和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わんちゃんの一周忌の追善供養をどうするか、いろいろ調べてたら我が家は高野山真言宗に縁が深いことがわかり、高野山に行こうってことにした。<br /><br />・高野山案内犬ゴンの話はYoutubeで偶然見ていたので、慈尊院に行くこと。<br />・せっかくなので宿坊に泊まること<br />・宿坊では写経をすること<br />を目的として、宿坊「大円院」に一泊することにした。<br />

高野山の宿坊でわんこの追善供養

2023/08/06 - 2023/08/07

ベビメタ推し

ベビメタ推しさん

・せっかくなので宿坊に泊まること
・宿坊では写経をすること
を目的として、宿坊「大円院」に一泊することにした。

まずは慈尊院でゴンの像にお参り。 慈尊院での写真はないのですが、これは慈尊院の上の神社の境内。空海さんが高野山を発見するストーリー。ここにもわんこが登場。

ここから高野山まで登る町石道の入り口。須磨寺の小池陽人さんのyoutubeでここから高野山まで歩いて参拝されるのを見て、やってみようかなと一瞬おもいましたが、残念ながら崖崩れ等で通行止めです。

そびえたつ大門。司馬遼太郎さんの文にありましたが、この先(写真のこちら側)は何もない空間が広がる。

壇上伽藍に参拝し

高野山真言宗の大本山、金剛峰寺に参拝します。

宿泊する大円院
    駐車場は道向かいの小高い丘の空き地です。

美味しい精進料理でご飯が進む。

食後は1時間以上かけて般若心経を写経。
    翌朝は6時から1時間半、朝のおつとめとご住職の説明。
    わんちゃんの追善供養ができました。