2023/08/10 - 2023/08/13
タピオカミルクティーさん
- タピオカミルクティーさんTOP
2023年8月10日~8月13日の3泊4日で訪れた初めての台湾旅行(台北)旅行記です。
同行者は妹、20代30代の姉妹2人で行ってきました。
あまり予定を詰め込むタイプではないので、物足りない場合はご容赦ください!
羽田空港からBR191便に乗って台北松山空港へ。エアバス330-300というエコノミーが割と多めの機体でしたが、お盆シーズンということもあり、ほぼ満席でした。
恐らく台北搭載の機内食。3時間未満の短いフライトタイムでしたが、きびきびとサービスされてる乗務員さんが印象的でした。温められたパンが美味しかったです!
松山空港到着。台湾観光局のゆるキャラ喔熊(オーション)の絵が壁一面でお出迎え。
この後は到着ロビーの銀行ATMで現金を下ろし、駅で悠遊卡を購入し、ホテルの最寄りの板橋駅を一路目指しました。 -
宿泊記とかぶってしまい申し訳ないのですが、シーザーパーク板橋の部屋の写真。静かな地域にあり、台北の観光地へのアクセスも十分にいいので、次回の旅行もここにしようと今から目論んでいます笑
遠百地下のフードコートで購入した香港料理。えびがプリプリで、生姜とニンニクが効いてて美味しい炒め物でした。
翌日の朝食に、遠百の地下でポンデリングを購入。真ん中のポンデリングは、台湾(?)で有名な火鍋屋とコラボされた麻辣ポンデリング笑
最初はしっかりとチョコレートがするのですが、後味が火鍋の香り&花椒の痺れがくる初めてのドーナツでした。この後気に入って、最終日の朝食にも買いました! -
その後、こちらも宿泊記に記したプールへ。長居したくなってしまうような、素敵なプールでした。
昼前にはホテルを出て、西門町へ。日本統治時代に建設された西門紅楼と記念写真。10代~20代前半の若い人が多い印象でした。
予約していた馬辣頂級麻辣鴛鴦火鍋へ。ここでトラブル。予約していた西門町店を通り過ぎ、漢口店まで行ってしまいました。台湾は平日ということもあり、店員さんに相談(中国語)すると快く変更してくださいました。
最初に火鍋のスープと、食べ放題のコース(肉の種類が異なる)を選び、その後は肉はQRコードを読み込んでスマホ注文、その他の具材や飲み物は自分で取ってくるシステムです。
自分で取る飲み物も、QRコードの注文も、日本語が書かれているので中国語がわからなくても安心して来れるお店だと思います。 -
日本のファミレスでお馴染みの猫ちゃんがお肉を届けてくれました!
こちらは飲み物のコーナー。左にある缶コーラ、真ん中の台湾ビール、右側のハイネケン、こちらは元々の火鍋のお金に含まれているので飲み放題です。
温かいお茶やフレッシュジュース、その他ソフトドリンクもあり、下戸でも楽しめるラインナップでした。 -
こちらはハーゲンダッツコーナー。こちらも火鍋の料金に含まれています。たくさんお肉を食べたあとのアイスはたまらないですね。4ケースぜんぶ味が違っていて驚かされました。また、このケースの反対側にはスイスのアイス「モーベンピック」の食べ放題もありました。
こちらは食べ放題エリアからとってきたフルーツ。一口サイズにカットされたケーキもありました。期間限定のマンゴー食べ放題を心ゆくまで楽しみました。
お腹いっぱいになって外を出ると、雨が降ってきました。そのまま西門町を散策。レンガ建築が美しいスターバックス。
散策していると、ユニクロを発見。日本で旅行する時も、旅行先の限定UTを見たり買ったりするのが好きなので立ち寄ってみました。
UTのフロアになんとお茶の自販機を発見。台湾のお茶ブランド(京盛宇)とコラボしたお茶が売られていました。可愛いので思わず購入。電子決済の自販機でしたが、Apple Payで買えました。 -
その後特に用事もなくふらふらと彷徨い、台北駅へ。駅直結のモールのカフェで食べたブリュレチーズケーキが美味しかったです。写真を撮ってないのですが、マリアージュフレールのマルコポーロのアイスティーがあり、思わず注文してしまいました。
夜ご飯を探しに台北駅周辺をお散歩。タイムズ(駐車場)もそうですが、たまに日本に似た街並みが急に目の前に現れるのが面白いなと思いました。
歩いていると台湾近代美術館を発見。モダンで開放的な印象。バンクシーに関する特別展を開催していました。
こちらは西門町のお土産屋さんで買ったタピオカケースにタピオカを入れて移動。今回の旅で大活躍しました。
特に食べたいものが思い浮かばなかったので寧夏夜市へ。賑わっていましたが、雨がまた降ってきそうだったので屋台で食べるのを断念しました。
夜市に隣接した牛肉麺のお店で夕食。経済椀という少し小さめサイズを注文しましたが、十分お腹いっぱいになりました。煮込まれたほろほろのお肉に、見た目と裏腹に優しい味のスープがたまりません。2日目の夜はこれで締めくくりました。
台北(台湾) の旅行記