越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前にスタンダードタイプの部屋に宿泊して<br />とても満足度が高かった里山十帖。<br /><br />2021年10月にオープンした一棟貸しのスイートIZUMIに宿泊しました^_^<br /><br />3人で1泊21万!<br />期待が高まります。<br /><br />往路:<br /> 新幹線で東京駅→越後湯沢駅(たった1時間半!)<br />タクシーで越後湯沢駅→里山十帖<br /><br />復路:<br />送迎車で里山十帖→越後湯沢駅<br />新幹線で越後湯沢駅→東京駅

【夏休み里山十帖】新設一棟貸しスイートIZUMI182平米に宿泊

2023/08/19 - 2023/08/20

tsuco

tsucoさん

以前にスタンダードタイプの部屋に宿泊して
とても満足度が高かった里山十帖。

3人で1泊21万!
期待が高まります。

往路:
新幹線で東京駅→越後湯沢駅(たった1時間半!)
タクシーで越後湯沢駅→里山十帖

復路:
送迎車で里山十帖→越後湯沢駅
新幹線で越後湯沢駅→東京駅

タクシー 新幹線

朝起きて、急に思い立ち里山十帖へ。

前回の宿泊時の満足度が高かったこと、仕事忙しすぎたため自然を感じる場所に行きたかったことが決めてになりました。

しかーし、当日朝空いてたのは大人3名 (我々夫婦と中学生息子) で21万の一棟貸しスイートのみ。いきなり思い立ったにしては高いかなぁと思ったけど、ま、残業続きだったし自分へのご褒美ってことでいいか。夫と息子は棚ぼた。笑

東京駅から上越新幹線に乗ります。

たった1時間半の乗車だけど、グランスイート。

東京駅地下、グランスタで買った弁当。

グランスタ ショッピングモール

色んなお店が入ってるし、グランスタ便利です。

駅弁たべてるうちに、あっという間に越後湯沢駅に到着。東京駅から1時間半、便利!

越後湯沢駅の西口にて、宿にお願いしておいた定額タクシーに乗り込みます。里山十帖izumiまで約30分。里山十帖本館と一棟貸しヴィラizumiは15分ほど離れた場所にあります。本館でチェックインしてから、宿の車でIzumiに移動かな?と思ってたけど、izumiに直行で便利。

ついたー!

草と緑の匂いが濃くて深呼吸。これこれ、これが私が求めてた自然の匂い(о´∀`о)

タクシー降りたら、待機してた里山十帖のスタッフさんが走り寄ってきて荷物など手伝ってくれました。

立派なお屋敷です。
    お邪魔します。

里山十帖 - created by 自遊人 宿・ホテル

小さい扉。雰囲気最高。

なんて素敵なんだ…(*゚∀゚*)

わー!入ってすぐのロビー的な場所。ここも含めて、182平米まるごと貸切。

新潟のおかき。

おかきとは別で、草餅のウェルカムおやつ。

目の前は空と山に向けて視界が開けてます。眼下には田んぼ。

古民家の雰囲気。

はー、もうこの時点で癒される。

一階の和室。

雑誌や本。木箱の中身は市販薬や生理用品、虫除け、殺虫剤など。行き届いてます。

和室の障子開けるとこんなかんじ。真下の水田の稲穂がきれいで、この空間が気に入って、かなりの時間をここで過ごしてました。

ダイニングエリア。IHヒーターがあるので、簡単な調理くらいならできそう。

冷蔵庫の飲み物はシャンパンも含め無料。冷凍庫のアイスクリームと冷凍みかんもフリー。

2階もチェック。

ベッドルーム。シングルベッド2台とエキストラベッド1台。

このパジャマの下が楽ちんで、散策のときはこれ着てました。

この椅子もオシャレだなー。

2階から下を見たところ。

1階にも2階にも、トイレあります。

お次は庭テラス側から。

鯉が5匹くらいいました。

あー、もう最高すぎる(*≧∀≦*)

目の前は八海山。

1階の洗面エリア。アメニティは最小限。これは宿のサステナビリティ的なコンセプトがあるため納得。私は持参してたので問題ナシ。

露天風呂。

そして、なんとプライベートサウナルームが!

これは嬉しい。
    脱力して、めちゃくちゃ整いました。

水風呂。井戸水が引かれているそうです。

はー。ため息しかでない。

最高。

場所を縁側に移し、冷蔵庫の麦茶と雑誌でのんびり。

実ってて綺麗だなぁ^_^

そうこうしているうちに、夕食の時間に。夕食は17時からと19時半からの2部制。17時の回だと厨房ツアー付きらしいけど、さすがにおなかすいてなかったため19時半で予約しました。

予約時間の15分前になると里山十帖の専用車で、izumiに迎えにきてくれます。こういうのもまた特別感があっていいなぁ。

里山十帖本館に着いたら真っ暗。山の中だから、東京とは全然暗さが違う!

本館ロビー。

無料でアルコールがふるまわれてました。

広めの個室。前回本館に泊まった時は小さな小部屋だったし、広間スペースで食事の人もいたから部屋によって違うのかな。

夕食は野菜を中心とした、里山キュイジーヌ。

中学生の息子は野菜が好きじゃないから不安だったけど、芥子菜以外はすべてペロリ!

ナスも苦手なはずなのに「うまい、うまい」って完食。

ごはんは土鍋で卓上調理。

野菜の味が濃くて生命力感じます。

炊き立てのアルデンテ白米。

鮎。この肝ソースを白米にのせて食べたらめちゃくちゃ美味しかった(´∀`*)

短角牛とトマト。美味しい…最高。

デザートは、味分かりません。なぜなら「ここの料理めちゃ美味しいな」って、息子に全部取られたからですヽ(´o`;

お腹も心もいっぱい^_^

食後に本館2階の茶話スペースをのぞいてみました。無料のコーヒーやスナックなどがあります。

izumiにも同じものあったから、部屋戻るかーってことでまた専用車で送ってもらいました。

部屋戻って、息子は爆睡。
    夫と私は冷蔵庫のアルコールで晩酌。

いい一日でした。

翌朝。

6時に起きて散策しようと思ってたのに、気づいたら8時。寝心地よくて寝過ぎた(^^;; 快晴でまぶしくて外が直視できないくらい!緑がきれい。

朝食は里山十帖本館からスタッフさんがきて、ダイニングで簡単な仕上げ調理をして熱々を出してくれます。

ごはんは土鍋で炊き立てを。

平飼いの卵。コシヒカリを食べて育った鶏のものだそう。

全部が丁寧で美しくて、朝ごはんも完璧でした。

朝食のあと、1時間ほど宿の周りを散策。稲穂が実ってて、緑が美しくていい季節に来たなぁ。

散策のあとは再びizumiで、サウナと露天風呂。
    名残惜しいけど11時にチェックアウト。

名残惜しすぎる…
    また絶対来よう!

タクシーで越後湯沢駅まで戻って新幹線で東京に帰ります。越後湯沢駅の駅ナカ、かなり充実してて楽しい。

越後湯沢駅

醤油やら、おかきやら、ローカル調味料やら…
    6000円分も買い込みました。

帰宅してから食べるの楽しみ(^^)

お土産もたくさん買えたし、さて帰路につきます。

里山十帖、前回の本館宿泊ももちろん良かったけど(良かったら2020年11月の投稿もご覧ください)今回の一棟貸の古民家ヴィラは別格に素晴らしかった!

家族全員が満場一致のリピート確定したので、季節を変えて再訪したいと思います(*´∀`*)