台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記その2<br /> 8/3台鐵新左営駅→台南駅→ホテル→花園夜市→ホテル<br /> 8/4朝散歩→ホテルで朝食→水交社文化園區→鷲嶺食肆→ホテル→安平運河クルーズ→部屋呑み(泊)

復活したPeach関空ー高雄便で行く高雄・台南の旅 その2 花園夜市、神農街、水交社文化園區、安平運河クルーズ

2023/08/02 - 2023/08/06

2042位(同エリア2611件中)

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん

旅行記その2
 8/3台鐵新左営駅→台南駅→ホテル→花園夜市→ホテル

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空

台鐵新左営駅にある大好きなパイナップルケーキの店。
    旺萊山でショッピング。

悠遊カードが使えました。

自強號で台南駅へ

30分弱で到着。

節約のため、ホテル近くのバス停まで路線バスで。
    可愛い子に出会うことができました。

今日は祭礼があるようです。

榮美金鬱金香酒店(ゴールデン チューリップ グローリー ファイン ホテル)

にぎやかなロビー。

24H無料サービスのドリップ式コーヒー

ゆったりしたツインルーム

ソフトドリンクは無料。
    バスタブは大きく、トイレもウォッシュレットで大満足の部屋でした。

2Fには無料の洗濯機・乾燥機が2セット。

約1㎞の花園夜市までふらぶら歩きます。

途中にあるこのお店。
    以前の看板には「フロ」の店と表記されていましたが「プロ」に訂正されていました。

開南食品海安総店
    台南市北區海安路三段265號

スーパーに比べると食材が安くて豊富。

台湾の素材だけでなく和食調味料もたくさん並んでいました。

花園夜市に到着。

今夜も大賑わいでした。

唐揚げを購入。

フルーツ飴

ピリ辛の小さい巻貝も購入。

さあホテルに戻りましょう。

コンビニでビールを仕入れて乾杯♪♪

早起きして朝散歩に。

交差点を渡ると

台南でいちばん大きい水仙宮市場。

フルーツ店を覗いてみました。
    ライチの季節は終わって、龍眼とマンゴーが豊富に。

左上の奇妙なものは鳳眼果、黒い種を湯がいて薄皮を剥いて食べるそうです。

愛玉は半斤(300g)で600元ですからけっこう高い。

交差点を西に渡ると

神農街。

初めて訪れた2005年に比べるとおしゃれな雑貨店やカフェが増えて賑やかになっていました。
    さすが早朝は観光客もまばらで静か。

レトロ感を残してすてきな感じにリニューアルされています。

路地のいちばん奥は「藥王廟」。
    ここには神農という医学の神様が祀られており、そこから「神農街」と呼ばれるようになったそうです。

ぶらぶらしながらホテルに戻ります。

朝食レストランは14:00まで利用できますので、ランチ利用にも使えるかも。
    こじんまりとしたホテルですが、メニューは豊富でしたよ。

タクシーで水交社文化園区へ
    (台南市南区興中街118号)

日本海軍台南航空基地の官舎群として建設。
    戦後は台湾空軍台南基地の軍人家族が暮らす眷村として使用。

修復整備されて2019年末に文化園区として公開。
    南北200m・東西300mと広い敷地に・・・

修復された建物が点在しています。

遊客中心は新設の建物でした。

土産物販売コーナーも。

一回りするとけっこう時間がかかりました。

園区の北西角には台湾空軍のアクロバット飛行チーム「雷虎小組」塗装に塗られた
    F- 86戦闘機が展示されていました。

タクシーで湯徳章紀念公園近くの「鷲嶺食肆」へ移動。
    1912年創業の台南随一と呼ばれた料亭「鶯料理」を
    再生復元したレストラン。

残念ながら今日はランチ営業は休み。
    でも内部見学することができました。

庭の池には錦鯉が泳いでいました。

日式建築が見事に再現されていました。

ホテルにもどり休憩。

今夜のメインイベントは約1時間の台南運河クルーズ(500元/人)
    タクシーで安平に向かい、こちらの事務所で予約クーポンを乗船券に交換。
    立驛國際安平遊港遊運河(台南市安平區安億路501號)

ようやく日が暮れてきました。

いくつかの橋の下をぎりぎりで潜り抜けるためか、潮の干満に合わせて出航時刻は調整されるそうで、今夜は18:00でした。

もうじき出航。

ワンちゃんは乗り組み犬?

さあ出航です。

無賃乗船のカモメさんたち。

記念鑑として展示されいる退役駆逐艦「徳陽艦」

元アメリカ海軍のギアリング級駆逐艦サースフィールド。
    9:00~18:00に内部見学が可能。

大きな漁光大橋は余裕で通過できました・・・

この橋も余裕がありました。

南廠水門宮

わあギリギリ

頭に気を付けようね。

ワンちゃんも危険注意!

すっかり日は暮れてきました。

以前に泊まった維悦酒店・台南
    食べ放題飲茶のレストランで友人たちと楽しく宴会しました。

最後の橋、安億橋を潜って

埠頭に戻りました。
    楽しかった♪♪

途中でタクシーを拾えばいいさ・・・と気楽に考えてホテル方面に歩き始めたのですが、これが甘い考えでして、タクシーが全く通りません。
    困ったときのお巡りさんで、派出所に飛び込み「Help Me」

「任せなさい」という感じでスマホでタクシーを呼んでくださいました。

おつまみセットを買い込み、コンビニでビールも調達して、部屋呑みで乾杯♪♪
    サンセットクルーズ、楽しかった!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る