美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風7号からギリギリ逃れ、無事沖縄へ。<br />2日目は美ら海水族館に。<br />

1年越しのジンベイザメカレー

2023/08/13 - 2023/08/17

旅行記グループ 2023.08沖縄旅行

TONちゃんさん

この旅行記のスケジュール

台風7号からギリギリ逃れ、無事沖縄へ。
2日目は美ら海水族館に。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー

沖縄2日目の朝。
    今日の天気は晴れのち雨‥

なので美ら海水族館に行きます。

海人の宿 宿・ホテル

朝食付きプラン。
    隣のマリン亭でいただきます。

昨日食べた、沖縄そばのお肉付き。
    もずくが気に入った末っ子、爆食いです。

オープンと同時を目指して、到着。
    それでも、たくさんの人。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

息子たちは動物よりも魚好き。
    動物園よりも水族館派。

ウツボ。
    海で出会ったら怖いなぁ。

黒潮の海。
    子供が喜ぶかと思いきや、長男は7月にじじばばと大阪の海遊館で見たからと、そんなに驚いてはいなかった。

いいお天気で日差しが強い。
    暑すぎなので500円払って園内周遊バスで周ります。

昆虫展をやってるとのことで、熱帯ドリームセンターへ。

熱帯ドリームセンター 公園・植物園

園内はこんな感じで、熱帯の植物がたくさん。

昆虫展はヘラクレスや沖縄に住むカブトムシなど展示。規模はそんなに大きくなかったので写真は撮らず‥

途中、暑すぎて休憩。
    パインソフトうま。
    子供たちはブルーシールのバニラ味。笑

ここの施設にはお客さんが少ない。
    ここの休憩所もがら空き。
    お盆休みとは思えない。

全景を撮らなかったけど、渦巻き型が特徴の遠見台へ登ってみることに。

建物とか立派なのに、熱帯ドリームセンターにはあまり人がいない。何度も言うけど。

熱帯センターを一望できます。

途中金色のサナギが!!しかもたくさん!!

金色のサナギの正体はオオゴマダラ。

人のいない熱帯ドリームセンターを後にした私たちは、イルカラグーンにてイルカの餌やり体験。

こんな近くでイルカを見るのも初めて。

カカカ‥と魚を欲しがっているように鳴いていました。

ジンベイザメカレーを食べに、カフェオーシャンブルーへ。
    遅めの昼ごはん。

このために約1時間。
    待ちに待ったカレー。

子供のカレーが残るだろうと思い、親は軽食。

軽食ではなく、もはやおやつ。
    紅芋ケーキ美味しかった。

開園から15時ごろまで水族館を満喫し、スーパーに寄って宿へ。そして海へ。

天気は雨予報だったけど、小雨が降ったりやんだり。
    波が強くなってきたので、30分で部屋に戻りました。

今日は疲れたので、スーパーで夕飯を買って部屋で食べます。
    ガーラって何?調べたら大型のアジらしい。
    味はアジっぽくなかったなぁ。

沖縄に来ると、普通のお茶じゃなくて、さんぴん茶買っちゃう。
    チキンドラムは末っ子のお気に入りでした。

海人の宿 宿・ホテル

• andさん 2023/08/19 14:56:16
    映え
    TONちゃんさん

引き続きお邪魔します。
    ジンベエカレーかわいいですよね!
    子供ウケするわけです。
    うちも前に上の子が見つけて食べました。
    うちも水族館大好きなんで…

熱帯センター?の方は行ったことがないかも?水族館混んでいるのにその先はあまり行く人いないから空いてるのかな?穴場ですね!

このビーチも同じビーチですか?
    考えたら本島の海で泳いだことほとんどなかったです。全く知らないところばかり…

and

TONちゃんさん からの返信 2023/08/19 20:14:14
    Re: 映え
    andさん、こんばんは!
    こっちにもコメントありがとうございます。
    ジンベイザメカレー、可愛いけど値段は可愛くないですよね。笑

熱帯センターは植物好きな方しか行かないかもですね‥私たちも昆虫展がやってなかったら行ってなかったです。

そうです。同じ場所です。3日間、このビーチでしか泳いでません。笑

TONちゃんさんのトラベラーページ