淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
淡路島にキャンプに行ってきました。<br />もりっこ家は天気を見てから直前に旅を決行することがほとんどで、<br />今回も前日に予約。<br />お気軽にキレイな海が見れてリゾート気分を味わえる淡路島が<br />お気に入りです。<br /><br />■マウントレイクキャンプ場 キャニオンサイト 7,480円ですが、<br /> もろもろ含めて10,120円支払い<br />■スケジュール<br /> 1日目:幸せのパンケーキ~鬼滅の刃の壁~こぞら荘~ドラクエ記念碑<br /> 2日目:ニジゲンノモリ~有馬温泉金の湯

2023梅雨キャンプ(37)淡路島マウントレイクキャンプ場☆くうちゃん16回目淡路島キャンプ

2023/06/17 - 2023/06/18

もりっこ☆

もりっこ☆さん

淡路島にキャンプに行ってきました。
今回も前日に予約。
お気軽にキレイな海が見れてリゾート気分を味わえる淡路島が
お気に入りです。

もろもろ含めて10,120円支払い
■スケジュール
 2日目:ニジゲンノモリ~有馬温泉金の湯

9:30 明石海峡大橋通過。
    大阪市内のお家からここまで1時間程です。

10:00
    幸せのパンケーキに到着
    15分程並んで入店

待ってる間にお散歩。

前回と同じ、透明の巨大椅子がある奥のお席にしました。

お料理待ってる間、海まで降りてみました。

海が透き通ってて、癒されます。

娘はピザ。

ママはフルーツパンケーキ。
    息子はチョコパンケーキ。
    あとは、パパのパスタ。

キレイな海、美味しい料理、心地よい風、犬も一緒に過ごせて最高です。
    (違う海沿いのお店も気になるけど、幸せのパンケーキ間違いなし!)

その後、前回はスヌーピーの壁画を見たので、
    今回は鬼滅の刃の壁画前を通りました。

そして、今回の旅楽しみにしていた、こぞら荘。
    インスタで見て気になってたのです。

こちらでマフィンを購入。

インスタで可愛い2匹のワンちゃんが撮影してたので、
    マネして同じところでパチリ。

その後は、洲本のイオンへ向かいます。
    途中、AWAJIオブジェを車窓からパチリ。

洲本のドラゴンクエスト記念碑。
    洲本市はドラクエの作者の出身地だそうです。

14時過ぎにチェックイン。
    お借りしたのは、キャニオンサイト一番奥のC-2。
    着いた順から好きなサイトを選べました。

前は池?

今回のサイトかなり失敗でした。
    キャニオンサイトには4サイトあり、一番奥に我が家と男性4人グループ(静か)、
    真ん中にソロキャンのおじさん。
    手前に10人ぐらいのガヤガヤ男性グループ。
    ガヤガヤ男性グループが、ずっと大きな声で。
    そして、このキャニオンサイト、名前の通り、谷になってるから、
    余計に音がこもる。ひびく。。
    ガヤガヤグループの話の輪に一緒にいるような感じでした。

旦那さんが夜(23時頃)、うるさい!と聞こえる様に怒っていました。

それより、我が家よりも、真ん中にいたソロキャンのおじさんが気の毒すぎたー
    (そのおっちゃんは、旦那がうるさい!と怒鳴ったあと、
     怒ってはるよ、子供もいはるし、もう少し静かに、、と
     注意までしてくれはりました。。すまない。。?)

最初我が家が奥に張ってたからか、テントの入口を我が家と逆方向にしてて、
    で、最後にやってきた、ガヤガヤグループが目の前。
    逆に、我が家の方に入口向いてた方が、ちょっとはゆっくり過ごせたんじゃないか?と気の毒でした。

色々なサイトがあるんだから、グループ専用のサイトを作るとか、
    あと、他のサイトに空きがあったので、
    チェックイン時にグループがいるけど、違うサイトに変わる?
    とか教えてくれたら、と思いました。。

前回は、そり滑りサイトのすぐ隣で、子供もそり滑りしたり、
    ブランコしたりと楽しんでいたけど、今回は少し離れていたので、使用せず。
    やっぱり、1万円超えと高いし、次からは淡路島は休暇村か市がやってる
    お値段良心的なキャンプ場に行こう!と思ったのでした。

ディナーは最近我が家で流行の
    ローストポーク。

お初のペッパーライス。
    (周りのお肉はローストポーク)

味付けは、焼肉のタレ。。
    見た目はキャンプ飯ぽいけど、
    味は焼肉のタレ混ぜご飯。

エリンギ・玉ねぎ・ウインナーのコンソメスープ

あとはトマトとアボガドのサラダ。

くうちゃんもお肉ペロリと食べました。

あと、何気に今回お初の焚き火で焼き芋。
    いい感じにホクホクで、
    娘もくうちゃんもお気に入りでパクついてました。

お湯が使いたかったので、キャンプ場の中心の方へ。

サイトが谷過ぎて、
    ソリ滑りが出来るとこまで全然行かずでした。
    サイトすぐのところにも、ブランコがあるけど、
    娘もほとんど使わず。

トイレは相変わらずキレイ。

トイレと奥が洗い場。

洗い場もキレイです。

キャンプ場を後に、
    ブランジェリーRURALでお昼用のパンを購入。

店内オシャレで、
    美味しいパンを沢山買えました。

そして、有馬温泉で温泉つかってほっこりしました。

写真は銀の湯だけど、実際入ったのは金の湯。

時間があったので、奥の方まで行ってみました。
    すると、こんなところに、モンベルのお店がありました。
    くうちゃんも一緒だったので、中は入れずでしたが、
    有馬限定物のかあるみたいです。

湯泉神社

あとは、すぐ近くに温泉寺もありました。

有馬温泉は何度か来ていますが、
    湯泉神社に温泉寺、初めて知りました。