静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休、嬉しいなぁ~♪<br />有給取得まで、あと1ヶ月半!!<br />頑張れワタシ(笑)<br />上手くいってるなーーーと思ったのも束の間(仕事&amp;人)<br />そんなに世の中甘く無い。。。を54歳にして日々実感しておりますぅ。。。泣<br />でも、頑張るーー!!??<br /><br />金融機関勤務なので、お盆休みもありません。。。泣<br />三連休は短い夏休み<br /><br />ホテルホッピングに100名城巡りもしよう!!<br />クラッシックホテルパスポートも駒を進めるゾォーー<br /><br />働き出してから、旅の必要性が更に増しました(笑)<br />そして、旅する楽しさも♪<br /><br />いつものように、ステイしたホテル紹介の様な旅行記ですが宜しければ、最後までお付き合いください。

3連休は、100名城とホテルホッピング♪日本平ホテル編

2023/08/11 - 2023/08/13

charlotte

charlotteさん

三連休、嬉しいなぁ~♪
有給取得まで、あと1ヶ月半!!
頑張れワタシ(笑)
上手くいってるなーーーと思ったのも束の間(仕事&人)
でも、頑張るーー!!??

金融機関勤務なので、お盆休みもありません。。。泣
三連休は短い夏休み

ホテルホッピングに100名城巡りもしよう!!
クラッシックホテルパスポートも駒を進めるゾォーー

働き出してから、旅の必要性が更に増しました(笑)
そして、旅する楽しさも♪

自家用車

東名高速で日本平を目指します!
    さすが、お盆休み近くの三連休。。。

途中、渋滞に巻き込まれぇ~
    ま、隣に座っていただけですけど_φ(・_・

駿府城公園に到着!
    近くにあった、有料パーキングに車を停めました。

駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園

綺麗な公園です。
    静岡に行ったらぜひ立ち寄ってくださいね~

駿府城

徳川家康が人生の3分の一を過ごした駿府
    最も愛した町といっても過言ではないらしいです。

お城に来るともっと歴史を学ばなきゃな~というかいろいろ知っていたほうがもっと楽しめるよね^^;っていつも思うんだけど。。。

のど元過ぎればなんとやら(汗)

ボランティアガイドさんがたくさんいらっしゃいました。
    暑い中ご苦労様です。

家康公の勉強部屋だそうです。

天井の竜がすごいですよね~~
    怖いかも

中堀で見つかった鯱

外国人観光客、ここにもたくさん(><)
    あぁ~~鎖国が懐かしい。。。

• 坤櫓

坤櫓

櫓の構造を見通すことができます。

お茶屋さんがあったので吸い込まれる夫
    一緒に吸い込まれるわたし・・・

あら!静岡おでんではあ~りませんか!!
    美味しそう~~

こんな感じで購入♪

夫は運転があるので冷やし甘酒
    私はもちろんビールよね~~~(*^^*)

静岡おでん、以前高速のインターで食べたことがあったかな??
    こちら、1本120円です(安い!!)
    めっちゃ美味しかった~~~~最高すぎるぅ~~~
    金沢おでんも美味しいけれど!静岡に軍配かな??

わたし、基本おでんってすきじゃありません^^;
    上にかけるだし粉?がいい仕事していました。

はぁ~思い出すだけでまた食べたくなる
    安さも素晴らしい!

最後は、紅葉山庭園を見学します。

四阿からパチリ
    四季折々、いろいろな花が咲くようです。

春や秋にも訪れたい場所でした。

茶畑に見立てたサツキの畝と芝に囲まれた築山

紅葉庭園と言うだけあり、新緑の紅葉が美しかったです。

100名城巡りも久しぶりでしたが、うん!やっぱりお城は寒い季節に限る!!と思いました(爆)

暑かった~~~

あーやっと見つかった。
    ランチはこちら「ととや」でいただきます。

ととや グルメ・レストラン

12時ちょっと回ったくらいでしたが、もうお客様は引けていました。

海鮮が苦手な夫。。。
    海鮮ビビンバなるものがあったのですが、売り切れ

二人とも本日のランチにしました。
    千円ですよーーーーなんて、お安いの(//∇//)

お刺身も新鮮で美味しかったです!
    しかもーPayPayの還元中で、20%戻ってきました。

ラッキー

駐車場まで遠い。。。
    もー暑すぎるぅーこの夏(@_@)

ランチの後、ホテルへ向かいました。
    山道をずんずん登りますよー♪

ホテルに到着!
    すると、女性スタッフが駆け寄って来て下さいました。

本日宿泊を伝えると、テキパキと車の誘導
    ワタシは手続きへと誘導して下さいました。

こちらのホテルの良いところ
    なーんと、チェックインが14時から!
    チェックアウトも12時までー素晴らしい♡

日本平ホテル 宿・ホテル

この写真は翌朝撮ったものです。
    大空間が広がります。

ソファーも広々

奥にチェックインカウンターがあります。

レセプションはここです。
    足りるのかなー?

スムーズに手続きを終えました。
    14時より少し前でしたが、部屋に入れて頂けました。
    ありがたい、ありがとう。

突き当たりが吹き抜け
    大きな窓の、下はメインダイニングとカフェ

わー見晴らし最高!

では、お部屋へ

エレベーターホール
    落ち着いた雰囲気が好き

お部屋まで、アテンドしてくださいました。
    しかもね~常に笑顔のホテルウーマン^^

垢ぬけない感はあるのですが(失礼)
    気取った外資系のホテルマンより百万倍好感度たかし!ですよね~

部屋の説明も心をこめてしてくださいました。
    良い宿泊になりそう~^^

たまたま、数ヶ月前に空きを見つけて予約しました。
    本当は角のスイートに宿泊したいな!と思っていましたが、やはり空きはなく。。。

絶対、富士山側と決めていたので
    1番小さい部屋でしたが予約しました。

反対側にもお部屋ありますが
    絶対に富士山側ですよーみなさま
    お忘れなく!(笑)

では、水回りから行ってみましょう。

ベイシン
    椅子があってBBAにはありがたい

アメニティーも盛りだくさん!
    痒いところに手が届いております。

嬉しい~!

浴槽は短めですが、広いんですよね~
    満足!!

でもね~大浴場があったらホントいうことないんだけどな。。。

トイレ

水回りエリアの引き戸を閉めると大きな姿見

では、行きますよーーー
    お部屋!!

うー!!!
    写真じゃー伝わらないぜぃ!!!

何~!!このすんばらしい景色!!!
    きゃ~~~

真正面に富士山が見えるのですが、夏はね富士山なかなか見えないそうです。
    富士山なんか見えなくたって無問題!!

も~癒されるぅぅ

海も山もそして、夜景も
    ワタシはまーったくノーリサーチだったのですが、チェックインの時に花火大会があるのを知りました。

うぁー花火なんてラッキー!
    花火大好きなんですよーーー今年も隣の区で開催された花火大会観に行ったのですが、人が凄いから疲れますよねーー

部屋から花火が観れるなんて幸せすぎるっ!!

窓も大きいし、作りも良いです。
    広々しています。

欲を言えば、ソファーもお庭側を向いていて欲しいかも(笑)

嫌な事もぜーんぶ忘れちゃいますヨォー
    幸せ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

ネスプレッソはありませんがドリップコーヒーはありました。
    静岡だからお茶も!

お水は2本
    追加でいただけるのかなー?
    我が家は下のショップで2本買い足しました。
    一本108円だったような

バスローブあり、パジャマは2種類
    ワンピースタイプと上下ありのパジャマ

我が家はパジャマを利用しました。

ここに腰掛けられます。
    椅子なんかよりこのほうが良いです~

フットバスを貸してもらえるようです(笑)
    借りませんでしたが・・・

夕食はこちらのレストラン
    朝食もブュッフェをチョイスしたらこちらになります。

我が家は朝食は和食を選びました。

今回は2食付きプランで宿泊しました。
    ただ、こちらのホテル!

ホテルの外でいただくのは山を下りなければならないので大変ですが・・・
    ホテル内に美味しそうなお店が多々あるので夕食の心配はありません。

しかもね~お値段が庶民の味方なので尚更気に入ってしまったのです。

ソラチエールを乾杯に!
    ワタシ、まずはビールを飲みたいんですよねー笑

ソラチも色々な種類があります。
    これは、静岡バージョン?とーっても飲みやすくてごくごくいけちゃいました。

まーごくごく飲めないなんてことはほとんどないのですが。。。(笑)

アミューズ
    さくらいろの大根は漬物?って思ってしまいましたが^^;

美味しい~

ありゃ~テリーヌ???
    パテとかテリーヌとか苦手な私・・・

穴子とじゃがいものブレッセ
    無花果のコンポート山椒のアクセントという名の一品

う~ん美味^^

冷製スープはポタージュ。
    コーンがおいしい~~~

続いては白行きます!
    赤も飲もうかな~と思ったのですが、花火の後にBARへ行こうということになり2杯で終了しておきました(爆)

パンは2種類

お魚はさすが静岡
    美味しかった♪

お魚と比べちゃうとイマイチでした、お肉料理

お野菜やソースが美しく、また美味しかったです。
    プラマイゼロ^^

デザート

ワタシ、人間ウォッチングが好きなんですが(爆)
    今回もお目に留まったファミリーがあり。。。
    娘さん二人と夫婦の四人家族
    お食事のドリンクはお父さんと娘ちゃん一人だけがオーダー
    奥様も飲める口?な雰囲気

お父さん自分だけ頼んだのが申し訳ないのか?
    奥様に「一口呑まない??」と勧める(笑)
    奥様「いらない!」と言ってるのに一口のむーーーみたいな-_-b
    お父さん!あっという間に飲み干してだけど当然2杯目は頼めない雰囲気

あーお父さんかわいそう。。。勝手に心の中で思うワタシ。
    食事中も娘ふたりとお母さんだけがおしゃべりに盛り上がっていました。

お父さん!頑張ってねーお部屋で飲み直せるのかな?

勝手にワタシが妄想劇場してるだけなんですがね。。。
    失礼しました。

チョコレートまで付いて本格的です♪

お腹いっぱい!ご馳走様でした。
    スタッフの接客もとっても良かったー

益々、日本平が好きになるぅー

さ~花火の時間になるぞ~~
    お庭に出てみるもの良いけれど、お部屋のバルコニーも快適♪
    今回は部屋から観賞することにしました。

夜景も綺麗でした。
    写真の技術が無いのが悔やまれます。。。

大型客船が港に停泊していて、出発していくのが見えました。
    船旅も良いよねー

さー夏祭りのスタート!
    和太鼓の演奏が始まりました。

花火のスタート!
    10分くらいですよーってスタッフが仰られていましたが、もう少し長かった気がします。

結構本格的でびっくりでした。

花火の写真も難しいですね。
    庭で見ても混雑していないし、お部屋からも鑑賞できる!

素晴らしいーーー
    素晴らしすぎるぅーー!

ハイ!
    来年も花火はここで見ます!

2泊泊まりたくなるホテルです。

花火の余韻を引きずりながら~

せっかくだから、やっぱり行こう!
    って事で最上階のBARへ

あれ?拍子抜け
    みなさん、夜は部屋飲みなのかしら

我が家ともう1組しかいませんでした。

ビールもワインも呑んだから、可愛くカクテル行っちゃいましょう。

カクテルはやっぱり甘くてワタシには合わないかも_φ(・_・

でも、桃が美味しかったです。

今日は朝から晩まで飲んでたなぁ(苦笑)
    おやすみなさい~♪

たっぷり寝ちゃったー
    なんか外は明るいぞーー

カーテンを開けると富士山みっけ!!!
    きゃーーー美しい

のんびり?身支度を整え朝食へ

静岡だし!和食をチョイスしたらお刺身食べられるかな?
    なんて思って選んだのですが。。。

お品書き

ブュッフェは並んでいましたが、こちらは空いていました♪

うん!小さいマグロのお刺身ひとかけら。。。

美味しかったけどーーー
    ちょっと物足りないーーーー海の幸がほしーーー
    と思いました。

なんて事言いながら、ご飯もお味噌汁もおかわりしちゃいました。

衰えない食欲が怖いーーー

少し、お庭を散歩しましょう~♪
    結構走っているおっさんが、いましたよ。。。

挨拶なんかしちゃって、ちとうざい
    ここは山じゃないんだからさ!!!
    挨拶なんていらないから。。。心の中で毒を吐く

和食だと、コーヒーが出ないんです。。。
    コーヒー命の夫は死活問題!

お部屋にもコーヒーありましたが、やはり美味しいのが飲みたいじゃないですかーーー
    和食レストランのスタッフに聞くと、ブュッフェレストランで言えばお持ち帰り用を用意してくださるとの事。

お願いするとー
    こーんな可愛いお持ち帰り用を用意して下さいました。

女子はいくつになってもこーゆーの好きですよね?

日本平ホテル・・・惚れちゃいました(笑)
    アホみたいにお高いホテルはやっぱり我が家には分不相応(わかっちゃいるけど泊まっちゃう)

食事の値段もお酒の値段も我が家の財政にマッチしてるので、ゆとりをもって楽しめました~(ほら、旅の勢いで1杯3000円のシャンパンなんか飲んじゃうときあるけど。。。ここは日本だからさぁ~3000円あったら美味しいランチ食べれちゃうので。。。)

何もかも最高でした!!!
    大浴場あれば良いな~とは思いますが・・・
    次回は安い時期にコーナースイート攻めたいです!!

そうそう、お庭に出てみるとこんな売店が・・・
    椅子なんか出てるのは上から分かったのですが、バーベキューかな~なんて勝手に思っていました。

チケットを買って料理を購入するようです!
    飲み物はフリーって書いてあったけど??

宿泊者だけでなく、花火だけ見る方もいらっしゃるようです。
    穴場ですよー夏のレジャー

プールないけど・・・

来年はここでも一日は食べたいかもー
    なんか、縁日気分で楽しそー

うむ!3泊したいぞ~

チェックアウトは12時
    昨日ホテルに来る前に、気になるステーキ屋さんを発見した我が家。

ギリギリまでホテルでこの景色を楽しみたかったけれど。。。
    少し早めにチェックアウトしました。

さー蒲郡までは遠いよー(笑)
    2泊目はクラッシックパスポートを進める旅。
    蒲郡クラッシックホテルへ向かいます。

チェックアウト時、フロントスタッフにとーっても良いホテルでした。とお伝えしましたらとても喜んで下さいました。
    そしてーーー!!来年の三連休予約してしまいました(笑)

来年の夏まで来ないなんて無理無理
    雪化粧をした富士山も見たいから?
    夏前にももう一回くるぞぉーーー

拙い旅行記、最後までお読みいただきありがとうございました^^