2022/06/13 - 2022/06/15
Rtfgjさん
- RtfgjさんTOP
2022/06/13
ちょっと前の旅行になります
仕事を兼ねて盛岡市内観光をしてきました
2019年にはツアーで時間が無くゆっくり観光できなかったのですが今回はじっくり・のんびり^^してきました
- 社員・団体旅行
- 新幹線 徒歩
仕事半分、観光半分で盛岡へ行ってきました
はやぶさ号です
(写真は盛岡駅です)
色が綺麗で形もスッキリしていますね~東北新幹線 乗り物
グランクラスの軽食です。
2年前の内容です、現在はもっと簡素になったみたいで残念。。。 -
盛岡駅到着
お土産屋さんがエキナカに多く、駅ビルも繋がっていて便利です。盛岡駅 駅
盛岡駅の改札外のお店です
お土産屋さんなのですがこちらでは有名な「福田パン」があるということで行ってみましたが2日連続(夕方)で売り切れ、3日目の朝!やっと買うことができました
フワフワコッペパン、大粒のナッツクリーム、美味しかったです福田パン by Rtfgjさんイワテテトテト グルメ・レストラン
盛岡駅から地下道?を通りエレベーターを上がって3分ほど開運橋方面へ歩くと開運橋の手前にあるホテルです
新しくキレイ by Rtfgjさんダイワロイネットホテル盛岡駅前 宿・ホテル
大きなお風呂がありユニットバスではないので使いやすいです
1日目の夕食
盛岡駅ビル、フェザンのレストランでテイクアウトしてきましたハンバーグ by Rtfgjさんみのるダイニング フェザン盛岡 グルメ・レストラン
朝から循環バスでんでんむし号(フリー切符)を利用して移動
内丸緑地です
お散歩に良さそうな感じですが日影があまりないので暑い時期はちょっと^^;整備されている公園 by Rtfgjさん内丸緑地 公園・植物園
桜山神社へ向かいます
鳥居が見えます -
盛岡城址公園の案内版
神社を含むこの辺り一帯が盛岡城だったことがわかります広い公園 by Rtfgjさん盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡
1749年に創建された神社だそうです
それほど大きくありませんが名前の由来通り桜の木がたくさんありました
春には花見も楽しめそうです盛岡城址とセットで by Rtfgjさん桜山神社 寺・神社・教会
立派な拝殿
もともとは南部藩の総鎮守として信仰されたそうです本殿・拝殿・神門は1899年に建立されたもので -
盛岡城築城時に見つかった巨岩だそうです
この場所が、城内の祖神さまの神域にあったので平安祈願のシンボルとしてあがめられたとか?
かなり大きな岩でパワースポットですね^^お守り^^; by Rtfgjさん烏帽子岩 (桜山神社) 名所・史跡
盛岡城は残念ながら石垣しか残っていませんがとても広い土地が城址公園として利用されています
その中に神社や歴史文化館・花時計・お堀?を利用した水辺と遊歩道などが整備されていて全部まわるとなるとかなり時間がかかります広い公園 by Rtfgjさん盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡
盛岡市内を流れる川で北上川の支流ですが、川幅も広くとても綺麗です。
市内を散策している何度となく渡ることになる川でした綺麗な川です by Rtfgjさん中津川 自然・景勝地
中津川を渡ったところにある観光交流文化センター「おでって」です
「おいでください」という意味です
観光とありますが観光客が利用するような施設はほとんどないです地域交流センター by Rtfgjさんプラザおでって 美術館・博物館
シースルーのエレベーターからは赤レンガの銀行を見下ろすことができました
14年前初めて盛岡に来たときに見て驚いた建物です
なんとなく岩手にこのような歴史的洋風建築物があるとは想像していなかったので^^
今回は天気も良く赤レンガがとても綺麗に見えました赤レンガが映えます by Rtfgjさん岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡
1911年に盛岡銀行の本店行舎として建てられたそうです
今は博物館になっていて中に入ることができます
前(2010年)に来たときは現役の銀行ということで驚きました(2012年に閉館)
盛岡のランドマークです -
ちょっと戻ってもりおか啄木賢治青春館です
もともとは旧九十銀行の建物を利用した博物館です
岩手銀行とは別タイプですがこちらもシンプルですが重厚感がある扉と窓の飾りが印象的な建物でしたゆっくり見たい by Rtfgjさんもりおか啄木 賢治青春館 美術館・博物館
九十銀行からすぐアーケードのある商店街です
活気のある商店街で地元の方向けのお店はもちろん、観光客も楽しめるお店がたくさんありました
盛岡で広く展開しているパン屋さんがありお昼ご飯として頂きました^^アーケードのある商店街 by Rtfgjさん肴町商店街 市場・商店街
肴町商店街のアーケードを抜けて北へ進むと葺手町という昔の城下町へ入ります
この辺りは和菓子屋さんやお蕎麦屋さんが集まっていました -
その街中にある立派な門です
詳しいことはわからなかったのですがこちらは三面ハ美臂(さんめんはっぴ)(三つの顔に八体の腕)という珍しいものなんだそうです室町時代作? by Rtfgjさん愛染明王像(長福院不動堂) 名所・史跡
創業明治26年の老舗和菓子屋さんです
たんきりというお菓子、味が色々あるのでミックスを買ってみました
懐かしい味でしたたんきり by Rtfgjさん関口屋菓子舗 グルメ・レストラン