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン

MrKinjoにチェックイン。

キレイにされてました by あひるさん

外の眺め。

部屋の中。

口コミにもありましたが、鍋や食器とかも無いのに立派なキッチンがあります。

キレイな感じですが、洗濯機とかは無いので、長期間の滞在には向かないかな。

リーズナブルなのでコスパはいいです。

夕陽を眺めに、17エンドに向かいます!

伊良部大橋を通ります。

伊良部大橋 名所・史跡

17エンドに向かう途中、『通り池』の看板を見つけて、まずそっちに行くことにしました。

なんかすごいジャングルみたい。

通り池 自然・景勝地

日が暮れて暗くなったら、あまり通りたくないとこですね~(;^ω^)

• なんか…お墓みたい(;&#39;∀&#39;)

なんか…お墓みたい(;'∀')

水深が深い池だそうです。

神秘的なような、不気味なような…

不思議な感じの所でした。

通り池 自然・景勝地

ここから見る夕陽も綺麗でしょうね。

でも時間帯のせいなのか、やっぱりちょっと怖い感じがします。

17エンドに着きました。

ちょうど、ジェットスターが離陸する時間に到着しました。

桟橋と機体を一緒に写真に納めたかったのですが、失敗(-_-;)

ちょっと離れた場所から撮らないといけなかったです。

17エンド 自然・景勝地

夕陽がめっちゃ綺麗でした。

脳内に流れるのは、昔の『金曜ロードショー』のオープニングテーマ

『フライデーナイト・ファンタジー』…( ´艸`)

バイクを宿に置いて、徒歩で夕食を食べに行きます。

最初に行ったのがここ『たら福』。

ダンナの友人が「安くてうまい店だよ」って勧めてくれたお店です。

たら福 グルメ・レストラン

オリオンビール生が300円♪

メニュー。

お通しは刺身。

店内は、地元のおっちゃん達がたくさんいました。

何品か食べてから、繁華街の方へ歩いていきます。

島唄居酒屋 喜山というお店に来ました。

この辺りはどこの店も予約で満席で、たまたまキャンセルがあったらしく、運よく入れました。

島唄ライブ、初めて~!やったー!(≧▽≦)

島唄居酒屋 喜山 グルメ・レストラン

しかもすごくいい席!

目の前でライブが聴けました♪

三板(さんば)という、指にはめて鳴らす打楽器のようなものを貸してもらって、カスタネットのように叩いて盛り上げます。

私もよく分からないまま、ライブで歌っているお姉さんの見よう見まねで叩いてみました。

めっちゃ楽しいー!

ライブ後に、一緒に記念撮影させてもらいました♪

宿に徒歩で帰りましたが、上り坂なので汗だくになりました。

お風呂に入って就寝。