ハンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スウェーデンからフェリーでドイツに帰りました。<br />リューベックとハンブルクを通ってヘッセン州まで。

ドイツから車でデンマーク、スウェーデンへ(帰りのリューベック、ハンブルク編)

2023/08/13 - 2023/08/17

miel

mielさん

スウェーデンからフェリーでドイツに帰りました。
リューベックとハンブルクを通ってヘッセン州まで。

フェリーはリューベックに夜中についたので、二泊して、市内を散策しました。

ここが入口です。

ブルグ門 建造物

市庁舎のツアーもやっていましたが、参加せず。

市庁舎 (リューベック) 現代・近代建築

リューベックは古い建物が多くて、気に入りました。

昼間は音楽の人が何組かいました。

教会がいくつかあるので、鐘が鳴り響いていました。

この教会の人が戦争中に言論弾圧されて、亡くなられた写真が貼られていました。

ここのマジパンは、ドイツのスーパーには必ずあります。ここが本店。
    このアーモンドのアイスクリームが売っていました。おいしかったです。

カフェ ニーダーエッガー (ブライテ通り店) スイーツ

帰りにケーキも購入。小さいバームクーヘンが上に乗っていました。全部おいしかったです。

昔、教会だったところを病院に改装した建物。ひと部屋ずつになっています。中も見学できました。

聖霊養老院 建造物

こちらが入口。

リューベックから、ハンブルクに向かう道で、古墳を発見しました。

剣とか出土したそうです。誰もいませんでした。

ハンブルクでは、移動遊園地がスタジアムの隣に来ていて散歩。

ハンブルガー ドーム 祭り・イベント

隣の公園も大きい。

ホテルの近くにブラームスが住んでいたエリアが。戦争で焼けてしまったみたいで、本当の建物ではないそうです。

ブラームス博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ハンブルクで有名なパンみたい。どこにでも売っていました。おいしいです。

ニベアのショップがあり、セットで安くなるのでいくつか購入しました。

途中の通路。天井が素敵でした。

運河が張り巡らされていて、散歩していても気持ちがいいです。

水の音もいいです。

この日は暑かったけど。

だんだん疲れてきてる。

あっちに博物館があるようです。

これは絨毯かと思ったら、石でできていた。硬い。

この運河の説明。

左がフィルハーモニーの建物。

エルプフィルハーモニー ハンブルク 劇場・ホール・ショー

さっきの絨毯みたいなタイル。大きい。

帰りは自転車タクシーに載せてもらいました。すごいたのしかったです。

カッセルも通過しました。

グリム童話の博物館。

グリム ヴェルト カッセル 博物館・美術館・ギャラリー