相馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年3月以来。<br />2年半振りに歩きました。<br />「みちのくトレイルクラブ」の<br />サイトから<br />ハイキングパスポートも入手。<br /><br />

みちのく潮風トレイル 2/29-A

2023/08/10 - 2023/08/13

hahha

hahhaさん

2021年3月以来。
2年半振りに歩きました。
「みちのくトレイルクラブ」の
サイトから
ハイキングパスポートも入手。

今回はいわき駅前に一泊して
    常磐線で駒ヶ嶺駅まで移動。

電車の時間まで
    早朝散歩で磐城平城址へ。
    大規模工事中で入れません。

1回目にたどり着いた駒ヶ嶺駅から歩き始まます。

新地農産物直売所あぐりや。
    開店と同時にお盆のお花や新鮮な野菜
    を求める人々が行列。

子眉嶺(こびみね)神社
     馬とお姫様の悲恋伝説があって
    馬の守護神だそうです。

駒ヶ嶺駅から約2時間。
    アスファルトの照り返しが厳しいけれど
    あと一息で今日の終点 鹿狼の湯。

明治8年創業で太平洋が見渡せる露天風呂も。
    日帰り入浴のお客さんが多いようです。
    チェックイン前だけど入浴はOKでとても
    助かりました。
    家族で経営されているそうです。
    そば粉を使った天ぷらが軽い
    食感で美味しかったです。
    丁寧で心のこもった食事を提供していただきました。

前日から一転して雨模様。
    この時間で小雨なので登り始めました。

まもなく鹿狼山山頂。
    今回初めての潮風トレイルの道標。
    1.6km 40分ほどでたどり着きました。

山頂に着いてから
    だんだん雨が本降りに。
    出会った地元の方々の
    アドバイスとフォローで行程変更し
    2時間歩いて、土砂降りの新地駅前に到着。
    まさかの日帰り温泉「つるしの湯」が駅前にあって
    宿のチェックインの時間までリフレッシュ。

最終日の朝、もうちょっと北上しようと
    県境へ向かって歩きます。
    気を付けていたけど福島ー宮城の県境標識を見落とし
    このローソンは亘理山元店。

常磐線 坂元駅。
    手前の駐車場は
    「やまもと夢いちごの郷」という地場産品の直売所
    もう一駅北上します。

坂元駅~山下駅 5.5km
    8:00の原ノ町行きに間に合いました。

ふと見るとバッタが窓際に。
    終点まで動かなかったので死んでいた??