姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーではあったが、関東から岡山空港経由で姫路市に入り、そして世界遺産の白鷺城と云われる姫路城に、桜が未だ残っている時期に観光しました。当日は天気が良くて、多くの観光客でごった返していましたが、何とか天守閣迄登ることが出来ました。ここには過去2回ほど来ているが、じっくりと見物できたのは今回が初めてであった。

春の姫路城を観る

2023/04/09 - 2023/04/09

オータムリーフさん

社員・団体旅行
観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

岡山空港からバスで姫路城に移動する。駐車場はものすごく大きくて、帰りのバスは簡単に探せるかどうか心配しながら、姫路城の入り口に歩いていく。今日は日曜日で、しかも春の天気の良い日だったのか、姫路城は観光客であふれていた。ただ今の時間は午前11時過ぎだった。

高田の馬場 グルメ・レストラン

ここが姫路城の入り口で、大手門なのか、この前で武士に扮した人々が、観光客のために一緒に写真に納まってのサービスをやっていました。ここから入ると、そこは三ノ丸広場であった。

三ノ丸広場から観る天守閣で、桜は最盛期を終えてはいるが、お城と桜は良く似合う。

• 姫路城で一番大きな門「菱門」と云う頑丈な門を潜るれば、いよいよ姫路城見学に入る。

菱門を通過すると、トイレの案内が有ったので、それを借用して出てくると、そこらら観る天守閣も素晴らしい。

そのトイレの前には三国堀があり、そこから桜を入れて撮った姫路城です。

• いの門、ろの門、はの門を通り、更に、にの門辺りから靴を脱いで大天守に向かう。

やっと天守閣に登れました。いや、ここは天守閣ではないのです。

天守閣には、更にこのような人混みに並び、順番を待ちます。上に登る階段が急すぎて、大混雑です。兎に角人が多すぎて、落ち着いて見物できない。

人が多すぎ、廊下や階段が大混雑しているし、昔のままの階段なので中々進まない。しかし苦労して大天守迄たどり着いた。そこからの眺めは最高だった。

流石に一番上からの眺めは最高です。JR姫路駅方面の観る。

• 更に、天守閣から三ノ丸広場を眺める。こちらの景色も最高の眺めでした。

天守閣からの帰路もカンナ混雑でした。

ここから観る姫路城は迫力満点でした。

だいぶ、下に降りて来ました。白壁とピンクの桜は写真映えします。いい時に、白鷺城に来ることが出来ました。

う~ん、この写真も良いですね。悔やまれるのは桜が満開だったら素晴らしいのにと思う。

三ノ丸広場に戻って来ました。

もう一度、三ノ丸広場からの姫路城です。

大手門を出て、お濠の様子です。

姫路城から道路を跨いだ大きな広場では食フード・フェスタが開催されていたので寄ってみた。

12時30分頃に大手門を出て、昼飯を探したが、丁度屋台が沢山出ている場所があったので、そこで弁当を買って食べた。「銀の場馬車道弁当」と云うが、でも量は多かった。弁当800円と150円のお茶を買った。

13時20分に祭り会場を後にして、バス駐車場所方向に向かうが、途中に豆大福を2個買ってバスの中で食べた。これは美味しかった。