富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの帰省ルートに飽きたので、<br />少し違う方向から帰ることにしてみました。<br />富山は今回のメインイベントへの入り口です(^^)

【富山】名物を食べて富岩運河環水公園をショートトリップ♪

2023/08/17 - 2023/08/17

かにこ

かにこさん

いつもの帰省ルートに飽きたので、
少し違う方向から帰ることにしてみました。
富山は今回のメインイベントへの入り口です(^^)

羽田トランジットだし、「ねんりんや」で
    バームクーヘンを食べて待とう(^o^)
    な~んて小走りで買いに行って
    67Aのゲートで待っていたらまさかの機材繰りができず
    1時間半の遅延からスタートした今回の旅。

保安検査証が1,000円のお小遣いに
    化けてくれたので
    ちょこっとお土産ゲットです。笑
    旅にトラブルはつきもの。

のんきに構えていたらバスラウンジ発にゲート変更(゚∀゚)
    右往左往してカロリー消費できてラッキー!

Cafeねんりん家 羽田空港店 グルメ・レストラン

食べてみたかったものを
    自分用のお土産に(*゚▽゚*)

沖止めならでわの風景を楽しむなど。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

夏らしいいい天気。

今宵のお宿は駅前。
    富山エクセルホテル東急!
    会社優待で激安だったので即決(^O^)

お部屋は12Fにアサイン。
    エレベーターホールの
    素敵なお写真。

実際に見たらどんな色なんだろう、、、
    と、しばし想いを馳せてました。

富山エクセルホテル東急 宿・ホテル

お部屋はシングル。
    リニューアルしたので
    古めかしさはあまり感じません。

新しいビジホよりも広々としていて
    わたしはこちらの方がゆったり過ごせて好きみたい。
    赤いイスはマッサージチェアでした♪

曇ってなければ立山連峰ビューのはず、、、!!
    翌朝に期待しましょう。

荷物を置いたら出発!!
    ほんとうは総曲輪方面から見て回る予定が
    1時間半の大幅ディレイのため無念のカット。

まあ、また来る理由ができたということで(^^)

目の前が富山駅なのもGOOD
    14時、さすがに朝のバームクーヘンは
    消化したのでお昼ごはんにします。

そこまで並んでいなかったので
    富山ブラックに挑戦!

西町大喜 とやマルシェ店 グルメ・レストラン

おお、、!!!
    これがブラック。確かにブラック。

気になる感想は、、、

「しょっぺえーーーーー!!!!」です。

東北人だから大丈夫とたかを括ってました。
    富山の皆さま、恐れ入りました!!!!

でも食べてると不思議と美味しい。
    それぞれの具を一斉に食べると美味しい。
    次は白飯も頼もうと心に誓いました(゚∀゚)

上がった血圧を下げるために
    徒歩で富山県美術館を目指します。
    20分ほどのお散歩。
    素敵なベンチ、夜は若者たちが
    きっとチルい時間を過ごすのかしら╰(*´︶`*)╯

可愛らしい作品。

汗をかいて塩っけを排出して
    血圧も安定したかな、、、笑
    と、思った位で到着\( ˆoˆ )/

今回の目的は「大竹伸朗展」
    昨年、東京で開催された際に
    行きそびれたので見にこられて良かった~。

富山県美術館 美術館・博物館

ニューシャネルとか、宇和島駅あたりが
    有名な作品ですが
    わたしのイチオシはコラージュ作品。
    彼の混沌とした世界観がすごく好き。

ワークショップの素人作品も
    見ていて楽しい。

常設展も見応えがあったので
    のんびり2時間ほど掛かりました。

屋上も可愛らしいね。

このハンモックで昼寝したいところですが
    30代ひとり旅女がするには
    勇気が足りず断念、、、\( ˆoˆ )/

このシロクマちゃんにも会いたかった♪
    残念ながらガチャは品切れ。
    また今度のお楽しみに取っておきましょう(゚∀゚)

美術館を後にして公園内をのんびりお散歩。

きっと晴れていたら
    立山連峰が綺麗なんだろうなあ。

暑さとしょっぺえラーメンのおかげで
    喉がカラカラ。
    スタバで休憩だ~~。

富岩運河環水公園 公園・植物園

• スイカフラペチーノ&#127817;<br /><br />たまたま噴水ショーも見られて<br />ラッキーなタイミングでした。<br />混んでいたのでサクッと飲み干して<br />本日のメインイベント、お寿司に行きます。<br /><br />お盆も終わりかけで混雑予想。<br />18時前にいったら待ち時間0で入店できました。

スイカフラペチーノ🍉

たまたま噴水ショーも見られて
    ラッキーなタイミングでした。
    混んでいたのでサクッと飲み干して
    本日のメインイベント、お寿司に行きます。

お盆も終わりかけで混雑予想。
    18時前にいったら待ち時間0で入店できました。

生ビール最高!

のどぐろ
    エビ3種
    ズワイガニ

氷見 きときと寿し 富山駅店 グルメ・レストラン

車鯛は地物。
    これがコリコリ歯ごたえよくって
    美味しかった~!

お昼のラーメンがお腹に残っていたので
    あまり食べられず残念。
    また今度来た時の、、、←

いっぱい歩いて疲れたので
    早めにホテルへ帰ってのんびりしましょう。

かわいいどら焼きが今日のデザート。

明日は大仕事が待っているので早めに休みま~す。
    富山、また来るから待っててね!笑