熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023.8盆休み、妻は仕事のため一人旅の備忘録。<br />国内で行っていない県を無くしたいし熊本電鉄にも乗りたい。でもなるべく安く。ということで調べた結果、熊本往復の航空券より熊本イン大分アウトの方がだいぶ安い(熊本に行くなら)。但し帰りは成田になるけど長い夏休みなのでそれもまた一興かなと。<br /><br />2023年夏は記録的な酷暑で、特に熊本が暑くてなかなか思うように観光出来なかったのが残念。<br />

熊本→別府 備忘録

2023/08/14 - 2023/08/15

1001位(同エリア1932件中)

トント

トントさん

2023.8盆休み、妻は仕事のため一人旅の備忘録。

この夏は名古屋、大阪のマリオット系の安いホテル泊まるの計画してたけどやめて九州にして。台風7号が来るので羽田初の飛行機飛ばないかとヒヤヒヤしたけど結局名古屋大阪直撃になってしまい。。。強運?なのかな?

行きはソラシドエア朝7:15羽田だったんだ。4時くらいに起きてみなとみらい線の始発を30分くらい駅で待って、90分くらい前に羽田空港着。朝は自販機のパン食べてやっと出発できた感じ。熊本空港からは空港バスで桜町バスターミナルへ。

10:10発桜町バスターミナルから路線バスで韓々坂そばのバス停まで移動。そこから韓々坂駅まで徒歩10分くらいだったかな。

今回の旅の目的の一つ、韓々坂に到着!
    懐かしい電鈴式踏切の音色を聞いて10:39上り電車を見送る。
    暑い!暑い!

10:52下り電車が到着。当初の予定ではこれを見送る予定だったが(ホームに頭の一両しか入らず、後ろの一両が踏切にかかって止まるのを見たかった)中止。この暑い中次の列車30分は待てない。

御代志へ向かう。
    車内はくまモン仕様でした。

北熊本、途中下車して古い車両みようかなーとか思ってたけど乗り継ぎの時に見る事ができた。東急5000系、生涯最後に見る5000系になるだろう。昔これで多摩川園連れてってもらったなぁ

御代志行きは都営の6000系が来たよ
    ヤッターマン塗り分けの奴。

御代志に到着したら、事前に調べておいた天郷食堂に行った。こんな店、今どきある??最高の雰囲気。
    残念ながら建て替えらしいけど。。

店内も昭和レトロ。

肉丼とモツ煮、各々450円だったかな?安い。
    肉丼が甘辛くて美味くてねー。これは名店だった。

そこから大変。
    まず御代志から藤崎宮前駅まで元日比谷線の車両で移動。

藤崎宮前駅到着。駅ビルは廃墟チック。このビルテナント何もなし。バブルの時作ったのかな?全盛期見たかったなぁ

併用軌道を通る列車を見たかったので、そこまで歩く。徒歩10~15分くらいだがとにかくピーカンな上物凄い気温で暑い!暑い!暑い!死の危険。麦茶買って飲みながら列車の到着を待つ。

併用軌道はこんな感じだった

下り列車を見る。やっぱり面白いよね。来ないとわからなかったけど併用軌道区間はほんの数百メートルしかない。

せっかくなんで10分ほど炎天下の中待って上り列車も見る。
    しかし何だろね、つい写真に夢中なるから良くないよね。

歩いて坪井川公園駅まで。この駅も電鈴式踏切で、というか熊本電鉄はほとんどがそうだったんだけど、とても風情があってよかった。

上熊本駅は何もない感じ。JRとの接続は良い。

JR九州の車両はどれも個性的

熊本駅前

熊本駅から中心街まで路面電車と思ったら長蛇の列なんでタクシーで移動。行きたかった鶴屋百貨店へ。ちょうどRKKラジオの生放送時間に到着する事ができた。
    鶴屋百貨店は活きていた。広く、活気がある。それでいてどこか懐かしい感じのするデパートであった。今まで見た地方百貨店ではナンバーワンだと思う。

フードコートがなんだか東南アジアっぽい感じ。
    ここじゃないけどピロシキ買って食べた。うまかった。

熊本城行こうとしたが暑くて断念。入り口までしか行けずそこからタクシーでホテルまで来た。

ホテルウィングインターナショナルセレクト熊本 宿・ホテル

サウナ付きのホテルにしたのでサクッとサウナ入って汗流して30分ほど昼寝して。疲れてたせいか深く寝たな。
    そう、自分で予約して忘れてたけどツインだった。だから高かったのか?このホテルはエレベーターが超ストレス。混んでるしなかなか来ないし階段ないし。
    あとこの部屋はすりガラスで眺望はなし。

予約した居酒屋に向かいながら、熊本のアーケード街を歩いて見る。熊本は大きな街。何でもある。スーパーマーケットはなかったな。

色々ネットで調べてここを予約。熊本は馬肉の店が多いけどそんなに馬肉に魅力感じないので違う店にしときました。

でもやっぱり馬刺しは食べます。やはり本場の?馬刺しは美味かった。白い脂身みたいなのはタテガミというらしい。いずれもクセゼロ。あとは辛子蓮根。生ビールは黒ラベルで汗たくさんかいたから美味かったなぁ。

一文字ぐるぐるとかいう正直よくわからない名物料理。

大好きなアオリイカの刺身がありましたよ。
    甘くて美味しい!

瓢箪の漬物。なんか珍しいんで。
    黄色のはしょっぱく、赤のはすっぱく、チョビチョビ食う分にはいいんだけど全部は無理。ちなみに瓢箪そのものはそんなに味がしない。
    ビール大中、焼酎ロックなみなみ、ハイボールを飲んでまずまずの酔い。

1時間半ほど楽しんで終了。熊本らーめんを食べると決めている。
    月光仮面の音楽を大音量で流しながら走るスイカ屋さん。

路面電車乗って熊本駅の次の駅そばの熊本ラーメンの黒亭へ行ってみたが、大行列でやめて折り返し。

東京でも食えるけど桂花ラーメンへ。本店だし。

昔、バブルの頃くらいか?流行ったなぁ。まあ満足いく味でした。ホテル帰って大浴場も行かずに22時頃就寝。疲れたよ。

翌朝、5時半頃目覚めてサウナ入って
    6時半には朝食。特徴のないブッフェだったけどまずまず美味しかった。

熊本駅にて。

こちらが特急あそぼーい!
    なんだろ、なんかあんまりときめかないのはなんでだろ?
    昔から乗りたい!とか思ってた列車じゃないからか?これから3時間以上乗るというプレッシャーからか?

それでも熊本→別府直通はありがたい!この列車が無ければ今回の熊本イン大分アウトはやらなかったと思う。豊肥本線が横断しているというのに、博多経由はなんだか味気なくかんじて。

阿蘇山あんまり見えなかった。残念。
    でもやっぱり3時間は長いわなーー。

別府行きなんだけど大分で途中下車。
    切符、途中下車前途無効と書いてあるが改札出口入れたら返ってきて、大分→別府でも使えました。

行こうと思ってた鳥ネギラーメンの店が休みだよ( ; ; )

しゃーない、トキワのレストランでと思ったら並んでるし、、、
    ちなみにトキハも鶴屋百貨店には劣るけど、まずまず活気があった。地下には大分の名物が沢山売っている。

鶴屋でもそうなんだけど、何か買って貢献、と思ってもそこはデパート。高くて庶民にはちょっと。

大分のアーケードにあった老舗(と書いてある)カレーとカツの店に行く事にした。というか他にほとんど店がない。閉まってたりして。

五車堂 グルメ・レストラン

カツカレー。すごいボリュームだった。
    カツがサックリしていて美味い。カレーは素朴な昔ながらのなんだけど、飽きのこない味がとても良い。大分に住んでたらリピートするな。

大分駅へ。
    ゆふいんの森が止まってた!憧れの車。。なんだけど経年劣化して少々くたびれ感がありました。JR九州の車両、全般的に汚い感じがする。やっぱりお金ないのか、海が近くて錆びるのか・・・東日本・西日本・東海の収益を北海道・九州・四国に回す法整備とかできないかな。都心部ばかり便利になって地方が苦しくなる。国鉄に戻したら?

別府駅に到着!14時くらいでホテルチェックインの16時まではまだ時間があるので

駅前の雰囲気

街歩きを楽しみにいていたんだけど見事にシャッター街。
    しかしこれは昼の姿で夜になると飲食店が多数オープンしていた。
    右に見えるのは唯一?残っている温泉土産のお店っぽいのだけどとても入れる雰囲気ではない。

別府に来た目的でもある昭和レトロスポットの別府タワーに来ました。別府駅より徒歩10分くらいかな。

17階からの景色はこんな感じでなかなか良かった。

かの有名な竹瓦温泉に行きました。
    湯はいい。しかし真夏に入るもんではない。水風呂がないので汗が止まらず本当に困った。

その前にある、日本最古の木造アーケード街。
    やっている店ひとつもなく(昼間は)シャッター街なのが残念。

竹瓦温泉行って、真夏の立ち寄り湯が悪いけど快適ではないのが分かったので、こちらの駅前高等温泉も先に入っとく。
    熱湯とぬる湯があり、ぬる湯を選んだ。2つ浴槽があってひとつは入れたもんじゃない熱さ。地元の人もそちらには入ってなかった。しかしここはシャワーがあるのである程度冷水を浴びられるので、竹瓦温泉よりは汗はひく。だがやっぱり真冬に来たいな。

別府高等温泉館 宿・ホテル

まだ16時前・・・
    楽しみにしていたこのレトロアーケードは完全なシャッター街で、2.3の店しか空いていなかった。なんとなく黒潮市場っぽいのを想像していたのだけど全く違った。
    このアーケードも買い物客でごった返していた頃があったのだろうか。そんな昔に思いを馳せる。

やっとチェックインになった。一番安いコンパクトシングルルーム、1泊朝飯付きで5600円也、時期によってはもっと安いことも。

少し昼寝して今宵の1人飲みはここで。
    もちろん予約しておきました。

半個室みたいな落ち着く席でありがたかった。

メニューみて何を頼むのか決めるのも楽しみの一つと思う
    まずは大分名物のとり天と焼き椎茸。椎茸も名物らしいので。

あとは関鯵。
    大分は麦焼酎の名産地、ロックと水割りとでいただきました。
    昨日と同じく1時間半くらいで終了。

夜の別府タワー、夏色ライトアップ。

せっかくなんでまた登ってみた。別府の夜景。

別府タワーから見えたゆめタウンというSC。
    地方のスーパー巡り好きだったけど、どこも同じものばかりという事が分かってきて、最近はさほどでもなくなってきたなぁ。

別府の夜の街の賑わいはすごい。人はあまりいない感じだけど、飲み屋の数がすごい。また結構風俗店も多かった。
    まだ21時前だからこれから人で溢れるのだろうか?

別府ラーメン食べたかったけどやっておらず、口コミ色々検討してこちらの九州ラーメンの店で締めのラーメンを食べる事に。

素朴で美味しい九州ラーメンでした

最終日はタイムズレンタカー借りて別府地獄めぐり。
    いくつかある中でまず最初は海地獄温泉。マリンブルーが綺麗。しかし夏は暑い!

個人的に一番良かったのはこの坊主地獄温泉、
    なかなか他ではみられない光景。一番奥がそうかな、ボゴボコ湧く粘土質の温泉が坊主頭に見えるとか。確かに。一見の価値あり。

血の池地獄温泉。ブルーとか赤とかほんと神秘的。

あとは名前忘れたけど間欠泉。
    地獄めぐりで以上4つは必見?かな。

せっかく鉄輪温泉にいるんだから温泉入って行きたい!
    しかもサウナとか水風呂とかに入りたい!と調べたらやっぱりここが一番みたい。まだ昼前なのでそんなに混んでない(というか空いている)。
    サウナはスチームの低温、高温2つ。サウナというより蒸気浴。水風呂はぬるめのが一つ。まあ、サウナ施設じゃないんで、、、温泉は露天から温度違いのものがいくつかあったりとしっかり楽しめた。

ひょうたん温泉 温泉

風呂上がりのカボスサイダーとゆで卵が美味かったなー。

それから別府冷麺を食べようと有名店に行ったら案の定行列なんでやめて、別府駅前に戻りレンタカーを返却、気になっていたレトロアーケードを見に行った。

12時半ごろ別府から大分へ向かうことにした。

昨日休みだったこの鳥ネギラーメンの店どうしても気になって。空港より少し戻る感じだけどどうせバスだからいいか。

今回の旅行最後の食事は名物鳥ネギラーメン。
    とてもシンプルであっさりと美味しかったです。

大分駅から空港まではバスで小一時間かかる。また、バスの本数もあまりなく1時間に1本程度。とても便利な位置にあるとはいえない。ホバークラフトが復活するらしいので次はぜひ試したいな。

• いやーしかし初ピーチは狭かったぁ(&gt;_&lt;)足が収まらない。<br />広い席もチョイスできるようだが、多分今後は狭い席なら使わないかな。<br /><br />あと、成田着も行く前はまあ楽しいかなーとか思ってたけど、旅行の終わりはやっぱり早く帰りたくなるもんで、横浜までの道のり、バスを利用したけどこれもまた苦痛だった。<br />年齢的にももう少しお金かけて旅行した方が良いかなとか思いました。

いやーしかし初ピーチは狭かったぁ(>_<)足が収まらない。