蒲郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みの3連休♪<br />お盆休みで帰省してきた息子とは金曜日の夜にちょこっと顔を合わせ<br />土曜日の朝から、息子の住む方面へ向かう母^^;<br /><br />もうさぁ~お盆だからとかお正月だから?とかで帰省しなくても無問題<br />っていうか。。。仕事を始めたワタクシは、貴重なお休みを息子のためにはつぶせないのです(酷い??母??)<br /><br />命の洗濯できました~♪<br />旅ってやっぱりやめられない!!<br /><br />2泊目は蒲郡へ移動!なぜってそこにクラッシックホテルがあるからなのです・・・♪<br /><br />うぅ~ん!蒲郡・・・<br />母体がビジネスホテルだからかな???<br />満足度は今まで訪れた7ホテルのなかでは最下〇。。。<br /><br />でも!のんべいとしてはアルコールがお安くってそこは大満足でした(爆)<br />ホテルの紹介がメインですのでご了承ください。

3連休は100名城とホテルホッピング♪掛川城・蒲郡クラッシックホテル

2023/08/11 - 2023/08/13

charlotte

charlotteさん

お盆休みの3連休♪
土曜日の朝から、息子の住む方面へ向かう母^^;

命の洗濯できました~♪
旅ってやっぱりやめられない!!

うぅ~ん!蒲郡・・・
母体がビジネスホテルだからかな???
満足度は今まで訪れた7ホテルのなかでは最下〇。。。

ホテルの紹介がメインですのでご了承ください。

早めにチェックアウトして向かったのはこちらのお店。
    行きに通った時に、混雑していて目に留まりました。

ホテルで検索してみると、なかなか評判がよろしい!
    お肉大好き夫はもー行きたくて仕方ない。。。笑

ウェイティングしてる方思いきや、すんなり入れました。

金とき 池田店 グルメ・レストラン

お値段も安く無いし。。。
    オーストラリア牛をチョイスしたのが悪かったのか??

うむぅーーーー…
    プラス料金払ってレモンバターも付けましたが。。。

再訪はないかなー?
    あっ!でも他にもメニューが沢山あって、そちらの方が良かったのかも(笑)

再訪するかなーーー

さわやかも言うほど美味しく無いしね(-_-)

お肉を食べるのに時間が掛からなかったので、明日行こうと思っていた100名城巡り行っときましょう♪

掛川城天守閣 名所・史跡

おっ!天守閣があると、テンション上がります!

天守閣があるお城巡りは楽しい^^

こうやって見ると、そんなに角度ない感じに見えるのですが・・・
    滑らないように・・・滑らないように(笑)

外国人は掛川城にはいなかった♪

これぞ!お城の階段

どの天守閣もてっぺんは最高の景色でございます。

お城はどこも山の上ーーーー
    暑い時に行っちゃーいけないな。。。

ここで、ビアホール?が開催されるようで・・・
    暑い中スタッフの皆さんが設営に勤しまれていました。

こう暑いと、外でビアホールって気分にもならないよね~
    昔のように夜になると涼しい・・・なんてないんですもの。。。

掛川城御殿

昭和50年までに保存修理が実施され昭和55年国の重要文化財に指定されました。

現存する数少ない城郭御殿

お土産物がたくさん売っていたので掛川茶やわらび餅を購入。
    お茶は美味しかったです♪

ここから、蒲郡まで100km?もないのか??(忘れました^^;)
    15時のチェックインには間に合わないけれど、今日のうちに城廻は終わらせておいてよかったね~と珍しく意見が合いました。

到着~あれ??でもクラッシックらしからぬ建物。。。
    どこどこ?

ちょっとわかりにくかったです。
    とりあえず、フロントまで行ってみよう~と坂道を車で登ります。

蒲郡クラシックホテル 宿・ホテル

わぁ~素敵な佇まい
    「蒲郡クラッシックホテル」です。

クラッシックパスポートも6つ目のスタンプ^^

1,万平ホテル
    2,金谷ホテル
    3,東京ステイションホテル(旅行記書いてる途中^^;)
    4、雲仙観光ホテル
    5,ホテルニューグランド
    6,蒲郡クラッシックホテル

7,奈良ホテル(8月26日から1泊で行ってきました)
    8,富士屋ホテル(9月23日から1泊の予定)
    9、川奈ホテル(まだ予約していません^^;)

今年中に?完走できるかな~??

有形文化財です。

シルクハットに燕尾服のドアマンがお出迎えしてくれました。
    期待が高まります。

現在はビジネスホテル?のグループに属しているようです。

正面玄関を入ると吹き抜け

わぁ~いいわぁ~
    お花も生花です。

フロント前にはたくさんのソファー

待たされても大丈夫^^
    私たちは16時くらいに到着しました。

クラシカルですね~
    クラッシックホテルのちと苦手なところは臭い・・・

長い歴史があるのだから仕方ないのですが、慣れるまで毎回ちょっと。。。

エレベーターもクラッシック
    何階かに止まっているかは針がさす場所です。

私達の部屋は階段、エレベーターからすぐの部屋だったので姿、長い廊下。

右側は海側、左が山?シティー?ビューになるのかな?
    どんな景色になるのでしょう??

エレベーターの脇にある、和室スペースは何(笑)

日本を感じてもらう為に作られたのかな?
    昔の写真にもありました、このスペース。

部屋までのアテンドはありません。
    本日は、竹島ビューのお部屋を予約しました。

オープン

竹島は美しく見えました。

この写真で部屋の狭さはわかっていただけると。。。

くつろぎはない。。。ビジホ感覚で宿泊せねば、、、です。。。

シングルベット!!

クラッシックホテル好き?にしかなかなか理解されないかも
    クラッシックホテル好きでも。。。こちらだけはテンションが下がりました。。。(日本平がよかっただけに。。。)

竹島が見えるお部屋でワンランク上もあるのでそちらのほうならまだよかったかな??

うむぅ~
    支払ったお値段を考えると、少し悲しい気分(笑)

ユニットバス。。。。。

致し方ないのはわかります・・・
    でも、ユニットバスですっころんで骨折したことのある私はやはりこわい。。。

お天気に恵まれただけでも良かったなぁ~

ここ!お天気悪かったら暴れちゃうかも(苦笑)

最高のオバハン 中島ハルコの舞台にもなったスイートがお隣でした~~
    ここに宿泊したかったな~

でも、一休ではスイートの予約はありませんでした。

すこし、館内を散歩
    目指すはハッピータイム

あら!半額ぅ~~
    呑むよね~~のんじゃうよね~~~

モチのロンでシャンパーニュ♪

1000円なんてコスパ最高です!!!

吹き抜けの上が喫茶コーナー??
    暑いんですわぁ~この季節(><)

サクッと飲んで竹島へGO

すこ~し涼しくなってきたかな??
    日傘をさしてお散歩へGO~

こんなへき地?(失礼)に意外や意外??
    観光客が多くてびびりました。

竹島 自然・景勝地

石の鳥居をくぐります。

駿河湾にぽっかり浮かぶ、周囲680mの小島です。

竹島 自然・景勝地

そうそう、なぜ?蒲郡に外人がこんなにいるの??ってくらいいらっしゃいました。
    東南アジア系

お賽銭入れるとこだらけ^^;

八百富神社(竹島弁天) 寺・神社・教会

足場が悪いところもあるのですスニーカーとかで行かれるのがよいかと思います。

島をくるっと一周

小島がいろいろあるのね~

西日がまぶしい

海のにおいが臭いぃ~~

牡蠣の殻??

一周のお散歩楽しめました^^
    暑かったけど・・・

美しくそびえたっています、蒲郡クラッシックホテル
    でもね~一番良いお部屋、一択なのかも^^;

さぁ~この急な階段を上ってホテルに戻ります!!

ここの鉄板焼きもいただいてみたかったのですが・・・
    やはり、クラッシックホテルといえばフレンチよね~と思い断念しました。

評価高いようです。

雲仙といい、蒲郡クラッシックホテルといい
    辺鄙な場所に外国の方が足を運ばれたんですよね~なぜなのかしらん♪

部屋に戻って、ディナーまでの間に汗を流します。
    ふぅ~ユニットバスでも生き返る(爆)

サンセットも美しかったです。

メインダイニングでディナー

蒲郡は別棟に和食や鉄板焼きなど色々なお食事をいただけます。

ディナープレートにも竹島が描かれています。

ディナーの始まりです。

メニュー

アミューズ

そうそう、お酒はペアリングをお願いしました。
    シャンパン、白、赤です。

夫の分も半分は私が飲むので^^;結構な量をいただきました(笑)

• 前菜<br />テリーヌ苦手なのに、美味しくいただけました。

前菜
    テリーヌ苦手なのに、美味しくいただけました。

スープは紫芋の冷製

• 白

あら、私が写っている^^;
    この蓋を開けてくださる、フレンチなんてテンションがあがります。

エビと白身魚です。

パンは欲張って全種類いただいたBBA^^;

お口直し

赤も美味しい^^

フィレ肉よりサーロインなBBAはお魚のほうが好みでした。

デザートは軽い感じ♪

コーヒーを頂きます。

ぷはぁ~よく飲んだ(笑)

夜景も美しかった。

昨日飲みすぎ??
    目覚めるともう明るい^^;

朝焼けが美しい

朝食前にセルフサービスのコーヒー紅茶の提供がありました。

テラスに出てコーヒーと思いましたが、虫と暑さですぐに退散

今日もいい天気♪

朝食へ向かいます。

昨日のディナーとはお席が違いました。
    特等席ね^^

まずはジュース

サラダやパン、フルーツ

私はオムレツチョイス

夫は目玉焼き~

美味しくいただきました♪
    ビュッフェじゃない朝食はゆっくりいただけてくつろげます。

ごちそうさまでした^^

こちらのホテル・・・
    な、ななんとチェックアウト10時@@;

びびるぅ~
    もう来ないかもしれないし、もしかしたらつつじの季節に来たくなる?かもしれませんが・・・(笑)

ありがとう、竹島
    夏の思い出になりました♪

階段の壁に昔の写真

ちょこっと歴史のご案内?といったところなのかな~

クラッシックホテルは館内ツアーとかして欲しいな~
    歴史ある建物を詳しく知りたいですよね^^

金谷ホテルの館内ツアーはとてもよかった。

そういえば、今回JTBで予約していたのです~~
    しかも、現地清算^^;

あれ?払っていません??なんて聞いちゃってお恥ずかしい。。。

接客はこれと言って印象に残るものではありませんでした。
    まぁ~可もなく不可もなく(偉そう)

令和4年なんて最近ですね~
    この美しいホテルを、後世まで残していっていただきたいですね~

中のリノベーションは難しいところなのでしょうか・・・
    もう少しの工夫があれば。。。と感じました。

でも、これてよかった♪

高速までの道はオレンジロード?というのです~
    蒲郡ってみかんの産地なのですね!!知らんかった。

行きに気になっていたこちらのお店へ

一色屋 グルメ・レストラン

焼きたてのイカ焼き食べました~
    この機械でプレスされます。

ビールが欲しくなりますね~最高!!
    意外と高くてね^^;

ビールも売ってなかったです(笑)
    ノンアルビールはありましたが・・・

美味しくいただきました♪

静岡と愛知
    ホテルも2か所めぐった今回の旅。

久しぶりに2泊の旅はとっても楽しかった~♪
    10月にならないと有給休暇がいただけないワタクシ。。。
    あと一か月の辛抱ですぅ(辛)

旅行記が溜まるぅ~
    頑張って書こう♪

次回は奈良ホテルです^^

拙い旅行記最後までお読みいただきありがとうございました♪