バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ後初めての長期休み!もちろん海外希望。航空券が高いのでアジアの中で探す。となるとタイに行きたかったけど、GWに行ったし雨期なのがひっかかって、乾季はどこだろうと探したらほとんどなくバリ島しかないなと思い決定。<br /><br /><br />8月8日(火)<br /><br />●ANAラウンジ<br /><br />SQ631<br />09:10羽田<br />15:15シンガポール<br /><br />SQ944<br />16:10シンガポールT2<br />18:50デンパサール<br /><br />Grabタクシーでホテルへ<br /><br />●Warung Ibuで夕食<br /><br />●スーパーで買物<br /><br />クタ<br />バクンサリホテル泊<br /><br />8月9日(水)<br /><br />送迎車<br />遅延06:30→06:50ホテル<br />遅延08:00→09:05パダンバイ港<br /><br />ボートEka Jaya<br />遅延09:00→09:35パダンバイ港<br />遅延11:15→11:45ギリメノ港<br /><br />●Pak Man Warung Buatiでランチ<br /><br />●ギリメノ西側ビーチシュノーケリング<br />●ギリメノ海の中の石像<br /><br />●Dinana Cafeで夕食<br /><br />ギリメノ<br />LePirate Gili meno泊<br /><br />8月10日(木)<br /><br />●ホテルで朝食<br /><br />●ギリメノ一周シュノーケリング<br /><br />●Ya Ya Warungでランチ<br /><br />●Dinana Cafeでディナー<br /><br />ギリメノ<br />LePirate Gili meno泊<br /><br />8月11日(金)<br /><br />●ギリメノ東側ビーチシュノーケリング<br /><br />ホテルチェックアウト<br /><br />徒歩<br />●Sudy&#39;s Warungでランチ<br /><br />ボートEka Jaya<br />14:00ギリメノ島<br />16:30パダンバイ港<br />つづく

夏休み7泊9日バリ島の旅①Day1-4まるで天国のような島ギリメノ

2023/08/08 - 2023/08/16

●ギリメノ海の中の石像

●Dinana Cafeで夕食

ギリメノ
LePirate Gili meno泊

8月10日(木)

●ホテルで朝食

●ギリメノ一周シュノーケリング

●Ya Ya Warungでランチ

●Dinana Cafeでディナー

ギリメノ
LePirate Gili meno泊

8月11日(金)

●ギリメノ東側ビーチシュノーケリング

ホテルチェックアウト

徒歩
●Sudy's Warungでランチ

ボートEka Jaya
14:00ギリメノ島
16:30パダンバイ港
つづく

コロナ後の海外は地方から飛んでいたので、羽田国際線は3年ぶり!

羽田空港(東京国際空港) 空港

ANAラウンジのご飯も3年ぶり。
    ラーメンの紅生姜なくなった?経費削減…

チョコとクッキーがなくなってシュークリームに。

まずはシンガポールまで。乗り継ぎ55分しかなくて遅れたらきつい。

羽田空港(東京国際空港) 空港

すき焼き風の機内食。美味しかった。

デザートのアイスモナカ。謎のフルーツ味。南国風でおいしい。

30分くらい早く着きそうだったのに、混んでいたのか上空でずーっとぐるぐるして結局ちょっとだけ早いくらい。もう次の搭乗時刻過ぎてる。走る!

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

間に合った!やったー!
    まあ定刻前に着いたから当然か。
    スーツケースもちゃんと間に合ったかしら?

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

シンガポールからバリ島へ。
    こちらの機内食もビーフを選んでしまった。
    そしてとても美味しい!ビーフもマッシュポテトも。シンガポール航空レベル高いね。

デンパサールに無事到着したんだけど、スーツケースが最後の最後まで出てこなかったの。めっちゃ焦ったわ…出てきて良かったー。

デンパサール国際空港 (DPS) 空港

空港からGrabでホテルへ。
    このホテルなんと9年前に泊まったとこなの。
    潰れてなくて良かった!

バクン サリ リゾート アンド スパ ホテル

部屋も変わってない。戻って来られてうれしい。
    寝るだけだけど。

ホテルの近くにあったおいしいワルンもまだ残っていたのだけど、時間後遅くてすでに閉まってた。残念。
    それで別のワルンへ。

スイカスムージー。東南アジアに来たらこればっかり飲んじゃう。

ミーゴレン

ナシゴレン

エビ炒め
    全部美味しかった。

翌朝。
    明るいところで見るとめっちゃいい。

バクン サリ リゾート アンド スパ ホテル

プールも入りたかったな。

バクン サリ リゾート アンド スパ ホテル

06:30にパダンバイ港への送迎が来るはずなのに案の定来なくてヒヤヒヤする。10分以上経っても来なくて、宿のお兄さんに助けを求めていたら私の電話が。とりあえず出てみたらあと5分位で着くと。あー、良かった。来てくれた!

まっすぐに来たら1.5時間の距離なんだけど、渋滞がひどすぎて港のチケットオフィスに着いたのがなんと09:05。
    9時の船なんですけど…でも乗れるんだよね!?チケットのお金を払って乗船券ももらえたから。

チケットを購入したところで送迎してくれたお兄さんはいなくなってしまったのだけど、どの船なのか分からないしとにかく混みすぎて動けない。
    このボートの制服を来たおじさんが付いてこいと言う。怪しいと感じるけど、どうしたらよいかも分からずついて行くと人で埋まっている長い桟橋をSorry、Sorry、Sorryと連呼しながらどんどん進んでいく。そしてついに桟橋の一番前まで来てこの船に乗せてくれた。案の定チップを請求されたけど、Sorryおじさんいなかったら桟橋渡れなかったし助かった。

席は殆ど埋まっていたけどなんとか確保。
    30分遅れで出発。
    あー、これで念願のギリメノへ!

出航間際に外の席へ出られるようになり移った。
    途中で今乗っているのと同じボートがいた。
    こんな船に乗ってます。
    めっちゃ爆音で音楽かかっててお客さんみんなノリがいいの。楽しい。

見えてきた!
    ギリ島は3つの島があってギリメノは1番田舎の島。

ここからは小さいボートに乗り換えます。
    ギリメノへ行く人はみんな地味な人たちで納得したし安心した。笑
    パリピみたいな人たちはもう一つのパーティーアイランドに行くんだよね。客層分かりやす!

そうそう、このボードほぼ白人しかいない。
    日本人どころかアジア人は数名、韓国人ぽい若者くらい。

やばー!!!
    ここは天国か。

こんなきれいな色。最高。

楽しみすぎる。

無事にギリメノに到着!
    ここの島の移動手段は自転車が馬のみ。
    車やバイクはありません。

馬車の勧誘をすり抜け、私はケチって徒歩でホテルへ。楽しみ!!

これペットボトルて作られてる。

Pak Man Warung Buati
    ホテルはまだチェックインできないので荷物だけ置いて近くのワルンへランチに。

ギリメノ初の食事。美味しいといいな。

ドラゴンフルーツジュースとパイナップルジュース
    サイコー!

エビカレー
    大きなエビがゴロゴロ入っていて、ココナッツミルクのカレーも濃厚。美味しい!スパイシーでとお願いしたから辛い。

そして大好きなガドガド。
    この旅で何度も食べたけど
    ここのピーナッツソースが一番美味しかったかも。

ナシゴレンは外れない。大満足。
    全部で1,200円位。

LE PIRATE GILI MENO
    ランチを食べたらホテルに戻りチェックイン。

フォートラベルにはギリ島の情報が、何も登録ないんだな…
    残念。

やばー!ここは天国か…
    写真に写ってないけどすぐビーチだよ。

レストラン兼フロント

ウェルカムドリンクはミントレモンティー。
    ギリメノに来てすごいと思ったのはストローが殆ど金属製だった。

全てコテージの子供不可のリゾート。

2泊するコテージ。
    朝晩は涼しくて外のマットやハンモックでゴロゴロするのが最高だった。

お部屋は狭い…

そしてトイレとシャワーが外!
    最初やだー。って思ったけど青空シャワーは気持ちよかった。

チェックインしたら早速水着に着替えてホテル前のビーチでシュノーケリング。
    GoproのSDカードエラーでこの日の写真と動画が全部消えた…悲しすぎる。

ギリメノのスポット。
    海の中の石像。
    いい写真を撮ろうとかなり長く泳いだのに写真全部消えるなんて…

Diana Cafe
    シュノーケリングを終えてホテルでシャワーを浴びて夕食へ。

• やばー!<br />ロマンチック。<br />でまたカクテルがおいしいんだわー!<br /><br />左ムーンライズ<br />ラム、パイナップル、オレンジ<br /><br />右ブルーメノ<br />ウォッカ、ブルーリキュール、レモン、スプライト

やばー!
    ロマンチック。
    でまたカクテルがおいしいんだわー!

左ムーンライズ
    ラム、パイナップル、オレンジ

右ブルーメノ
    ウォッカ、ブルーリキュール、レモン、スプライト

富士山みたいなきれいな形の山がある。

旦那ちゃんは頼んだのと違うものが来ちゃった。そのまま食べてたけどイカの唐揚げ。

ビーフが売り切れてチキンサテ。
    ピーナッツソースがおいしい!

最後にビンタン追加でまったりと。
    夜は涼しくてとても良い気持ち。

ギリ島は3つの小さい島があって向こう側はパーティーアイランド。船降りる時ギリメノの客層は明らかに地味めな人たちでおかしかったけど治安良さそうで良かったなと思ったの。パリピの島はカラフルなライトがいっぱいついてる。

椅子をキャンプファイヤーみたいに燃やしてた。翌日も椅子を燃やしてたから燃やす用の椅子がたくさんあるのかな。

スマホの写真じゃわからないけど、とにかく星がすごくてびっくりした。

ホテルに戻ってきました。
    ギリメノに来るならライトを、持ってきたほうが良いよ。真っ暗だから。私はヘッドライトを買ってきたよ。

夜寝っ転がっても快適そう。

お部屋に帰ります。

翌朝。
    朝ごはんの前に、昨日の海の中の石像へもう一度行きます。
    昨日はずっと混んでいたから朝いちなら空いてるかなと思って。

なんと、朝7時なのにツアーの船が次々と、フランス語の船、スペイン語の船、ドイツ語の船、とじゃんじゃんやってくる…だめだこりゃ。

素潜りが全然うまくできなくて悲しい…
    みんな小さなビキニのパーフェクトボディできれいに下の円まで潜ってかっこいい写真を撮ってるの羨ましかったな。
    朝も波は高くてどんどん流されるからフィンがないときつい。

石像だけでなく魚たくさんいるんだけど、この時の画像インスタに乗せたのしか残ってない。悲しい。
    とても楽しかった!

ホテルに戻り朝ごはん。
    キュウリ水は飲みたくないな…

朝からミーゴレン食べます。今日は卵焼きが乗ってる。

これは無料の揚げバナナ。これ大好き。

さあ、また泳ぎに行きますよ!

今日は歩いて泳いで島一周しようと思います。

東西の島横断が徒歩で15分くらい。一周1.5~2時間くらいかな。

そしてほぼ一周全部シュノーケリングできるビーチなのです。こんな島ある?

歩きながら珊瑚がありそうな場所を探しては泳ぐみたいなことを繰り返しました。

やばい!きれいすぎる!サンゴも魚もいっぱい!
    シュノーケリングは慶良間諸島には負けるだろうなと思っていたのは間違っていた…。

ウミガメもこんなに近くに。

次はかなり浅い所にいた!
    沖縄とかでもウミガメに会えたけど、サンゴも魚も沢山いるところで亀も一緒に泳いでいるのは初めてかも。

ギリメノすごすぎる。

Ya Ya Cafe
    泳ぎ着かれてカフェへ。

水着のまま寝っ転がれるという最高のカフェ。

定番のナシゴレン

ミーゴレン
    えびせんが美味しいんだなまた。

こちらは初めてのオラオラというローカルフード
    野菜炒めのソースがココナッツミルクのピリ辛みたいなのですごい美味しい!!また一つインドネシア料理を覚えた。

ウニ?干からびるとこんな色に?

ピンクのピンが泊まっているホテル
    ぐるっと一周。ずっときれいなビーチを歩ける最高の島。
    もし今度来たら東側のホテルに泊まろう。

Diana cafe
    ホテルでシャワーを浴びたらまた昨日と同じカフェに。
    しかも同じ席。だけどちょうど夕日が沈んじゃったの。残念。一足遅かった。

今日のカクテルは…

Honey Moon Island
    ラム、パイナップル、ココナッツ

Sensual
    ウォッカ、レモン、メロンリキュール

ここのカクテルめっちゃおいしい。
    しかも600~700円位なの。
    このロケーションでこれは安い!

こちらは初のローカルフード
    ラプラプ
    野菜炒め定食みたいな。

Topu カレー
    厚揚げ豆腐のカレーみたいな。
    日本にあっても良さそう。おいしい。

春巻き。

そしてビンタンを追加。

締めにバナナパンケーキ。
    食べ過ぎーーー!
    美味しかった。

そして空一面の星空を見ながらブラブラ歩いてホテルに帰りました。

翌朝。
    今日は早起きして朝食時間前なので、無料のジュースと揚げバナナだけの朝ごはんにして早速泳ぎに行きますよ!

今日は昨日一番いい感じだった東側のビーチに来ました。どんな感じで泳いでいるかというとこの辺。これより浅い所でも十分魚います。

今日は海に入った途端に視界にウミガメがが2匹!すごい。
    片方のウミガメについて行く。
    その後も10匹くらい。中に半分くらいの大きさのウミガメもいた。頑張って大きくなってね。

ホテルに帰ろうと思ったら、タートルポイントだって。やっぱここはすごいポイントだったのね。あとになって知る。笑

せっかく島の道も覚えてきたのにもう去るなんて。

島には鶏と猫がたくさん。朝はコケコッコーの鳴き声で起きる。

こんな鶏とひよこの集団に遭遇する事も。

あー、まだここにいたい。

荷物を片付けて最後にパチリ。
    あーあ、終わりだ。

ばいばい!

ほんの一分くらいの距離なんだけど、ホテルの前が砂浜だからスーツケースは拷問。トレーニングだな。

• Sudy&#39;s Warung<br /><br />チェックアウトが11時でボートが14時なのでゆっくりランチ食べます。<br /><br />アボガドチョコシェイク<br />これ前もバリで飲んですごく美味しくて見つけたら飲みたいと思ってたの。うれしい。

Sudy's Warung

アボガドチョコシェイク

スペシャルナシゴレン
    スペシャルなのは海鮮とお肉両方入ってるから。

そしてガドガド
    ガドガドにもご飯ついてきた。
    サラダっぽくだしてくる店と定食っぽくだしてくる店あるのよね。
    こちらはゆで卵。
    私は卵焼きよりゆで卵の方が好きだからうれしい。

メニューはほんのりな緑色だったのにこんなどぎつい緑で来るとは!ココナッツパンケーキロール
    もちもちクレープにココナッツが巻いてあるの。めっちゃめちゃ美味しかった。こんな色にする必要ないのに。

ギリは3つの島。
    真ん中がギリメノ。

港に到着。
    チェックインして首からかけるチケットをもらい、また胸に行き先のシールを貼る。「PADANGBAI」

ずーっとこの島でも良かったのかも。まだいたくてたまらない。なんでたったの2泊だけにしちゃったんだろう。

乗船時に首からかけているチケットを渡すしくみ。
    行きと同じボートでパダンバイへ。

~つづく~