2022/10/29 - 2022/10/30
uyaさん
生きた建築ミュージアムフェスティバル大阪(イケフェス大阪)。
2014 年に始まった毎年秋の週末に大阪の魅力ある建築を無料で公開する建築イベントで、2022は3年ぶりに通常開催となりました。
いくつかガイドツアーを申し込んだうち、運よく「ABC本社ビルガイドツアー」に当選したため、行ってきました。
- 徒歩
10月29日。
いくつか申し込んだガイドツアーのうち、「ABC本社ビルガイドツアー」に当選。
普段入ることのできない建築物の中に入られるなんて(しかもガイド付き)ワクワク。
集合はABC社屋の正面玄関前(大階段の下)。 -
設計は隈研吾(建物すべてでは無いようですが)。
建物全体を撮った写真が見つからず、なんだか寄り気味の写真・・・。
ガイドツアーに参加者の中には遠く東京から来られた方も。
建築関係のお仕事をされているようで、イケフェスを楽しみにされていたみたい。
ABC本社ビルのガイドツアーも当選して、とても喜んでいらっしゃいました。 -
建物の中は当然ながら、撮影禁止。
ガイドツアーはテレビ局としての見学(スタジオとか)+建築物としての見学という感じで、見応えたっぷりですごく楽しかった。
大人の社会見学ですね。 -
スカイテラス(屋上庭園)に出て、堂島川を入れた中之島の景色を撮りました。
すごく眺めが良いです。
中之島の景色、好きなんですよねぇ。 -
夕焼けがとても美しかったです。
1時間半たっぷりと建物内を見学させていただき、大満足。
最後、ABC朝日放送グッズの他、イケフェス大阪の公式ガイドブックまでお土産にいただきました。
ありがとうございました。 -
10月30日。
本当であれば午前から活動したかったけど、用事が入ってしまい午後からお出かけ。
大阪市西区川口にある「日本聖公会川口基督教会」へ向かいます。
周囲にはマンションなどが並んでいる中、ここだけ雰囲気が異なる・・・ -
このあたりの川口地区は馴染みもなくよく知らなかったのですが、大阪開港に伴い、外国人居留地が設置されたエリアだったようです。
設計は米国人建築家のウィリアム・ウィルソン。
大阪府の指定有形文化財になっています。
この日は13:00~聖堂が特別開放され、自由見学できるようになっていました。川口基督教会 寺・神社・教会
「大阪の近代教育発祥の地」記念碑。
竣工は1920年。
イギリス積煉瓦造の建物です。
聖堂へ入らせていただきます。
太陽の光が差し込んで、ステンドグラスが美しい。
色々と説明があり写真は撮ったものの、内容はよくわかっていません。
ごめんなさい。 -
厳かな雰囲気が本当に素敵です。
こちらのステンドグラスは花をモチーフにしています。
聖書に出てくる花をモチーフにしているようです。
どれも美しい。
お花のステンドグラスって珍しくないですか。 -
次は2階を見学させていただきます。
2階から見た聖堂です。
こちらのステンドグラスは140周年の記念に聖堂2階窓に設置されたものだそうです。
中庭。
隣にある会館ではこの日バザーが開催されていました。 -
歴史のある教会のため、戦争や1995年の阪神淡路大震災、2018年の大阪北部地震で被害を受けたものの、復元・復旧されてきています。
前日の29日には、聖堂ガイドツアーとパイプオルガンコンサートが開催されていたようです。
パイプオルガンコンサートは毎年10月に「川口フェスタ」と共に行われているそうなので、機会があればまた来たいものです。 -
次は少し歩いて、大阪市西区江戸堀にある「日本基督教団大阪教会」へ。
設計はヴォーリズ建築事務所(ウィリアム・メレル・ヴォーリズ)。
文化庁の登録有形文化財になっているようです。
1945年(昭和20年)の大阪大空襲による焼失を免れたものの、1995年の阪神淡路大震災において半壊したとのこと。
その後、修復・補強工事により復興されています。日本基督教団大阪教会 寺・神社・教会
ただ、特別公開が15時までだったので、中には入ることができず。
外からのみ写真を撮りました。
是非機会があれば見学したいものです。
2023年度のイケフェスも楽しみです。