大崎・五反田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、品川での観光の後半です。後半は五反田のプラネタリウムです。<br /><br />性格的には歩いていきたいのですが、当日はすごい暑さ。<br />なので、バスとか電車を使って移動します。<br /><br />暑い中、たどり着けるのか。

品川でのんびり その2

2023/08/19 - 2023/08/19

kokichi

kokichiさん

性格的には歩いていきたいのですが、当日はすごい暑さ。
なので、バスとか電車を使って移動します。

暑い中、たどり着けるのか。

と、その前に水族館の続きを。

先ほどのイルカのショーで、もう終わりかと思っていたのですが、先ほどとは違う階段で、地下に進む階段を発見。
    降りてみると、海の生き物を扱うフロアになっていました。

地下があるのは知っていたけど、アザラシの所だけで終わりだと思ってた。

これは、シャコだったかな??

これはエビとクラゲだったかなー。

地下は、色々な、海の生き物が展示されていました。
    中盤にあるクラゲゾーンで一番面白かったのは、このクラゲです。
    不老不死ってすごい。

見た目は、なんか、宇宙船みたい。

他には、貝殻みたいな魚とか。

サンショウウオとか。

この魚は、なんと、スケルトンです。
    骨が見えているのはわかるとして、内臓はどこにあるのだろう??

と、いうわけで、色々と観ることができました。
    今回、館内の写真はあまり撮らなかったのですが、ショーも含めて、1時間半くらい、楽しめました。

そういえば、地下で、真珠を貝から取り出すっていう体験サービスがありました。
    1個1000円。6席くらいあって満席でした。

で、水族館が終わったら、無料の送迎バスで大井町駅へ向かい、そこから東急バスで五反田のプラネタリウムに行くつもりでした。

ところが、ちょうど、水族館を出たタイミングで送迎バスが出てしまい、30分ほど待つことに。
    お土産屋さんを見た後、暑いので、アイスを買ってひと休みです。

セブンティーンアイスは、私が子供の頃からあるのですが、今回買ったものは、びっくりするほど小さくなってましたね。
    「こんなに小さかったっけ?」と驚いてしまいました。

ただ、アイスはおいしかった。

食べきりだと思えば、まあいいか。

そんな感じでのんびりしてたら、バスがギリギリになってしまいまして。
    残念ながら、座れませんでした。
    直行の送迎バスなので、15分。立ったままです。
    まあ、無料なのでいいでしょう。

で、大井町駅からバスに乗ります。
    この日はとにかく日差しがきつくて。

日傘は持っていないので、折り畳みの傘をさしてしのぎました。
    バスもちょっと遅れたりして、結構きつかった。

大崎郵便局前でおりて、五反田文化センターに向かいます。
    最初、反対側に歩いちゃって、ファミマのお兄さんに教えてもらって引き返しました。
    ちょこちょこ道に迷いながらも到着。
    プラネタリウムは、たった200円で観れます。
    しかも今回はアニメ映画もセットで上映されたのですが、これが、子供向けアニメなのに、迫力が結構凄くて良かった。
    話の内容は、よくわからなかったけど。

プラネタリウムは良かった。
    リクライニングチェアでゆったりしたら、なんか、眠っていないのに、ひと眠りしたような気分になっちゃった。

で、五反田駅に行こうか不動前駅に行こうか迷ったのですが、距離的に近い、不動前駅へ。

昼食をとるところを探したのですが、15時前ということで、どこも開いているような開いていないような感じ。
    ひと通り見て回って、一番おいしそうだったカレー屋さんにしました。
    写真は、上等豚カレー。なかなか美味しかった。

という感じで、今回の旅は終了です。

最後のカレー屋さんが美味しくて良かった。

今回、歩いた距離は大したことはないのですが、水族館でゆっくり歩いていたせいか、一万歩は超えていました。もう少し涼しかったら、もっと歩きたかった。

ちなみにかかった費用は、
    しながわ水族館 1350円(通常)
    アイス     200円
    バス代     200円(多分。確認しなかった)
    プラネタリウム 200円
    カレー     1000円
    という感じでした。いやぁ。いい感じでした。
    つぎは、もう少し涼しくなってからだな。