室戸岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジェットスターのキャンペーンで、高知県へ2泊3日の遍路(区切り打ち)に行きました<br /><br />1日目は移動のみ<br />2日目にレンタカーで、24最御崎寺から順打ち遍路<br />最終日は、レンタルサイクルにて、31竹林寺と32禅師峰寺を遍路しました<br /><br /><br /><br />① 1日目 成田空港から高知空港に移動のみ<br /><br />1日目は昼便利用でしたので、桂浜などを観光する予定でしたが、アクシデントに見舞われました。<br />旅行用のスニーカーを新調したのですが、成田空港に到着するや、ソウルのエアー部分が脱落しました。<br />空港内のショップを回り、ビニールテープを購入して応急修理。<br />高知市に着くや否や、靴屋に直行しました。<br />スニーカーは、ナ〇キのエアーシリーズ。新品をデットストックしていたものですが、ウレタン素材が劣化したようです。<br />ナ〇キは、デザインは良いのですけど、実用的ではなく長持ちしない印象が定着しました。<br /><br />2日目 レンタカーで、24最御崎寺から順打ち遍路<br /><br /><br /><br />11月17日 ジェットスターの昼便にて成田空港→高知空港<br />     はりまや橋近くのビジネスホテル「高知ビジネスホテル別館」にて連泊<br /><br />11月18日 レンタカーにて24最御崎寺から28大日寺までを遍路、岡豊城跡を攻城<br /><br />11月19日 ホテルのレンタルサイクルで31竹林寺と32禅師峰寺を遍路<br />     ジェットスターの午後便にて高知空港→成田空港<br /><br /><br /><br />旅程 ジェットスター<br />往路:成田空港→高知空港 昼便<br />復路:高知空港→成田空港 午後便

① ジェットスターで行く高知 [遍路 区切り打ち] 前半

2019/11/17 - 2019/11/19

マラカーオ

マラカーオさん

1日目は移動のみ
2日目にレンタカーで、24最御崎寺から順打ち遍路

① 1日目 成田空港から高知空港に移動のみ

空港内のショップを回り、ビニールテープを購入して応急修理。
高知市に着くや否や、靴屋に直行しました。

2日目 レンタカーで、24最御崎寺から順打ち遍路

11月17日 ジェットスターの昼便にて成田空港→高知空港

ジェットスターの午後便にて高知空港→成田空港

旅程 ジェットスター
往路:成田空港→高知空港 昼便
復路:高知空港→成田空港 午後便

高速・路線バス レンタカー JRローカル 徒歩 ジェットスター

在来線で成田空港へ
    ジェットスター便は定刻運行
    空港バスで高知駅前に到着しました

まずは、腹ごしらえ
    駅中の居酒屋チェーン店で昼食にします(コロナ過で廃業か)

ウツボのフライ

豚肉の野菜炒め

食後直ぐに靴屋へ
    鏡川を渡河します
    その名の通りの水面です

路面電車の駅からけっこう歩きました
    東京靴流通センター

急場しのぎなので、安い革靴風の合成ゴム靴を買いました

はりまや橋に戻ってきました

NETで予約していた「高知ビジネスホテル別館」にチェッキンします

経年劣化は否めませんが、コスパとロケーションが良いです

トイレは共同

風呂も共同ですが、ドアを施錠できるので混浴にはなりません

1日目はアクシデントにより、移動のみとなりました

2日目
    駅前のレンタカー屋に向かいます

路面電車がラッピングされています

予約した日産レンタカーに到着です

レンタカーで室戸へ
    車遍路の始まりです

この周辺は、いつ来ても渋滞しています

海沿いの道路をひた走ります

法定速度以下で走行する軽トラックが、長時間進路をふさぎました

高知駅前から3時間弱のドライブで「24 最御崎寺」の駐車場に到着しました

遍路自転車が駐車スペースに駐輪してます

神仏習合

一言地蔵さんが並んでいます

境内に到着です
    帰りは宿泊所の方から降ります

門の上部に鐘撞き棒が見えます

• 山門

山門

お寺さんでも、相撲の奉納があるのでしょうか

納経して御朱印をいただきました

宿坊や浴室、トイレが完備されています

レンタカーに乗り込み、次の目的地へ

御厨人窟と神明窟の駐車場に到着しました

駐車場です

参拝します

落石防止でしょうか
    鉄骨が組まれています

厳かな雰囲気です

洞窟内から海の方向を撮影

道中に中岡慎太郎の像がありました

「25 津照寺」に到着しました

道路の築港側が駐車スペースとして、地元の方に利用されているようです

一礼して、山門をくぐります

石段を登ります
    画像上に見える門の上部に付き鐘があります

手水場で手と口を清めます
    コロナ過以前の状態が懐かしいですね

本堂と大師堂で納経して、御朱印をいただきました

参拝を終えて、港を見学します

車内が灼熱地獄と化したレンタカーに乗り込んで次の目的地へ

「26 金剛頂寺」の駐車場が見えてきました

石段を登ります

撞き鐘(ピントがボケてしまいました)

本堂と大師堂で納経して、御朱印をいただきました

駐車場の自販機でドリンクを買いました
    車内置きのドリンクはお湯と化しています

レンタカーで次の目的地へ

羽根岬を通過します

加領郷の町
    綺麗な海ですね

「27 神峯寺」の駐車場にと到着しました
    竹林寺は五台山ですね

山門と鳥居が並んでいます
    神仏習合

神峯寺から参拝します

手水場で手と口を清めます
    88霊場で映える手水場ベスト5に入るでしょう

お不動さん

本堂と大師堂で参拝して、御朱印をいただきました

上峯神社へ

大師堂が見えます

車路スロープを登り、石段を登ります

峠道を歩きます

山頂が見えてきました

石垣には歴史を感じます

参拝します

砲弾が展示してあります
    旧日本軍のものでしょうか

燈明岩の由来書き

燈明岩へ

大岩の脇に樹木が生えていたようです

参拝を終えて、レンタカーで次の目的地へ

「28 大日寺」に到着しました

レンタカーで次の目的地へ

「29 国分寺」に到着しました
    山門で一礼します

「30 善楽寺」さんの前に岡豊城跡へ

疑問点が残るカーナビに従って、川沿いのあぜ道を走行します

岡豊城跡の駐車場に到着しました
    雨の影響で露光が足りません

攻城開始です

詰下段の説明書き

この広さ

詰礎石の解説書き

三の段礎石の解説書き

• 石碑

石碑

国分寺への標識
    遍路道ではないはずですけど

攻城を終えて次の目的地へレンタカーを走らせます

「30 善楽寺」に到着しました

土佐高知の一宮「土佐神社」で参拝します
    お寺さんの閉門時間が迫っておりますので、本日の遍路はここまでです

② ジェットスターで行く高知 [遍路 区切り打ち] 後半   に続きます