品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナあけの小旅行第2弾は、品川です。<br /><br />なにげに来た事がないところでして。<br />通過したことはあるんですが、どんなトコロかは全く知りません。<br /><br />今回は、水族館とプラネタリウムを楽しんでいこうと思います。

品川でのんびり その1

2023/08/19 - 2023/08/19

kokichi

kokichiさん

コロナあけの小旅行第2弾は、品川です。

なにげに来た事がないところでして。

今回は、水族館とプラネタリウムを楽しんでいこうと思います。

初めて乗る電車で大森海岸駅へやってきました。

大森海岸駅は品川駅から行けるのですが、本数は少なめで、ちょっと待ちます。

品川駅は、沢山のお店が入っていて、そこはで時間を潰す分には涼しかったのですが、駅のホームはすごい暑い。

10分くらい電車を待って、乗れました。

駅前の歩道橋を渡って、左側に少し歩くと、水族館の入り口です。

この建物は、入り口の隣に立っているマンション。

しかし、凄い色のマンションだな。
    迫力がある。でも夏は暑そう。

アクアリウムの入り口です。

来館者は、近所の方が多いのかなあ??
    自転車や歩きで来ている人が多かった。

でも、窓口は、普通にチケットを買っていた人が多かったので、そんなことないのかな?(区民は、区民割引きの窓口に行くみたい)

しながわ水族館は、品川区民公園のとなりにある施設でして。本当は、公園の方も歩いてみたいなあと思っていました。
    しかし、当日は、今年最後の猛烈な暑さが予想されていた日でもあり、この時点でも、結構、気温が高く、特に、陽が強くてものすごく暑いです。
    ちょっと、散策は無理かなー。

と、思いましたが、まだ開園10分前なので、軽く敷地内を散策します。

水が汚いのは、都心の川ではしょうがないのでしょうが、緑が多く、いい感じの公園になっています。

日差しが強かった。

もっと涼しかったら、子供がいっぱい遊んでたりするんだろうなあ。

こちらの橋は、結局渡らなかったな。

ゆりかもめ橋という橋です。

橋からの眺めは、なかなかいい感じでした。

開館までもう少し時間があるので、日陰で休んでいきます。

ちょうど、大井町駅からのバスが到着したみたいで、続々と人がやってきます。
    チケットは、WEB申し込みと当日券とあって、当日券には結構人が並んでましたね。

当日券は、区民割引きとか色々とあるので、時間がかかっていた様子でした。

チケットを購入後、本日のイベントをチェック。
    この日は12時ころにはここを出るつもりだったので、イルカのショーを観るのが、ちょうどいい感じかな。

で、水族館内です。
    当日は館内スタンプラリーをやっていました。
    くまなく見るにはいいよね。

で、入り口付近は、東京湾に棲む魚などを紹介していました。

しばらく進むと、ペンギンの餌やりをやっていました。
    ペンギンはおなかが空いていないのか、あまり食べていませんでした。
    今は換羽期だそうで、羽がよく抜けるそうです。

これはアザラシだっけかな?
    このあと、大アクビしていました。

先ほどのアザラシがいたところから、地下に入ることができて、水面下から、様子を見ることができます。

こんな感じで、1階からは、写真にある窓から中を覗くことができて、地下からは、同じ様子を別の角度から見れるのです。

地下のアザラシゾーンを抜けると、こんな感じの展示がありました。
    小学生の絵なんですね。

で、イルカのショーを見ていきます。
    当日は、37度に迫る暑さにもかかわらず、ほぼ満席で、立ち見がビッシリと出ていました。
    人気のショーなんですね。
    生で見るイルカは中々の迫力でした。

そんな感じで、ショーは、15分くらい。
    イルカの調教についての解説を読みながら帰路につきます。