2023/08/12 - 2023/08/15
maa915さん
- maa915さんTOP
2023/08/12
夏休みがとれたので、タイのパタヤに旅行しました。今回は、初めてフィリピン航空のビジネスクラスに乗りました。
正直、フィリピン航空のビジネスクラスに乗ってみたい。が、今回の一番の目的、そういう意味で、これを評価すると、
Good point
①シートは180度リクライニングするので快適。
②食事はまあ美味しい。
③CAさん達の対応は良い。
④機内Wifiが無料で使える。
Bad point
①よく遅れる。今回往路で2時間、復路で3時間遅れ。
②ラウンジは小さくて、シャワーは水しか出ない。
③日本語の対応は無い。
④日本路線でも日本酒は無い。
総合的にみて、18万円の価値としては、ちょっともう一回は無いかな。
これだけ遅れては。
それはそれとして、今回感じたのは、日本人旅行客が多かったということ、お盆休みのせいかな?
- タクシー
- フィリピン航空
- 利用旅行会社
- Agoda
海浜幕張駅からリムジンバスで出発します。
向こうに見えるWBGのビルは、私の前職最後の職場。海浜幕張駅 駅
日本は、九州地区は台風が大暴れ。東京地区は、もう一つの台風が接近中で、私の帰国日15日がやばい(泣)
海浜幕張駅 駅
1:30発のフィリピン航空。20時過ぎに到着してしまった。
案内カウンターで聞いたら、チャックイン開始は23時とのこと。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
予定よりずいぶん早く22:20頃チェックイン開始されました。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
フィリピン航空は、ANAラウンジ使用でした。
1:30の便なので、食事はまともには出ないことを前提に、しっかり食べます。
ラウンジのカレーって、美味しいですよね。サラダも。羽田空港国際線 ANAラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
さらにつまみに。
お酒の種類は豊富です。
日本酒もあります。
入室した時は、かなり混んでいましたが、0時過ぎるころは、だいぶ空いてきました。
羽田空港国際線 ANAラウンジ (114番ゲート付近) 空港ラウンジ
GATE107Bの搭乗と搭乗券に書かれていたので、ここを写しましたが、実際には107Aからの搭乗でした。不意を突かれた。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
最初の便は、A321。2-2の座席列で、窓側2列の席は、少し前後にずれていて、微妙にプライバシーが確保されます。シートは、フルフラットになります。頭の横部分が、ちょっとした物置になっていて、便利です。
フィリピン航空のビジネスクラスは、シートテレビが無くて、タブレットが貸し出されるとネットには書いてありましたが、どうやらそれは昔の話で、今はちゃんとシートテレビがありました。
食事は、ネットで日本食の評判が良かったので、日本食にしました。
牛肉料理と、そばは、梅が練りこんだそうめんでした。美味しかったです。
夜遅いので食事は出ないと思ってラウンジでガッツリ食べたので、あまりお腹は空いていませんでしたが、美味しかったのでしっかり食べました、 -
デザートは、ハーゲンダッツのアイスクリーム。
日本路線のビジネスクラスに日本酒が無いのは残念。
アルコール類は、実質的にワインとビールしかない。ウィスキーもない。
アメニティは、スリッパと目隠しと折り畳み式の歯ブラシのみ。トイレには歯ブラシは無し。ちょっと物足りない感じ。 -
マニラ到着。定刻通り5:25到着。
ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港
バンコク行きの便が、予定の9:45発から11:35発に変更になりました。
2時間も遅れているのに、ラウンジに入室するときには何も言われず、PC立ち上げたらメールが来ていて気が付きました。
ラウンジの名前が、正確にはMarhaba Loungeと書いてあったので、フィリピン航空のラウンジではないのかなと思い、受付の女性に「ここはフィリピン航空のラウンジですか?」と聞いたら、「そうですけどなぜ?」と言われて、「私の便、時間変更になったのですか?。」と聞いたら「そうです。」と開き直られました。そんなら入室の時に言ってよって感じ。しかも表示パネルは予定の9:45のままなので、「表示板は9:45になっていますけど」って言ったら、「はい。」とまた開き直られて、「あれは間違いですか?」と聞いたら「YES」。とことん開き直り。 -
狭いラウンジでしたが、食事は、そこそこそろっていて、美味しかったです。
飲み物は、アルコールは、実質的にビールしかない。ほとんど空のウィスキーなどが少し。水は、サーバがあるけど、言うとボトルの水をくれるシステム。
機内も含めて、フィリピン人は、あまりお酒を飲まないみたい。
シャワーを借りたら、水しか出なかった(笑)
マルハバラウンジがスポット登録されていなかったので、位置情報がマブハイラウンジになっちゃいましたが、正確な位置は、この前の投稿の位置です。マブハイラウンジ (ニノイアキノ国際空港) 空港ラウンジ
お腹いっぱいなので、基本食べないつもりでしたが、お粥だけ食べました。美味しかった。
マブハイラウンジ (ニノイアキノ国際空港) 空港ラウンジ
と言いつつさらにもうちょっと、味はどれも美味しかった。
マブハイラウンジ (ニノイアキノ国際空港) 空港ラウンジ
やっと搭乗時間。
ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港
10番GATEからの登場です。
ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港
A330です。2-2-2の列。2列がVの字になっていて、フルフラットにすると、2段ベットのように左右に席の高さが変わります。
こんな感じにフルフラットの高さが変わる。これ、窓側の席で、通路は左側です。今回、窓側の席は、どこも1人しか座っていませんでした。というか、事前にネットで座席指定しようとすると、窓側は1列しか表示されませんでした。
フルフラットにするとこんな感じ。
いいのですが、シートテレビが無い。タブレットの貸し出しもない。機内Wifiもない。しかもスリッパもない。 -
今度は洋食にしました。まずは前菜。
牛肉をチョイス。柔らかくて美味しかったです。
デザートのアイスクリームも。
バンコク空港に到着。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
予約してあったタクシーのお迎え。予定の時間が変更になったのは、LINEで通知済み。便利な時代になりました。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
定宿にチェックイン。
バサヤ ビーチ ホテル & リゾート ホテル
シャワールーム。古いけど、慣れると落ち着く感じでいいです。
バサヤ ビーチ ホテル & リゾート ホテル
シャワーが、お湯と水のつまみをひねっても出ない。というかつまみが取れた(笑)
フロントに電話して修理に来てもらったら、これはこういうものだと。上の元栓のつまみをひねるとお湯が出る。お湯の温度は、左の湯沸かし器の温度調節で。確かに不自由はない。気にしない。これがタイ式。バサヤ ビーチ ホテル & リゾート ホテル
マッサージに行って、帰りにラオカオを買いました。タイの親父の酒。
前回ストレートで飲んで胸焼けしたので、今回は、ソーダ割にしました。バサヤ ビーチ ホテル & リゾート ホテル
朝食です。広い庭、その向こうのプールを眺めながらの朝食、ここの朝食は好きです。
バサヤ ビーチ ホテル & リゾート ホテル
毎日の日課のマッサージ。ソイブッカオのマッサージは、150バーツ/H。安い。コロナ前は100バーツでした。
そしてパタヤビーチ。
パタヤ ビーチ ビーチ
いつものビーチチェアでビール。このひと時が好きです。
パタヤ ビーチ ビーチ
生ガキを売りに来たので、頼みました。
目の前で作ります。
「辛いの大丈夫か?」と聞かれたので、「大丈夫」と答えました。パタヤ ビーチ ビーチ
辛いの大丈夫とは言ったけど、こんなことになるとは(笑)
唐辛子とニンニクの中に生ガキが埋まっています。
こんなの初めて。パタヤ ビーチ ビーチ
それとソムタムプーパラー。パパイヤサラダの辛いやつに、生沢蟹のナンプラー漬が入った、かなり危険な奴。これと生ガキをビーチで食べる日本人は、めったにいない(笑)
パタヤ ビーチ ビーチ
ソイ6のLove Missilleという店に来ました。
この店の社長さん(右側、左は私)。私の前職の会社の元社員です。IT系企業ですが、今は全然違う職業。勇気あるなあ。でも順調そうで何よりです。
ホテルに帰ったら猫がいました。さすがタイは、野良猫もシャム猫。
バサヤ ビーチ ホテル & リゾート ホテル
夕食は、レンキーというセントラルパタヤのお店に来ました。美味しくて安いので、必ず来ます。
ますは空心菜炒め。レンキー レストラン 中華
アヒルです。美味しいです。
レンキー レストラン 中華
定番のトムヤムクン。
レンキー レストラン 中華
魚。たぶん雷魚。のスープ煮。どれも美味しい。これにご飯と水を頼んで、910バーツでした。
レンキー レストラン 中華
帰り道にカオニアオマムアン(マンゴーともち米のご飯にココナッツミルクかけて食べる奴)を買いました。
J Noy mango and sticky rice 露店・屋台
ホテルに帰って食べます。これをつまみにラオカオ飲むやつも私くらいと思います。
バサヤ ビーチ ホテル & リゾート ホテル
そして朝食。3日目にして最終日。夜帰ります。
バサヤ ビーチ ホテル & リゾート ホテル
パタヤビーチは、いたるところで工事中です。何を作るんだろう?
パタヤ ビーチ ビーチ
足にタトゥーを書いてもらいました。1週間で消える奴。ふつうは腕に書いてもらますが、今は夏で、日本でも半袖なので足にしました。いつもお願いするお姉さんです。本当は前日にやってもらいたかったけど、LINEしても返事がない。後で聞いたら、携帯を家に忘れていただと。困ったもんだ。でもまあ、これがタイ人。怒っちゃいけない。
パタヤ ビーチ ビーチ
今回は、ドラゴンにしました。
パタヤ ビーチ ビーチ
前から気になっていた、ラーメンおざわに来ました。セントラルパタヤのビーチ寄りにあります。
店員さん皆、おざわのTシャツ着ています。
チャーハンセットを頼みました。
普通に美味しいです。
170バーツでした。 -
夜、スワンナプーム空港到着。22:55発の予定が23:30に変更。マニラから先は、3時間遅れです。ビジネスクラスカウンターが1つしかなく、もめてる客が多くて全然進まない。長蛇の列だったエコノミーは、たくさんカウンターがあって、どんどんはけていく。やっと自分の番になって、マニラから先の成田行きが3時間遅れなので、羽田行きに変更してくれないか?と聞いたら、ANAの直行便に変更するか?と聞かれたので、やったと思いそうしてくれと言ったら、オーバーブッキングで無理と言われた。なら言うなよ。結局羽田行きも満席で案無し。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
ラウンジは、コンコースFのミラクルラウンジ。かなり狭いラウンジでしたが、食べ物飲み物は豊富にありました。
ミラクルラウンジ (バンコクドンムアン国際空港) 空港ラウンジ
機内で食事が普通に出ることはわかったので、軽めにしました。
足元のコンセントの蓋が開かない。スタッフを呼んで開けてもらおうとしましたが、何をやっても無理。席を移動しろと言われました(笑)
再びA321。この路線はスリッパが出ないのはわかったので、持ち込みました、Wifiはありました。
こんな感じ。
バンコク-マニラ線は、スリッパが出ないことがわかったので、持ち込みました。 -
帰りは魚が食べたかったけど、牛肉と豚肉と鶏肉しかなかった。牛肉にしようかと思ったけど、鶏料理はフィリピン料理だと言われたので、それにしました。
まずは前菜。
そしてメインの鶏肉料理。美味しかったです。
フィリピン航空CAさん達は、フレンドリーでやたら話しかけてくるのですが、当然英語なので、時々何言っているのかわからず、愛想笑いでごまかしました(笑) -
マニラ到着。ラウンジは往路に使ったのと同じところ。
トランジットの検査場で搭乗券を見せて「この便のGATEは何番だ?」と聞いたら、「掲示板を見ろ」と言われた。でも検査場を出るとすぐにGATEによって3つに分かれる道になっている。しかたが無いので、往路で通った道を行って、このラウンジに到着して初めて表示板があった。勘が当たって、そこが一番GATEに近いラウンジでした。
最後のトランジット検査場で、携帯用ヘヤームースを取り上げられた。LPGが入っているからダメだと。日本でもバンコクでも、往路の乗換でも大丈夫だったのに最後に取り上げられた。ついていない。
もうお腹いっぱいなんで水だけ。マブハイラウンジ (ニノイアキノ国際空港) 空港ラウンジ
コーヒーメーカーでモカブレンドを選択したら、めちゃ甘いミルクコーヒーは出てきた。
マブハイラウンジ (ニノイアキノ国際空港) 空港ラウンジ
6時間もここにいたので、お粥も少し食べました、
やっと搭乗。
到着した時は、12番GATEと表示されていましたが、10番GATEに変更になりました、往路のときと同じ。ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港
最後はA350です。最新鋭機。
ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港
窓側は、正真正銘の1列。快適です。
テレビも大型です。
映画は、私の好みは、言語音声で日本語字幕ですが、日本語字幕はありませんでした。日本語音声はありました。 -
食事は、往路の日本食が美味しかったので、日本食にしました。日本食は、お弁当型で、一度に出ます。豚の角煮、美味しかったです。みそ汁は、たぶんインスタントで、よくかき混ぜないと、たまに底に固まりが・・・
台風は、関西に上陸したので、無事成田空港に到着しました。
フィリピン航空、微妙だなあ。もう少し安かったらまた乗りたいけど、この価格だとちょっと無理かなあ。
今回の旅は、
①航空券代:18万円