信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブンデスリーガジャパンツアー2023<br />バイエルンミュンヘン vs 川崎フロンターレ<br />Audi Football Sumit 2023<br /><br /><br /> ハーフタイムを挟み後半に入りますが、後半出場選手のコマン、デリフト、ウパメカノ、ゴレツカなどが練習している姿が見え、主力ながら本日はベンチスタートの選手を生で見れた喜びと後半からの登場にワクワクが募ってきました。後半開始前もスタジアムが暗転して、普段アリアンツアリーナで流れる曲で盛り上がりながら、後半を迎えました。後半も川崎フロンターレが攻めるシーンも多々ありましたが、デリフト ウパメカノのセンターバックコンビで完璧に抑えれれました。中盤のゴレツカを中心にサイドからコマンの高速ドリブル突破など流石というプレーを見せてくれました。<br /> そして右サイドからスタニシッチが持ち上がりパスを出した後、ボールを受けて抜け出したスタニシッチがゴールに流し込み待望のゴールが生まれバイエルンミュンヘンが先制しこれが決勝点となりました。ゴールが決まった直後、場内が来るぞとざわつき始め、しばらく間があった後、天国と地獄のゴール曲が流れ場内は大盛り上がりに、そして得点者のヨシップ・スタニシッチの名前を全員で3度コールする、本拠地アリアンツアリーナのゴール時の流れが、国立競技場で再現されました。その後もバイエルンミュンヘンが何度も攻めますが、得点は決まらず試合終了。バイエルンミュンヘンが勝利しました。<br /> 昨年のパリサンジェルマン戦に続き2年連続でヨーロッパのビッグクラブと有名スター選手を生で見ることができて本当によかったですし、試合と選手だけでなくスタジアムに流れる音楽や照明などの演出がアリアンツアリーナと同じ雰囲気を再現していた為、本場の雰囲気も堪能することができ、大満足で楽しい試合観戦となりました。

ブンデスリーガジャパンツアー2023 ~バイエルンミュンヘンvs川崎フロンターレ~ 後半戦

2023/07/29 - 2023/07/29

アラビアンナイトさん

この旅行記のスケジュール

ブンデスリーガジャパンツアー2023
バイエルンミュンヘン vs 川崎フロンターレ
Audi Football Sumit 2023

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

前半終了と同時にトイレ休憩に向かい
    急いで戻ると既に後半登場予定の選手が
    練習を始めている所でした。

国立競技場 名所・史跡

フランス代表FW11キングスレイ・コマン
    主力メンバーですが、本日はベンチスタート

なぜかコマンだけユニフォーム姿でした。
    後半登場間違いなしと確信しました~笑

フィールドでは後半登場の選手が練習中ですが
    国立競技場内が暗くなり、ファンイベントというか
    スタジアム演出が始まりました。

リズム良い音楽が流れ始め、スタジアム全体の雰囲気が
    盛り上がりを見せていきます。

スタジアムみんなでライトを照らしてスタンドの風景が
    暗闇の中にポツリポツリと綺麗に光り輝いていました。

後半から控えの主力選手が登場して来ました。
    場内に紹介アナウンスが流れると湧きます。

左端のドイツ代表MF8レオン・ゴレツカ
    後半開始からキミッヒに変わりキャプテンマークを
    巻いて登場して来ました。

中央でハーフタイム中に目の前で練習していた
    フランス代表FW11キングスレイ・コマンが
    前方に向けて走り出しているところです。

センターバックコンビは後半から主力の2選手登場。
    オランダ代表DF4マタイス・デリフト
    フランス代表DF2ダヨ・ウパメカノ

デリフトがボールを処理するシーンです。
    やはり安定感抜群です。

ユベントス時代から応援していた選手なので
    生で見る事が出来て本当に良かったです。

デリフトが最終ラインでボールを保持して
    前線へのボール供給を伺うシーンです。

手前にキングスレイ・コマン
    45番はアレクサンダー・パブロビッチ
    奥にマタイス・デリフト

現在の両チームの出場選手です。

この距離でデリフトはよく目立ちます。
    金髪なのと何といっても背が高い笑
    オランダ人ならでは長身で分かり易いです。

余談ですが選手紹介の時にイブラヒモビッチ
    という名前に場内が湧きました。笑

多くの人が元スウェーデン代表のレジェントである
    ズラタン・イブラヒモビッチを想像してしまう
    からでしょう。。

コーナーキックの為、両センターバックが
    ゴール前まで上がって来ているところでした。

センターバックのデリフトが同じくセンターバックの
    ウパメカノへパスするシーンです。

両センターバックをこの位置で見る事が出来たので
    かなり近い距離で両選手を見る事が出来ました~

中盤のゴレツカがボールを落ち着かせる合間に
    背番号4 デリフトが徐々に定位置へ戻っていくところです。

後半からは、ゴレツカを中心に左サイドで何度も
    コマンが高速ドリブルで突破を試みます。

ゴレツカが左サイドに張るMFクレツィヒへ
    パスを出すシーンです。

クレツィヒが前を向いて動き出しました。
    川崎フロンターレのDF人の合間から
    写真左でコマンが抜け出そうとしています。

ウパメカノとデリフトのセンターバックコンビ
    常に安定した守備を見せてくれます。

ここで本日の試合の来場者数の発表です。
    公式来場者数は、45,289人でした~

バイエルンミュンヘンがDF陣の最終ラインで
    デリフトからウパメカノへパスを出した様子です。

試合の写真撮影をしていると必ずと言って良いほど
    手前のメインスポンサー アウディ車が映り込みます笑

遂にバイエルンミュンヘンが均衡をこじ開けました。
    後半から入ったクロアチア代表DF44ヨシップ・スタニシッチ
    が自らボールを持ち込んで味方にパスを出し裏に抜けた所で
    もう一度ボールを受け取り、そのままゴールに流し込みました。

場内がそろそろ来るぞ~とざわつき始めた頃
    念願のゴール曲である天国と地獄が流れ始めました。
    スタジアム全体がこの日1番の盛り上がりに包まれました!

本日はミュンヘンの本拠地アリアンツアリーナと同じ
    スタジアム照明や音楽の演出がなされると事前に発表されて
    ましたので、試合や選手だけでなく演出でも盛り上がります。

飲水タイム DRINK BREAK

選手も一旦給水でピッチを後にします。
    昨年のパリサンジェルマン戦の時も同様でした。

給水タイムが終わり試合開始です。
    川崎フロンターレが惜しいシーンを見せますが
    決定打には至らず、、バイエルンミュンヘンの
    ディフェンス陣が安定した守備を見せてくれます。

ここからバイエルンミュンヘンの速攻攻撃が始まります。
    中盤でアレクサンダー・パブロビッチが
    レオン・ゴレツカにパスを出します。

ゴレツカにボールが渡り、右サイドへパスを展開。

右サイドからカウンター攻撃で一気に攻め上がり
    シュートを放ちますが、惜しくもに至らず…

バイエルンミュンヘンのコーナーキック
    後半は何度もバイエルンミュンヘンが決定的な
    惜しいシーンを見せますが、中々得点に結びつかず

天国と地獄のゴール曲が聴きたいのでゴールを
    期待しますが、ポストに当たったり中々入りません…

ドイツ代表MF8 レオン・ゴレツカが近くまで
    来てくれたのでハッキリと顔まで見えました。

ゴレツカは移籍の噂も流れていますが、本人は残留希望
    ライマーの加入でポジション争いが激化していきます。

コマンがボールを保持して前線に突破を図ろうと
    しますが、得点には結び付きませんでした。

バイエルンミュンヘン 1-0 川崎フロンターレ
              試合終了

得点者:44ヨシップ・スタニシッチ

試合終了後 バイエルンミュンヘンの得点者である
    クロアチア代表DF44 ヨシップ・スタニシッチ
    のインタビューです。

日本に滞在してホテルまでファンが来てくれたり
    熱狂的なファンが多く充実した日本滞在になったと
    話してくれて、嬉しかったです。

スタニシッチがインタビューを受けている間に
    バイエルンミュンヘンと川崎フロンターレの選手が
    ありがとう DANKE の横断幕を持ってピッチ内を
    一周し始めました。

バイエルンミュンヘンのロゴマークの間に
    ありがとう DANKE と書かれています。

ゴール前で両チームの選手が
    記念撮影をしています。

バイエルンミュンヘンのチーム曲である
    南部の星  Forever Number One
    の2曲が国立競技場内に流れています。

バイエルンミュンヘンの有名選手と試合を
    最前列で生で見る事が出来て大満足です!
    バイエルンミュンヘン ありがとう DANKE~

バイエルンミュンヘン vs 川崎フロンターレ
    ご来場ありがとうございました

バイエルンミュンヘン戦は選手と試合に加え
    アリアンツアリーナの曲と照明を国立競技場に演出した
    おかげで多くの来場者が、ミュンヘンの本拠地と同じ
    雰囲気を堪能する事が出来ました。

2020年のヨーロッパ5カ国周遊でミュンヘンを訪れた際
    アウトバーン沿いにアリアンツアリーナが見えて大喜びし
    すぐさま窓越しに写真撮影したことを思い出しました~
    私のドイツ・ミュンヘンの旅行記に載せています。

まだまだ余韻に浸り続けている所です。

ピッチでは整備が始まりました~

国立競技場をパノラマ撮影~

国立競技場のこの角度から見える景色良きものです。
    誰もいない夜の国立競技場の撮影は中々ない機会です。

外に出ましたが多くの人が余韻に浸り続けていました。
    駅は満員で改札に入れる状況ではなく、新宿まで歩いて
    帰ることにしましたが、同様の動きをしている人が多く
    新宿の街中に辿り着いても、当試合観戦者と思われる
    公式グッズ等を身に纏った人が何人か見かけました。

楽しい思い出をありがとう DANKE~

明治公園 公園・植物園

• Fidelioさん 2024/01/25 21:42:29
    偶然にも
    アラビアンナイト 様

こんばんは、Fidelioです。
    いつも私の旅行記に投票いただき、ありがとうございます。

なんとバイエルンの試合に観に行かれてたんですね!私はフロンターレサポで、この試合現地まで観に行っており、川崎のゴール裏の前方で観戦しておりました。やっぱりピッチサイドの席からの方が迫力あるな~と写真を拝見しながら思った次第です。そして前年のサンジェルマンの試合も現地観戦者でした。なんたる偶然…

試合のボルテージではネイマール、メッシ、エムバペ、セルヒオ・ラモスとスター揃いのPSG戦の方が勝っていましたが、この試合もレベルの高いドイツ・ブンデスリーガのサッカーを楽しむことができました。
    (個人的には久々の声出し応援も)

Jリーグ観戦が好きなので、今年も旅行がてらいろいろなチームの試合を見れればと考えております。

Fidelio

アラビアンナイト

アラビアンナイトさん からの返信 2024/01/27 12:30:04
    RE: 偶然にも
    Fidelioさん

こんにちは!
    バイエルンミュンヘン戦は見に行って良かったですね。
    実質2列目で選手の顔もはっきり見えましたね〜

昨年は埼玉スタジアム2002にパリサンジェルマン戦を見に行きました。
    目的はメッシ エンバペ ネイマールを生で見たくて見に行きました。
    2016年のクラブW杯決勝でクリスティアーノ・ロナウドを生観戦して
    いつか2大スターのメッシも見たいと思っていた中で夢が叶った瞬間でした。
    パリサンジェルマン戦では、クラブW杯で見たセルヒオ・ラモス&ナバスを
    6年ぶりに再び見れて大満足でした〜
    いつかはヨーロッパでサッカー観戦するのを夢見てます。
    今後とも宜しくお願いします。

• noceさん 2023/10/24 22:00:13
    羨ましいです
    はじめまして。いいねをありがとうございました^^
    以前はスカパー欧州セットで
    欧州の試合はほぼ観ていましたが
    その頃のことが蘇ってきました。
    やはりスタジアムは良いですねー

アラビアンナイト

アラビアンナイトさん からの返信 2023/10/25 22:48:46
    RE: 羨ましいです
    noceさん

初めまして
    バイエルンミュンヘンの観戦記をご覧頂きありがとうございました。
    昨年もパリサンジェルマン戦を見に行きましたが、テレビで見るのと
    欧州の有名選手を生で見る感覚は迫力が全然違いますね〜
    私も海外サッカー大好きで普段から見てます。
    これからも色々な旅行記を拝見させて頂きますので
    今後とも宜しくお願いします。

アラビアンナイトさんのトラベラーページ