糸魚川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一攫千金を目指してヒスイハンターになってみました。<br />果たして初戦の結果はいかに?!

【新潟】めざせ!ヒスイハンター、蟹と海に癒される夏休み

2023/08/18 - 2023/08/18

かにこ

かにこさん

一攫千金を目指してヒスイハンターになってみました。
果たして初戦の結果はいかに?!

うっかり朝5時に目覚めました。
    朝焼けがきれいです。
    幾重にも重なる山の影が素敵。

いい1日になりそうだ、と思ってたら
    朝ごはんに無念のハプニングʅ(◞‿◟)ʃ

選べるメイン「ステーキ丼」をオーダーし
    気長に待つこと30分。
    待てど暮らせどきません。
    後から入店した方の方が
    早くサーブされてる、、、!!

気がつくのが遅かった、、、涙
    店員さんにお伝えしたのですが
    無念の時間切れ。

電車の時間が差し迫ってます。
    とやま鉄道で海を見ながら
    のんびり糸魚川を目指す予定なのです。

ステーキ丼は諦めてお店をでました。

結果、これが私の朝食。
    うん。健康的な感じ\( ˆoˆ )/

楽しみにしてたのにな、ステーキ丼。
    悔しいやら、悲しいやら。
    でも私ももう大人。
    人は誰しも失敗するもの。
    私も急いでいる旨を伝えてないし、
    もっと周りを見てれば食べられたよね。

小走りで駅に向かったものの
    目の前で電車が出発した~\( ˆoˆ )/

っあーーーー!!!!
    もう!うまくいなかい富山の旅。
    初日も機材繰りに泣かされ
    この日はオーダーミスに泣かされた。

ん、たぶん富山と私の相性が悪いのかもね。

そんなこんなで悔しい気持ちを堪えて
    新幹線に経路変更(^o^)
    旅にトラブルはつきものだからね。

糸魚川駅ホームから海がちらり。
    天気がよくて気持ちよさそう♪

ジオラマ館をチラ見して
    予約していた駅レンタカーへ。

ワゴンRよろしくね。
    ワゴンタイプの軽自動車のほうが
    運転しやすくて私は好き\( ˆoˆ )/

朝ごはんがサラダとスープだけなので
    さっそくお昼ご飯に行きます。

車を走らせること30分。

マリンドリーム能生に到着\( ˆoˆ )/

道の駅 マリンドリーム能生 道の駅

1人で蟹をしゃぶるのは
    ちょっと心が折れたので
    お店に入りました。

かにチラシ?
    お汁は蟹汁に変更??

お汁に半身が入ってるなんて
    贅沢すぎる(*^◯^*)
    カニちらしもほぐした身がどっさり。
    かんぴょうとガリがいいアクセント。

大満足のお昼ごはんでした(^O^)

ちょっと暑いですが
    せっかくなので海沿いを少しお散歩。

海は見てるだけで癒される~。

海洋高校の生徒が
    実習の一環としてやっているお店。
    相撲部の子達がなんともチャーミング。
    ある意味ゆるキャラみたい( )^o^( )

能水商店 グルメ・レストラン

せっかくなので夏限定の
    スイカジュースを購入。
    ドライブのお供にぴったり。

また車を走らせますよ~。

ヒスイをゲットするためには
    事前学習も必要と踏んで
    フォッサマグナミュージアム。

フォッサマグナミュージアム 美術館・博物館

地球の成り立ちからヒスイについて
    詳しく丁寧に教えてくれる。

理系科目がてんでダメなわたし。
    地学なんて高校の時
    取ろうとも思わなかったよ。

ヒスイは触ると他の石よりスベスベ。
    ちょっとしっとりしてるのね。

地球の神秘。

彼も生きてる時には
    こんな形で展示されるなんて
    思ってなかっただろうよ。

うっとりするような蛍石。
    カラフルでかわいいね(^o^)

ぐるっと見て1時間半。
    好きな人は何時間でもいられそう。

さて、下準備は万端です。
    いざ決戦の会場へ。

親不知まできました。

道の駅 親不知ピアパーク 道の駅

この大量の石から
    果たしてヒスイは見つかるのか。

試合開始!!
    集中するのよ!!!!

んーーーーー
    難しい\( ˆoˆ )/

いくつか「これだ!!!!」と思ったものを
    標本に照らしてみます。

ぜんぜん違いますね(p_-)
    なるほど、ヒスイはもっとツヤがあるのか。

たぶん私が拾ったのは
    ロディン岩かな~~~???
    いわゆるキツネ石ってやつね。
    狐に化かされました\( ˆoˆ )/

レンタカーを返却してやってきたのはこちら。

樵Cafe グルメ・レストラン

コーヒー飲んで
    のんびり休憩したところで
    電車の時間。

新潟駅までのんびり向かいましょう。

素敵な老夫婦が営む珈琲店。

トライフルも洋酒がしみてておいしい~。

こんな素敵なカフェ、
    近所にあったら毎週通うのに(°▽°)

上越妙高乗り換えにして
    新幹線と特急利用した方が
    値段もお得、時間も節約。

乗継割引うまく活用\( ˆoˆ )/
    のんびり2時間半の鉄道旅。

いや~、新潟は広いなあ。

こうべを垂れ始めた田園風景と
    夕焼けにうっとりしたいい電車旅。

19:25、到着!!!

ぽんしゅ館で角打ちなど、、、
    と行きたいところですが
    疲れが勝ったのでホテルに向かいます。

でもタレカツは食べたいね、、、。
    ってことで駅からすぐの「政ちゃん」
    でテイクアウト\( ˆoˆ )/

今宵の宿はアパホテル&リゾート。
    大浴場付きなのがありがたい(p_-)

お部屋はいつものアパホテル。
    シングルで予約しましたが、
    ダブルにアップグレードしてくれてました。

大の字で寝られそうでありがたい(^O^)

館内のコンビニで
    お酒とつまみも買って
    新潟の夜スタート(*゚▽゚*)

やっぱりタレカツおいしい~。

満腹になってゴロゴロしたら知らぬ間に寝てました。

とんかつ政ちゃん 新潟駅前店 グルメ・レストラン

朝食は糸魚川いのやで購入した
    牛乳パン٩( ᐛ )و

パン巡りも最近してないので
    久しぶりにやりたいなあ。

牛乳パンはお腹に入らなかったので
    実家のおやつにします。

のんびり準備をして
    新潟駅に向かいます。

お世話になったアパを後にし、
    のんびり一直線で駅に向かいます。

立地もわかりやすく
    建物も大きいので目印になる。
    土地勘のない方にはおすすめ◎

アパホテル&リゾート 新潟駅前大通 宿・ホテル

このサインを見ると
    新潟に来たなあって思います。

ぷらぷらお土産を物色。
    新潟の食べ物って
    地元が近いからか
    口に合うんですわあ\( ˆoˆ )/

そうこうしてたら小腹すいた。
    あ、タレカツもう一回食べたい、、、。

そうだ!やなぎ庵!!!

立ち食いそば屋のタレカツ、440円。
    蕎麦つゆもサービス。

はあ、初めて立ち食いしちゃった。
    早い、安い、旨い。
    ハマりそう\( ˆoˆ )/

そば・うどん やなぎ庵 グルメ・レストラン

特急いなほ号に乗り込んで
    今回の旅はおしまい。

これから実家にかえります。
    たまには遠回り帰省も悪くないかも\( ˆoˆ )/
    味をしめたかにこさんでした。