堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目は一日各々別行動。<br />夫婦は三女のストレス発散のため遊び場を探しウロウロし、堺市に落ち着きました。

2023夏休み・大阪周辺5日目 市内~堺市

2023/08/14 - 2023/08/14

マユミ

マユミさん

5日目は一日各々別行動。

家族がまだ寝ている間に洗濯機を回して四天王寺までひとり朝んぽ。

南大門

四天王寺 寺・神社・教会

• 中門<br />早朝6時半のため、金堂、講堂は開門前で入れず。

中門
    早朝6時半のため、金堂、講堂は開門前で入れず。

境内地図

四天王寺本坊

石舞台と六時堂

石舞台

石舞台

この辺りで雨が降り出し、駆け足でまわりました。

親鸞聖人像

北鐘堂
    この付近で地元の方々が体操をされてました。

西大門

• 手水

手水

弘法大師像

阿弥陀堂

万灯院

本格的な雨足になってきたので帰ります。

• 唐門<br /><br />このあとお部屋に戻り朝ごはん。<br />

唐門

このあとお部屋に戻り朝ごはん。

この日は長女はフリー、次女はお部屋でお勉強、夫婦+三女でお出かけです。
    三女がプール熱望だったので鶴見区の鶴見緑地プールに行きました…が、お盆のせいか3時間待ち。
    仕方なく移動することに。

鶴見緑地プール テーマパーク

この辺りは1990年に花博の会場だったようです。

こちらも花博名残

途中偶然見つけた懐かしいミスド。
    ミスタードーナツ今福鶴見ショップ。
    思わず入りました。

懐かしのカルーセル!
    昔のミスドはオールドアメリカンでした。
    高校時代、カルーセルがあるミスドでアルバイトをしていたので懐かし過ぎて涙がでそう。

アップ

私がアルバイトしていたミスドとほぼ同じ壁。

いただいたものは至ってふつう。

これこれ!
    ポスターを照らす照明。

調べたところ、日本にカルーセルがあるミスドは3軒。
    ただほとんど改修されているので、もうここだけかと思います。残念ながらここも改修予定。
    最後にいいもの見せてもらいました。

さて、子どもの遊び場を探し、長い移動をして堺市到着。
    まずはうどんすき発祥のお店でランチ。

美々卯 堺店 グルメ・レストラン

お茶と薬味

うどんすきー4000円/人

お店の方が綺麗にいれてくださいます。
    出汁がとにかく美味しい。

市内から少し移動して目的地、ビッグバン到着。
    宇宙船型です。

堺市立ビッグバン テーマパーク

入口からどーんと広がります。
    入場料は大人 1,000円、小学生 800円
    入場料で遊び放題です。

至る所に松本零士さんのキャラクターが。

まずは2階。

マチカネワニの生体

4階、昭和30年代の街並み

ラーメン博物館みたいな雰囲気

スマートボール
    今時の子は遊びかたがわからないようす。

このあと、4から7階まである巨大ジャングルジム、遊具の塔で遊び、合計3時間弱遊びまくり三女大満足でした。
    閉館時間が近づいてきたのと、台風も来ていたので早めに帰りました。

堺市を出る前に〆に寄った茶寮 つぼ市製茶本舗 堺本館。
    残念ながら閉店直後で入れず。
    仕方なくお部屋に戻りました。

茶寮つぼ市製茶本舗 堺本館 グルメ・レストラン

その間長女は再び道頓堀や

新世界をお散歩したり、一旦お部屋にもどり次女を連れてランチをしていたようです。

夜は三姉妹のお食事を準備し、三女を長女に託し、夫婦で中崎町の一月へ。
    友人の親族のお店で、大阪に行くたびに寄ると決めているお店。

この間、三姉妹はお部屋でダラダラ。

お通しの肉味噌が最高。

サラダ

チキン南蛮。
    店主が宮崎出身なので本場の味。

海鮮やきそば

お好み焼き
    何を食べても美味しい^_^
    少し飲み過ぎてややフラフラで帰りましたw