2023/02/12 - 2023/02/13
たなまるさん
蔵王の樹氷を見に行きたい!
という思いだけでバスツアーに申し込みしました。
銀山温泉にも泊まってみたいけど、財布と要相談状態なので今回は見学だけのツアーにしました。
それから樹氷見学時の服装などを調べてみるとなんだか安易に行ってはダメなところだった、凍えてしまうよっということが分かり大慌てで氷点下でも大丈夫な服装を準備してけっこうなお金かかっちゃった(笑)
でも事前に服装調べておいてよかった~マイナス3.9℃の吹雪の中での見学となりました。
- 観光バス 徒歩
東京駅集合の1泊2日のバスツアーで山形県まで樹氷を見に行きます。
東京がこんな感じなので、関東の冬の服装で行ってしまいそうなのですが、
冬に東北に行くんだということを頭においておかないと寒い思いをしちゃうぞ!東京駅 駅
SAで休憩です。
ちょっと雪が残っているだけでもテンションが上がる関東人のわたくしなのだった。安達太良サービスエリア 道の駅
ほんとの空の里
安達太良山がみえる展望台です。安達太良サービスエリア 道の駅
展望台からの景色
どれが安達太良山なのだろうか、
こういう時いつもどの山がそうなのか分からない( ;∀;) -
雪景色が増えてきました。
途中、観光で高畠ワイナリーにやってきました。
アルコールを嗜む方にはいいのですが、わたくしほとんど飲めないので・・・。
試飲もジュースをいただきました。
このツアーで樹氷を見る前にウェアに着替えたりする場合はこちらで着替えます。
一応ズボンはスキーウエアに、靴もスノーブーツにしました。高畠ワイナリー 名所・史跡
ワイナリー見学する場所はそんなにないです。
ワイン好きな方は買ったり、山形のお土産を買ったりお買い物にはよいですね。高畠ワイナリー 名所・史跡
ワイナリーを出発して、蔵王の樹氷を目指します。
夜ライトアップされたものを見に行きますので、寒さ対策ばっちりしてくださいねっ -
蔵王ロープウェイに到着。
ここからは雪の中になるのですが、このあたりはまだ序の口です。
Gパンとかスカートで来てる人も結構いて無謀だなぁと思いました。蔵王樹氷まつり 祭り・イベント
この日は運よくすぐロープウェイに乗れました。
土日の昼間だとここで3時間待ちくらいになるそうです。蔵王ロープウェイ 乗り物
20~30人乗れるゴンドラで途中の樹氷高原駅まで約7分でいきます。
先に書いておきますが、この日は帰りが混雑して乗るまで30分以上待ちになりました。風の強い外で待っている時間もあるのでほんとに寒さ対策してきてくださいね。蔵王ロープウェイ 乗り物
ロープウェイからの景色。
天気が良くきれいな夕暮れ時となりました。
吹雪いてたら何も見えないのでね。蔵王樹氷まつり 祭り・イベント
ロープウェイからの景色。
あの駅まで行きますよ。結構距離あってワクワクでした。
吹雪いたら揺れるのかなぁとか。 -
樹氷高原駅で小型のロープウェイに乗り換えます。
蔵王ロープウェイ 乗り物
だいぶ日が暮れてきました。
山頂が近くなってきたので窓からも樹氷が見えてきました。蔵王樹氷まつり 祭り・イベント
ロープウェイからの景色
なかなか幻想的で景色が広がります。
吹雪じゃなくてよかったよ~蔵王樹氷まつり 祭り・イベント
ロープウェイからの景色
樹氷が近い~一応ここでも見れた~どうか頂上が吹雪いていませんように!蔵王樹氷まつり 祭り・イベント
頂上の地蔵山頂駅に到着しました!
なんと気温はいきなりのマイナス3.9℃、めっちゃ寒っ、顔が凍る。蔵王樹氷まつり 祭り・イベント
山頂駅の外に出てみました~
うお~風が強い、ものすごい寒い~なんとか歩けるくらい。
同じツアーのみなさんも、外で少しすごして建物の中から見ています。蔵王樹氷まつり 祭り・イベント
風で雪が舞い上がっています。
しかし幻想的な世界が広がっています。蔵王樹氷まつり 祭り・イベント
蔵王の樹氷の世界を静かにお楽しみください。
せっかく頂上まで来ても吹雪いてたら何も見えないので、これだけ見られたのは
ラッキーに違いない!蔵王樹氷まつり 祭り・イベント
奥の方まで樹氷が続いています。
蔵王樹氷まつり 祭り・イベント
スノーモンスター感ありますよね~
ライトアップされていてカッコいい!蔵王樹氷まつり 祭り・イベント
手前に黒く写っているのが人影です。大きさ比較してみてくださいね。
駅の周辺のロープが張ってある部分にしか立ち入りできません。
いやもうロープ超えたら迷ってしまうって。蔵王樹氷まつり 祭り・イベント
山頂駅の屋上へやってきました。
こちらはさらに風が強くて寒いですが、麓の町の明かりも見えてきれいですよ。
フードかぶっていても飛ばされます。カメラのシャッター押す指も凍える。
帽子や手袋も必須です。蔵王樹氷まつり 祭り・イベント
樹氷の後は本日宿泊のホテルに到着です。
かみのやま温泉、やった~温泉久し振り。かみのやま温泉 月岡ホテル 広い温泉が良かった! by たなまるさんかみのやま温泉 仙渓園 月岡ホテル 宿・ホテル
晩御飯は米沢牛のすきやき!
いただきま~す!
明日は銀山温泉に観光にいきますよ。かみのやま温泉 月岡ホテル 広い温泉が良かった! by たなまるさんかみのやま温泉 仙渓園 月岡ホテル 宿・ホテル
おはようございます!2日目です。
本日は銀山温泉町歩きをします。
銀山温泉の入り口までは道が狭くてバスが入れないので、徒歩10分くらいのところ
でバスを降ります。銀山温泉 温泉
銀山温泉到着
雨で煙っています、結構ひどい雨になっちゃった。寒い。銀山温泉 温泉
温泉が出ています、ほかほかの湯気です。
細い道のあちこちにこんな風に温泉が出ております。銀山温泉 温泉
雪の中の温泉街という味わいのある景色になりました。
銀山温泉 温泉
老舗温泉宿、泊まってみたいな
街灯もレトロで素敵~(*^_^*)銀山温泉 温泉
先ほどの宿を反対側から。
看板の文字とか建物の装飾とかもレトロ素敵ですね。
宿泊者のお名前が表の看板に書いてあるのも、昔っぽいですよね。
外国の方が多いです。銀山温泉 温泉
こちらのお宿も窓の上の絵がレトロ素敵です。
いつか泊まりたいなぁ、夜の景色も素敵だろうなぁ。銀山温泉 温泉
寒いので、温かい湯豆腐をいただきました。
野川とうふや グルメ・レストラン
マジで冷えた体と、こころに沁みる。
野川とうふや グルメ・レストラン
山形県観光物産会館ぐっと山形に立ち寄ってお土産を買いました。
でん六豆だよね、でん六の甘納豆にチョココーティングしてあるのが
好きなんですよね。いろいろ買いました。
東京に向かってかえりま~す。
1泊2日だったけど樹氷、温泉を楽しめて満足でした。
気軽に行けて1泊もなかなかいいなぁ。