勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆に実家に帰省しようと思ったら、おかんが音信不通で・・・。<br />またどっか行ってんのかと思ったら、妹曰くお盆終わるまでヨーロッパに行ってるって。<br />いやいや、何で年中暇やのに、お盆とか料金が激高な時に行ってんねん、、、しかも連絡なしで、まーいつものことやけど。。。<br />てことで、急遽旅行に行くことに。<br />目的地は、福井の恐竜博物館。<br />巨大台風が来てて帰れんくなったらどーしよ、、、なんて思うも、そこは俺の晴れ男力で何とかなるっしょってことで。(爆)<br />でも、1日ズレてたら新幹線が計画運休してもーて帰れんとこやったし、、、危なかったな。。。<br /><br />◆旅跡(タビアト)◆<br />★1日目(2023/08/12) : 東京 ~ 名古屋 ~ 福井<br />★2日目(2023/08/13) : 福井 ~ 滋賀<br />□3日目(2023/08/14) : 滋賀 ~ 東京

≪国内ぷち逃走26≫→福井…永平寺/恐竜博物館

2023/08/12 - 2023/08/13

atsuuu

atsuuuさん

てことで、急遽旅行に行くことに。
目的地は、福井の恐竜博物館。

◆旅跡(タビアト)◆
★2日目(2023/08/13) : 福井 ~ 滋賀
□3日目(2023/08/14) : 滋賀 ~ 東京

高速・路線バス 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩

・富士山

すげー快晴やし、キレイに見えるやろーと思っててんけど、ちょうど山頂のとこだけ雲に覆われてて、、、残念。。。

・富士山

と思ったら、もう少し進んだら、何とか山頂も見えた。
    らっきー♪(笑)

・名古屋駅

ここで乗り換え。
    朝飯にきしめんを食べることにして、米原乗り換えではなく、名古屋乗り換えを選択。
    有名な名古屋駅ホームのきしめん屋にて。

・名古屋駅

初めて食べてみてんけど、正直、思ったよりもふつーやった・・・。
    ちょっと期待し過ぎたかな~。。。
    名古屋飯やし、もっと何かこう主張してきて、少しパンチでもあるんかと思ってんけどね。(笑)

・特急しらさぎ

これに乗り換えて、いざ福井へ。

・琵琶湖

1時間ほどすると見えてきた。
    そーゆえば、琵琶湖って今までちゃんと行ったことないな~。
    また今度、いつかゆっくり行ってみるかな。

・福井駅

名古屋から2時間ちょいで到着。
    駅を降りた瞬間、すんげー恐竜推しで!
    駅前に恐竜広場があって、恐竜の巨大モニュメントがあったり、駅舎に恐竜の壁画が描かれてたりと。
    なかなか凄かった。

写真を取り忘れたんで、詳細は以下を参照してもらえれば。
    【福井県ホームページ】

・福井駅

フクイって名前に付いてる恐竜がこんないっぱいおるんやね。
    知らんかったわ~。

・福井駅

昔は日本列島ってユーラシア大陸と引っ付いてたみたいやから、日本海側の方が化石とかも見つかりやすいんやろか??

・永平寺

初日は、ここへ。
    思ったよりも観光客が多くてびっくり。

手水舎。
    龍の口から水が出てんけど、、、自動やった!!
    水が出てへんから壊れてんのかな!?と思ったら、手を近づけた瞬間、自動で水が出て来て・・・。
    いやいや、ここまでIT化が進んでるんすか、、、びっくり!!

全体図。
    思ったよりも広いんやね~。

・永平寺

と思ったけど、そんなこともなかった。
    ゆっくり歩いて30分ほどで、一番奥の法堂まで到着。

・永平寺

1時間ほどで観覧終了。
    参道に戻る。
    行きしにめっちゃ並んでるんを見たんで、ちょっと食べてみることに。

・永平寺

わらびもち入りに惹かれた♪
    スタッフおすすめらしーしね。

・永平寺

こくとう(わらびもち入り)、1個490円也。
    このお値段で不味かったら詐欺やよね。(笑)
    おいしゅーございました♪

・福井県立恐竜博物館

翌日、朝一で恐竜博物館へ。
    8時半過ぎに到着したら、入館するのに既にこのもの凄い行列。。。

・福井県立恐竜博物館

化石発掘体験とかは、もう随分先まで予約がいっぱいやったんで、予約が取れた恐竜ライブショーなるもんを観てみた。
    うん、1人3000円の価値はとゆーと・・・。
    お金は掛かってるやろーし、博物館の運営費もいっぱい必要やろーから、少しでも足しになればよいかな~。

・福井県立恐竜博物館

展示エリアの全体写真。
    思ったよりも広かった。
    真面目に観たら、1日くらいは余裕で掛かるんやないかな。

・福井県立恐竜博物館

ティラノが動いてたー!!
    ちなみに、Tレックスって、学名ティラノサウルス・レックスの略やったんやね。
    最近は、実はカラフルな羽毛があったとかって話も出て来てるんやってね。(真相はまだ謎みたいやけど)

恐竜の塔。
    実は去年の12月から休館してて、今年の7月14日にリニューアルオープンしたとこやったみたい。
    そのリニューアルの際に、福井で発見された5種の恐竜と1種の鳥類をあしらったこの塔が造られたんやとか。
    福井で発見された恐竜(+鳥類)って6種もいるんやね、へ~。
    ちなみに、福井の恐竜博物館は、カナダのロイヤル・ティレル古生物学博物館と、中国の自貢恐竜博物館と、世界三大恐竜博物館に挙げられてるらしーよ。

滋賀編につづく