西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/10~8/17の8日間、石垣島と本島にダイビング旅行へ息子と行ってきました。<br />ダイビングは石垣島で1日(3本)、本島で2日(6本)潜ってきました。<br />離島は石垣島からフェリーで西表島へ行ってきました。<br />

2023 Summer 息子と二人の男旅 in 石垣島&本島 【前編】

2023/08/10 - 2023/08/17

ジェームス

ジェームスさん

離島は石垣島からフェリーで西表島へ行ってきました。

レンタカー ANAグループ
  • 前編<br />初めの到着は石垣島<br />今回で2回目です<br />定番の撮影スポットで

前編
    初めの到着は石垣島
    今回で2回目です
    定番の撮影スポットで

到着後、初めにむかったのは

川平湾へ
    この景色をもう一度見たくて石垣島へ来たと言っても過言ではない

晴れた日の川平湾は素敵過ぎる

ダイビングで水中は潜っているので、ボートに乗っての海中散歩は遠慮しました

素晴らしい透明度

塩サータアンダギー熱々の出来立てをおやつで頂きます

塩かかっているかな

米子焼工房シーサー農園

巨大シーサー

シーサーとおなじポーズで

玉取崎展望台
    すぐ側まで車で行けるので熱い日でもそんなに汗をかかずに行けます

ミルミル本舗でデザート

マンゴーとバニラのミックスを選択

高台にあるので景色もバッチリ

石垣に来たならこの方に挨拶しないと

同じポーズで

市内の中心

ゲンキシェィクを頂く

晩飯はひとし本店
    この店は人気店で予約必須です

まぐろは絶品

石垣牛の握りも美味い

2日目は西表島 上原港へ
    西表島へ到着して失態に気づく
    レンタカーを予約しておいたのですが、沖縄では息子がメインで運転なので
    私も免許を持たず、息子も石垣島のホテルに置いてあるというレンタカー屋さんにスマホ保管の画像でレンタルしてくれないかお願いしたがNG
    レンタル当日のこちらのミスでしたがキャンセル料取らなかったレンタカー屋さんに感謝
    今回、西表島での予定は白浜港まで行き⇒フェリーで船浮⇒イダの浜でシュノーケリング⇒白浜港に戻り⇒星砂の浜でシュノーケリング⇒時間があったら水牛車で由布島へこの予定でしたが、救いの移動方法があり、乗船した船会社で石垣島からの乗船時にターミナルのカウンターで無料バス券を貰うと西表島の上原港と白浜港を無料バスが定期的に出ているのに乗車できます
    しかし私達はレンタカー使用予定でしたので石垣島でバス券をもらっていませんでしたがバスの運転手さんのご好意で
    乗車出来ました
    皆様も離島に行ってビーチで泳ぐから財布2ケ持ちでビーチ用だけを持って出かける時は免許証の移し替えを忘れずに

フェリーの到着時刻に合わせて無料バスは出ているので、待つことなく白浜港に到着
    レンタカー借りられなかった時に瞬時に行動した事が救いでした

安栄観光さんのバスで白浜港へ
    白浜港のターミナル
    無人でトイレと待合席があるだけ

時刻表
    本数少ない

小さいフェリーで船浮港へ

• 出航

出航

• 到着

到着

イダの浜へは看板に案内されます

船浮港からイダの浜までの道

イダの浜
    イダの浜は西表島の道路が繋がっていない陸の孤島
    船でしか行けないので人は少ないです

今回の旅の新兵器
    エアーソファー
    走って⇒風を入れて⇒空気を閉じ込めて丸めて⇒ソファーの出来上がり

青ウミガメも出迎えてくれました

2匹目の青ウミガメ

次の目的地
    星砂の浜
    こちらに来るのも安栄観光さんの無料バス

珊瑚もたくさん・魚もたくさん

星砂の浜というだけあって
    砂は★形

由布島へは行けませんでしたが
    レンタカーなしで予定通りの行動が出来ました
    安栄観光バスの運転手さん女性で優しかった

上原港から石垣島へ戻るフェリーが到着

石垣島へ戻り
    晩飯は石垣牛 MARUさんで石垣牛を頂きます

息子はMARUさんが今回の旅で一番美味しい食事だったと言っていました
    高いお金出せばそりゃ美味しいと言う事で私は財布に優しいひとし本店

3日目
    ダイビング3本
    目的のマンタに会えました
    ポイントに到着するとすでにマンタはいて40分間
    岩につかまって鑑賞
    ダイビングショップの人に聞くと色々ルールがあり
    ポイントに入れるのは5隻までで順番待ちをしないとならない
    マンタより上に行ってはいけない
    一緒に泳いでもNG
    ボンベの泡もマンタが上にいたら息を止めて出さない
    鑑賞時は岩にしがみついて見る等
    マンタが見られるポイントとして維持していく上で色々決まり事を作ってマンタにストレスを与えないように心がけていることを感じました

2枚のマンタと会えるなんて最高

ダイビング後は石垣離島ターミナルのマリアシェイクを頂く

ゲンキの新店が開店準備

晩飯まで時間があるのでドライブ
    3本のマングローブ

一元様お断りのお店
    農家焼肉レストラン 石垣島で頂く

一元様お断り店なので営業していても看板はずーと準備中
    常連は予約時に食事の注文をしておきます。(女将曰くネタ切れで食べたい肉がないようにとの事)

• 店内

店内

いいお値段

マルチョウが好きで頼んでしまいます

美味しかった

• 4日目の朝飯はA&amp;W<br />沖縄ではエンダーと呼んでいます<br />

4日目の朝飯はA&W
    沖縄ではエンダーと呼んでいます

車で頂きます

肉肉しいハンバーガー

大崎海岸へ向かう途中
    1本のマングローブ

大崎海岸
    ダイビングの1本目でこちらのビーチの近くで潜ったので
    ビーチエントリーのシュノーケリングでも楽しめると思い
    来てみました

少し沖にはダイビング船が10隻位停泊していました
    最高のシュノーケリングスポットでした

石垣空港に着き
    昼ご飯
    まぐろ丼を頂きました
    この後、那覇に移動して本島での旅となります。
    後編に続く