中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目のヤムドク湖の記録です。<br /><br />外国人が専用車を利用するには、必ず政府手配の専用車で観光することになっているそうで、ガイド+運転手というVIPな感じでヤムドク湖へ向かいました。

チベット③(ヤムドク湖)

2023/08/09 - 2023/08/09

19748位(同エリア47335件中)

7sea

7seaさん

3日目のヤムドク湖の記録です。

市内から2-3時間、山道を走り続けます

羊さんたちの大移動やヤクの生活が見れます。

ヘアピンカーブ続きで気分が悪くなって来たため、、リクライニングを倒して完全にオフモードでくつろがせてもらいました。

民家にお邪魔。
    プランに入れてもらってました。

これから行く方は、個人旅行であれば訪れることをオススメします。

この携帯社会、中国でも
    チベットのお婆さんたちは持ってないだろ~と勝手に賭けたのですが、

もってた‼︎
    着物の奥底から出て来ました。

の,写真です(笑)

幸福度が高いチベット族に、
    「幸せとは」を聞いてみました。

"毎日の楽しみは、これまで自分がして来た悪いこと(肉を食べたり祈りを怠ること)に対してできる限りの償いをして、来世を立派に生きるために祈ること"
    "早く生まれ変わりたい。死ぬのが楽しみなんだよ。それを待ってるこの時間が幸せ"

とのことだった。

なんか、別世界すぎて尊敬の意しかない。

「死ぬのが楽しみ」日本人のほとんどは
    そんな風に思わないだろうなぁ

さて、どんどん標高を上げて行きます。

途中、拉薩犬やヤギの子、ヤクと写真をとれるスポット?休憩所?みたいなところがあります。

ヤムドク湖を見渡せる峠に到着。

標高4998m

車を降りた瞬間は、クラッとしました。

残念、くもり。

曇りでこれだけブルーに見えてたので、晴れた日は本当に綺麗なんだろうなぁと

雲のない日は、右の奥の方にヒマラヤ山脈が望めるそうです。

タルチョがなびいてました。

フライトの時間に合わせて下山します。

お昼ご飯にヤクの火鍋をリクエストし、
    オススメのご飯屋に連れて行ってもらいました。

とにかくおいしいヤク様。チベットを訪れたら、新鮮なヤクの肉を食べてみてください。

有名な川。名前を忘れてしまったが、
    長江とガンジス川の源流らしい。

17時のフライトに合わせて、

15時空港in

新疆ウイグル同様、
    やたらと厳しい安全検査でした。

機内食がチベット仕様で嬉しかったです。

旅人なら、訪れてほしい中国チベット!
    深い歴史や熱い信仰心など、中国に居ることを忘れてしまう程の異国感を味わえるのは、これまで大切にされて来た生活文化があるからだと感じました。

偉大なチベット文化が歴史化される前に、この文化体験はぜひ味わってほしい。とても価値のあるものです。

言葉にならない感動と達成感、
    ぜひチベットへ!

死ぬまでに、
    エベレストBCとカイラスへ行くぞ~

ありがとうございました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る