全州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2023年、4年ぶりに復活した韓国語教室<br />の先生&クラスメイトとの韓国旅行♪<br />四度目となった今回の旅行の目的地は光州!<br />先生のご自宅がある場所で、2018年以来2度目の訪問♪<br /><br />今年のメンバーは韓国に住む先生を始め、生徒6人<br />の合計7人。<br />それから今回、ドライバーとして先生がお知り合い<br />の方に頼んでくださったので、全部で7人!<br /><br />2日目のハイライトは・・・<br />先生達の車で全州韓屋村へGO!<br />→皆で韓服体験♪<br />→韓服着てウロウロ<br />→BTSの聖地?オサレカフェでお茶<br />→光州にて晩御飯<br /><br />な感じで進みます♪<br /><br />その1はコチラ!<br />→https://4travel.jp/travelogue/11846962

4年ぶり!ネイティブと行く!光州&全州3泊4日の旅 2日目♪

2023/08/11 - 2023/08/14

りゅーちゃん

りゅーちゃんさん

2023/08/12

今年2023年、4年ぶりに復活した韓国語教室
の先生&クラスメイトとの韓国旅行♪
四度目となった今回の旅行の目的地は光州!
先生のご自宅がある場所で、2018年以来2度目の訪問♪

今年のメンバーは韓国に住む先生を始め、生徒6人
の合計7人。
それから今回、ドライバーとして先生がお知り合い
の方に頼んでくださったので、全部で7人!

2日目のハイライトは・・・
先生達の車で全州韓屋村へGO!
→皆で韓服体験♪
→韓服着てウロウロ
→BTSの聖地?オサレカフェでお茶
→光州にて晩御飯

な感じで進みます♪

その1はコチラ!

友人
徒歩
エアプサン

光州2日目の朝です!

今朝の朝食は光州で今人気というパン屋さんのパンです!
    すごくおいしいということで先生の元教え子I君が
    わざわざ買ってきてくれていました。

I君…いい子だTT
    パンはふわっとして、玉子サラダのような具が
    ぎっしり入ってて、噂通りすごくおいしかった
    です!I君ありがとう!ありがとう!!

今日は先生とI君の車に乗せてもらって、韓国の
    伝統が感じられる人気の観光都市全州にある
    「全州韓屋村」に連れて行ってもらいます^^

光州からは車で2時間ほど(体感時間含む)。
    先生、I君…運転ありがとうございますTT

着きました!全州!
    やって来ました!全州韓屋村!!

こちらは韓国の伝統建築様式である韓屋の街並みが
    数多く残っているエリアらしく、歩いているだけで
    昔の朝鮮時代を感じられる観光スポットなのです!

全州韓屋村 旧市街・古い町並み

人気の観光地ということで、人もたくさん!

全州は韓国の伝統服の韓服も有名らしく(先生談)、
    昨日の夜「明日皆さん着たらどうですか?」と
    提案されていた。

いやいやいやー、私達がこんなキレイな服着たら
    イタイっしょ。。。
    と、最初は頑なに拒否していた私達。

が!旅の恥はかき捨て!
    2時間もかけて連れてきてもらったのに、「えぇ~
    でもぉ~モジモジ」してた方がよっぽどイタイわ!!!

ということで。
    せっかく全州まで来たので、皆で韓服初体験!
    することになりました♪

や、正確には私は結構、韓服着たことあるw
    基本ミーハーなので、韓国ドラマに出てきた衣装
    とか着て写真撮ってもらったことがあるww
    でも、もう何年も体験してなかったので、ナンカ
    恥ずかしかった。

けど、皆でワイワイ「これどぉ?」とか「それ
    似合いますね!」とか言いながら韓服を選ぶのは
    超楽しかった!

各々着たい服を選んだ後は、お店の人にかわいく
    ヘアスタイルをセットしてもらいましたー!

ちなみに私だけ妓生(韓国の芸者)がかぶる帽子を
    かぶったのでヘアセットはなし☆

変身完了!!
    韓服を着たまま韓屋村を散策します!

初めての韓服で歩く私達。

最初は照れていた皆ですが、外に出てみると観光客
    の多くが韓服を着て散策をしてらっしゃいました。

そしてこの日も暑さ厳しい1日でしたが、
    せっかくの韓服を楽しみます!

韓屋村はどこもかしこも絵になるので、

先生が「ハイ、皆さん、ここ、ここ~」と次から
    次に写真を撮ってくださいます。

先生「ハイ、次はここですよーー」

てくてく。

「ハイ、次はここに立ってくださーい」

言われるがままに誘導されて写真を撮ってもらう☆

カメラマンに徹底してくれるI君。

Hさんのチマ(スカート)を直す先生。

完璧ガイドさんです・笑

はっ!!!
    このままじゃ韓服コスプレを楽しむ
    ただの観光客になってしまう!笑

せ、先生、I君!
    私達、4年ぶりに先生に会いに来たんだから、
    記念となる写真を一緒に撮ってくださいよ!!

ということで、通りすがりの観光客の方にお願い
    して写真を撮ってもらいました。

これで、単なるコスプレ好きを回避できたわー。

お腹も空いたので、お昼にします♪

鐘路会館 韓国料理

ビビンバとこの地域の名物トッカルビのセットを
    いただきます♪

パンチャン♪

豆もやしのスープ。

冷たくて酸味があって、暑い日にピッタリで
    おいしかった。

やって来ました!
    ビビンバです♪

日本でも食べれるけど、やっぱり本場で食べる
    ビビンバはおいしいTT

そして、そして…トッカルビ!!
    甘めの味付けが最高においしい韓国式ハンバーグ♪

前に光州に来て食べた以来で、もう5年ぶり?
    すごくおいしくてもう一度食べたいと思っていた!
    念願のトッカルビが食べれてウレシイ♪

そして相変わらずおいしかった!!

おいしいゴハン!満足です!
    ごちそうさまでした♪

お腹いっぱいになったあとは、韓屋村の散策に
    戻ります!

次にやって来たのは殿堂聖堂(チョンドンソンダン)。
    1914年に建てられた赤煉瓦の聖堂だそうです。

殿洞聖堂 寺院・教会

周辺はモダンな建築物が並んでいました。

ここでも写真をとってもらいました♪

次にチョンジュナンジャンという所に連れてきて
    もらいました。

先生達は博物館、博物館と言っていましたが、昔の
    韓国を垣間見ることができるテーマパークのようなところでした。

前もってチケットを買っておくと安いということで
    前日スマホで先生達がチケットを買っておいて
    くださいました。ありがとうございまーーす♪

昔の韓国の生活が垣間見えるだけあって、中は
    「ALWAYS 3丁目の夕日」の世界のような内観でした。

ここも韓服着て入ってオーケーだったので、韓服な私達☆

先生達は先生だけあって、昔の教室の風景に割と
    興奮してました^^

黒板があったので、落書きさせてもらいました。

私は韓国のパンダ福宝ちゃんのイラストを描き描き♪

チョンジュナンジャンは教室だけでなく、その当時
    のお店や住居など色んな展示物がありました。

キムチを漬ける甕や、

屋上みたいなところもありました!

ここでもカメラマンとして写真を撮ってくれる
    先生☆あざーーす!

ラストは井戸から水を取って、水の入ったバケツを
    また井戸に落としたら凍ったペットボトルが
    もらえる…というゲームをやっていたので、
    もちろん挑戦して冷たいペットボトルをゲットしました~♪

写真は井戸に落とした瞬間、水がすごく跳ねるので
    「きゃーー」となっているHさん。
    …乙女^^

凍ったペットボトルだけでなく、井戸を通り過ぎる
    となんとアイスまでもらえました!
    わーーい♪

チョンジュナンジャンを楽しんだ後は、韓服をお店
    に返しに行きました。韓服を借りたお店はたくさん
    のかわいい韓服がありました。
    スタッフの方が私達が脱いだ韓服を洗濯ネットに
    入れていたので、洗濯もちゃんとしてくださってる
    んだな~とその点も好感が持てました!

全州韓屋村にはたくさんの貸し韓服屋さんがあった
    けど、当たりのお店でした♪

全州韓屋村を楽しんだ後は、車をまたちょっと
    走らせてカフェに連れてきてもらいました!

その名も「DUBHE CAFE」。
    I君曰く、BTSの聖地だそうです。

こちらもさっきの全州韓屋村のような外観をしていますが…

カフェはモダンでオシャレな建物でした!

天井が高くインテリアも素敵で中もオシャレ!

メニュー。
    各々好きなドリンクを頼んで、後は先生とI君
    チョイスでケーキを3つ注文してもらいました。

やって来ました~。私がリクエストした
    バニラカフェラテ。

クリーミーでおいしかったです♪

でもこのカフェのシグネチャードリンクはIさんが
    頼んだクラッシッククリームラテらしく…
    えぇーーそうなんだーー。

うらやましかったので、写真を撮らせてもらいましたw

ケーキもどれもおいしかったです^^

ごちそうさまでした!

お店を出た後は駐車場に戻る道中、少し周辺を
    散策。写真はカフェから見た風景。

インスタなどでもよくここがアップされてました!

Iさんにナンカいい感じの写真も撮ってもらいましたww

韓屋の宿もある素敵な場所でした。

素敵なカフェに満足した後は光州へ戻ります。

帰りもまた数時間かけて運転してくださる先生と
    I君。…す、す、す、すみませーーん><

でも、おかげで全州に行けたし、普段できない体験
    をして、車の中ではたくさんお話しできて楽しかったです^^

今夜泊まる光州のゲストハウスにやって来ました。

ここで昨日今日とお世話になった先生とI君とは
    お別れ。先生、I君、二日間、超超超楽しい時間を
    ありがとうございました!

私達だけじゃ絶対できない体験ができてすごく
    すごくすごーーーく楽しかったです!
    また来年もよろしくお願いします・笑

今宵、泊まるゲストハウスはこちら!
    ゲストハウスだから超お値打ち値段で泊まれ
    ちゃいますが、とっても綺麗でした。

3人部屋なので、6人組の私達は2手に分かれます。

バスルーム。
    バスルームはシャワーのみ。

洗面台。

タオルは1枚利用できました。
    あと、ペットボトルのお水も1本ありました。

晩ゴハンを食べに光州の街へ繰り出します!

I君に教えてもらった、光州の若者がよく行くらしい
    繁華街に行ってみます。

こちらのお店に入ってみることにしました!

メニューが色々あって、皆がそれぞれ食べたいもの
    を食べれそう!となったのが決め手です。

店内はお客さんでいっぱいでした。

注文はオーダー表に書いて渡します。

皆でシェアして食べるキンパ♪

具沢山でおいしかったです。

私が注文したコングクス。
    豆乳スープに麺が入った韓国の夏を代表する料理
    だそうです。

この日も暑かったので、冷たい麺料理が染み渡り
    ました。ごちそうさまでした♪

ご飯を食べた後はもう21時過ぎ。
    朝早くから1日中観光して疲れたので、このまま
    まっすぐゲストハウスに帰って休みます。

今日は先生達に全州に連れて行ってもらって、皆で
    韓服着てワイワイして、おいしいゴハンやカフェの
    スイーツが食べれて、2日目も大満足な1日でした!

つづく…