長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る

タングラム斑尾東急リゾートに2泊

2023/08/11 - 2023/08/13

shk

shkさん

タングラム斑尾東急リゾートに2泊してきました。

上野駅から09:20発の新幹線に乗車。反対側のホームには緑ラインのE2系。

予約が遅かったため東京駅からの新幹線が予約できませんでしたが、この上野駅始発の新幹線が予約できました。

上野駅

長野駅ビルの長野県長寿食堂で昼食。

11:00過ぎに到着しましたが、長野駅ビルでは草笛以外はどこも行列していなかったように見えました。

長野県 長寿食堂 グルメ・レストラン

レンタカーに乗り、ナウマンゾウ博物館へ。

野尻湖ナウマンゾウ博物館 美術館・博物館

骨格パズルなど、ちょっとした体験ができるコーナーもあります。

「アジアゾウの骨をしらべよう」という体験ミニ講座があったので参加してみました。本物のアジア像の骨も触れて興味深かったです。

タングラム斑尾東急リゾートにチェックイン。

ホテルタングラム 斑尾東急リゾート 宿・ホテル

1号館1Fからの眺め(ゴルフ場側の部屋)。

少々休憩してから夕食。

ビュッフェスタイルのZIGZAGは予約制ではなかったので、17:30からの回に入店できるか心配でしたが17:20から並んで無事入店。席のキャパシティにけっこう余裕があるので、そんなに心配しなくてもよさそうです。

無人売店のスマートストアがあったので手続きして利用してみました。

七味唐からしBEERを購入。
    このビールは1Fの有人売店には売ってなかったです。

その後は、温泉に入ってからこのビールを飲んで就寝。

翌日の朝食。

9時からはキッズパークを利用。大人が楽しめるものはありませんが、パーク内に入る場合は大人も支払いが必要。

ちなみに支払いはホテル1Fのアウトドア受付にて行いますが、9時頃は特に混雑はしてなかったです。ロッテアライリゾートのアクティビティと違い、支払いのパターンが限られるので混雑しないのかもしれません。

野尻湖ラウンジに行ってみようと思い、10時前にリフトへ。

アソビュー!の割引クーポンを使いました。

途中の景色。時期が合えば花がたくさん見られるのかもしれません。

野尻湖テラス。

野尻湖ラウンジでドリンク休憩。

野尻湖テラスから2,3分登った展望台からの眺め。

下りてから屋内プールへ。

お昼は車で出かけ、レストラン樹香、樹香インターチェンジ店に13時頃行くも、どちらも1時間程度待ちそうだったので断念。

道の駅しなののレストランも行列していたため、道の駅でパンやおやきを買って昼食にしました。

道の駅しなの 道の駅

続いてはナウマンゾウの親子像と花。

ナウマンゾウの親子像。

ホテルで夕食。

翌日の朝食。

朝食後、ラベンダー園あたりを散歩。

とうもろこし。

チェックアウト後、長野県最古の鉄道用トンネルの旧戸草トンネルを北から南へ通ってみました。トンネルを抜けた後は突き当りを右(西方向)へ行ったのですが、かなり道が狭かったため右方向へは行かないのが無難です。

この後、長野駅12:26発の新幹線にぎりぎり乗車して帰りました。