博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回対馬を旅行するにあたり、その玄関口として博多に来ました。<br />今回の旅のメインは対馬だったので、博多の内容は少ないですが、博多観光の参考にして頂ければ幸いです。

博多・対馬旅(博多編)

2023/08/13 - 2023/08/15

とやすけ

とやすけさん

友人
高速・路線バス ANAグループ スカイマーク JRローカル 徒歩

対馬から博多に戻ってきました。

ジェットフォイルで対馬から博多まで2時間です。
    片道ざっくり8000円くらい

さっそく向かったのは、ららぽーと福岡です。
    目的は実物大νガンダム立像

νガンダム
    18時までは1時間おきに稼動します。

ライトアップ

νガンダム
    19時以降は30分おきに映像付きの稼動があります。

屋台飯を食べに天神に来ました。
    喜柳さんで頂きます。

焼きラーメン(とんこつ)850円

美味しい。

名物モチモチ餃子

文字通り、生地がお餅です。
    600円だったかな?

おでん
    大根とロールキャベツ
    ウーロン茶付けて計2200円でした。

宗像大社辺津宮
    翌日は博多から東郷駅、駅からバスで宗像神社に来ました。

宗像大社辺津宮
    世界遺産の構成資産です。

宗像大社辺津宮
    天照大神の娘、市杵島姫神を祭神に祀る神社です。

本殿

• 国宝<br />金製指輪

金製指輪

• 国宝<br />金製指輪

金製指輪

博多のソウルフードと聞いたので、牧のうどんさんでゴボ天うどん頂きました。
    520円

夜はもつ鍋の名店一藤さんに来ました。
    昔のバイト仲間が福岡小倉に住んでいるので博多まで出てきてもらいました。

馬刺し

もつ鍋(味噌)

デザートはパインのアイスでした。
    昔話に花を咲かせ、とても楽しい時間でした。

翌日は博多とんこつラーメンで締めました。

東京でも食べれるけど、やっぱり現地で食べる方が2割増しで美味しい。

さて、今回は博多と宗像を巡りました。
    今回は対馬が目的でしたので、博多は短い日程でしたが、とても充実した博多観光になりました。

対馬編も宜しくお願いします。

また福岡の旅行をお考えの方は、福岡編もありますのでご参考にして頂ければ幸いです。

おしまい